Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Москва ждет войны на Черном море

Российский МИД в четверг предупредил Грузию о том, что повторяющиеся в Черном море захваты судов, направляющихся в Абхазию, могут привести к серьезным военным последствиям.

"Помимо того, что такие действия грузинского руководства нарушают международное морское судоходство, являются попыткой осуществить морскую блокаду побережья Абхазии, они чреваты обострением военно-политической ситуации в регионе и могут привести к серьезным вооруженным инцидентам", - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве.

Как сообщает РИА "Новости", Нестеренко заявил, что Грузия захватывает суда в открытом море, нарушая Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. Ранее о том, что "пиратские действия" Грузии повлекут за собой "адекватный ответ", заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Также стало известно о том, что российские корабли, базирующиеся в абхазском порту Очамчира, были переведены в состояние полной боевой готовности.

Сегодня же подключилась к конфликту и Турция, гражданина которой Грузия осудила на 24 года лишения свободы. Власти этой страны считают, что нарушены нормы международного морского права, а турецкий корабль стал заложником политических споров, и обещают оказать дипломатическое давление на Тбилиси, чтобы добиться отмены приговора. В Грузию с этой миссией отправился глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

Грузия, напомним, считает воды Абхазии своими и заход в порты непризнанной республики судов под флагами других стран расценивает как правонарушение. С начала года, по данным береговой охраны ФСБ РФ, грузинские военные задержали на этом основании 23 судна. В понедельник суд, как упоминалось выше, приговорил капитана турецкого судна Buket Мехмеда Озтюрка к 24 годам лишения свободы за многократное нарушение госграницы Грузии и нарушение правил мореходства на оккупированной территории.

В начале недели официальный Тбилиси обвинил Москву в эскалации напряженности и "подготовке серьезных инцидентов в Черном море". По словам грузинского МИД, российские власти нарушили ряд грузинских и международных правовых норм, в частности, конституцию Грузии, закон "О государственной границе Грузии", уже упоминавшуюся Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 г., а также договор о торговом мореходстве, заключенный между Москвой и Тбилиси в 1996 году. В связи с этим грузинская сторона пообещала использовать "все имеющиеся у нее правовые и политические возможности для защиты своих суверенных прав и пресечения самоволия российской стороны".

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2009 12:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.