Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прощай, дешевое электричество!

С 1 апреля будущего года крупные предприятия Эстонии начнут покупать электричество на энергетической бирже Северных стран Nord Pool по ценам свободного рынка. Для нас, как пишет в редакционной статье A"ripa"ev, это обернется повышением цены электричества.

С одной стороны, открытие энергетического рынка Эстонии и возможность (пока только для крупных потребителей) самим выбирать, у кого покупать электроэнергию, следует считать событием положительным. С другой – произойдёт то, что должно произойти на свободном рынке: цены выравняются. Для нас это будет означать одно - цена электричества в Эстонии вырастет.

Первый удар придется по крупным потребителям. После 1 апреля будущего года все потребители, потребление которых превышает 2 ГВт-час в год, а таковых в Эстонии примерно две сотни, должны будут покупать электроэнергию на рынке. Эти потребители составляют сейчас примерно 35% объема производства Eesti Energia.

Сейчас на бирже Nord Pool электричество стоит 27 евро за 1 МВт-час, что приблизительно равно цене производства электроэнергии из сланца на Eesti Energia. Но, например, в октябре прошлого года электричество стоило на Nord Pool временами более 80 евро за 1 МВт-час, или в три с лишним раза больше, чем в Эстонии!

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, стоимость электроэнергии составляет сейчас 58% от цены электричества бизнес-клиента, т.е. троекратное подорожание электричества повысит цену для бизнес-клиента в два раза.

В прошлом хозяйственном году концерн Eesti Energia продал электроэнергии на 3,5 млрд. крон. Таким образом, крупные фирмы, для которых рынок откроется, покупают в год в общей сложности электроэнергии на миллиард с лишним крон. Если им со следующего года придется платить на 20% больше, то расходы увеличатся на четверть миллиарда крон. Если же на 100%, то…

Поскольку ни один эстонский предприниматель не может себе позволить резкого скачка производственных расходов, то рост цены электричества будет неизбежно включен в цену почти всех товаров и услуг на нашем рынке.

Выиграет предприятие Eesti Energia, которое, вероятно, сможет продавать дороже производимую им электроэнергию и которое с большой долей вероятности все равно, даже в условиях открытого рынка, останется доминировать на рынке. Ведь оно уже жаловалось на то, как после открытия рынка у южных соседей тамошние предприятия не могут стать его клиентами, потому что рынок, несмотря на свою кажущуюся свободу, очень хитро отрегулирован с помощью прежнего монополиста.

У мелкого частного потребителя может быть лишь одна надежда – если Eesti Energia будет выведена на биржу, он в качестве акционера сможет, возможно, извлечь какую-то выгоду в виде дивидендов из выросших в условиях свободного рынка цен.

29.09.2009

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.09.2009 23:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.