Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

t1ger Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва - это цветок жизни или серый город? (2) 1409 0

Эта история началась со статьи французского журналиста о Нарве и Эстонии для известной во всём мире газеты Le Figaro, в которой искажалась история и читателям преподносилась отнюдь не правдивая информация. Вы можете ознакомиться со статьёй на сайте inoforum.ru Эстония и злой большой беззубый волк и с обсуждением этой статьи у нас на форуме в теме:
Французы про Нарву. Эта статья не осталась без внимания форумчан и через какое-то время на форуме был опубликован ответ от пользователя melby. Текст заслуживает отдельного внимания и поэтому мы публикуем его в новостной ленте. Наберитесь терпения и дочитайте до последних слов. Читаем далее...

После недавней скандальной статьи французского автора возникло желание самому написать пару строк. Да еще не так давно, кажется немецкие журналисты писали некоторые нелицеприятные вещи о Нарве, не помню кто и где, помню общий смысл - какое мрачное впечатление на них произвел наш город.
Я родился и прожил почти всю свою жизнь в Нарве. И с самого детства и до середины 90-х годов у меня было четкое и осмысленное понимание, что мне нравится здесь, что я люблю свой город. За что? Наверно за то, что город зеленый и чистый. За то, что крепости так харизматично стоят напротив друг друга через реку. За то, что мои родители не думают и не трясутся о свое работе, а уверены, что она есть и они нужны на своем предприятии. За то, что летом пусть в душном и переполненном автобусе, но я приеду на пляж в Усть-Нарву и получу свою толику счастья в волнах полных такой же ребятни. За то, что зимой пойду болеть за хоккейную команду «Кренгольм», которой осталось полшага до высшей лиги. Может быть это было детское понимание мира и я не видел забот и тревог взрослых? Может. Но такого пессимизма и мрачной предопределенности в глазах и мыслях у людей как сейчас, тогда не было точно. Почитайте комментарии почти к любой статье о городе. Просто жесткая и циничная критика. Почти нет конструктивизма, оптимизма и положительного отклика даже на по-настоящему радостные события. Сейчас только ленивый не хает городскую власть, руководство учреждений и предприятий, да и друг друга заодно. А тут еще иностранцы приезжают и поливают нас грязью. Так вот, отвечаю им и нам.
Я в последнее время побывал и во Франции и в Германии, да и столицу нашего нового союза посетил. Там конечно здорово,но...Не было столь плохонькой гостиницы, чем та, в которой я останавливался за немаленькие деньги на центральной улице Парижа. Наш «Ингер», «Кинг» или «Европа» на порядок опрятнее, чище, просторнее и т.д. А потом я давно не стоял в такой длинной очереди в автомат, который выдает билеты на метро, разве что в советские времена или в эстонские, при обмене паспорта такое было. У нас нет, я вам скажу, арабских и негритянских попрошаек на улице, и никто вам не втюхивает за 1 евро макетик Эйфелевой башни. Да и мыши по полу в очень старом и дорогом ресторане у нас тоже не бегают. Да и машины у нас на улицах не жгут и витрины не бьют. А в Брюсселе нам откровенно посоветовали вечером не выходить на улицу, ибо знаете там драг-диллеры на углах стоят, да и вообще небезопасно. А какая там грязища, особенно по утрам. Да, согласен, снег в Нарве убирают совсем плохо. Я тут подсчитал, сколько это 50 с небольшим вагонов снега. При том количестве, что выпал это примерно 400-500 метров полностью очищенной улицы шириной 20 метров. Не сильно большой повод для гордости. Но это лучше, чем КАЖДОЕ утро ходить по улицам и внимательно следить, чтобы не поскользнуться на банановой корке или не вляпаться в собачье (а иногда и в человечье). Много лучше, поверте. Господа французы и иже с ними. Решайте свои проблемы. Если уверены, что решили, помогите другим. А мы уж сами себя покритикуем, у нас это лучше получается.
А теперь пару слов для нас. У нас действительно стало хуже. С 90 года Нарва потеряла 20 процентов населения. Иными словами каждого пятого. За это время было закрыто несколько школ и детских садов, детских кружков и спортивных секций, нашим самым рекламируемым развлечением стал Тиволи -парк , где плохо говорящие по-русски подростки из персонала за хорошие деньги всем своим видом показывают вам какое вы быдло. Хлебом и зрелищем живет человек. Но если забыть о рекламе и о Тиволи, то со зрелищами у нас не так плохо. Можно вспомнить о существовании очень многих событий как развлекательных, так и культурных. На самом деле у нас тут все в порядке, устанешь перечислять. А вот с хлебом плохо. Вот наша беда. Она, именно она, нагнетает черные мысли. О каком позитиве может идти речь, когда в Нарве 6 тыс. человек безработных и это только официально. Наверно не осталось ни одной семьи где кто-либо из родственников или близких знакомых не сидит без работы. А если вспомнить, что произошло за почти 20 лет эстонской независимости для Нарвы? Куда делись эти самые рабочие места? Мебельный комбинат на ладан дышит. Кожзавод живет за счет арендаторов. Был закрыт молокозавод, мясной комбинат, хлебокомбинат. Кто виноват, что они закрылись? Они не выдержали конкуренции с ракверским мясокомбинатом, таллиннским хлебозаводом и т.д. Почему? Потому что там были сделаны вовремя инвестиции в современное оборудование на вовремя полученные кредиты в эстонских банках. Нас просто лишили возможности такой на время, пока это было нужно. Как? Да обычно, информационным голодом основанном на языковом барьере. Нам ничего не говорили, а если говорили то по-эстонски. А кто знал у нас этот язык в Нарве? А теперь учим сквозь зубы, ибо не от желания, а по принуждению. Чтобы медсестра или врач с огромным опытом не потеряли работу, а не потому что он по-настоящему им нужен. Ну да ладно, не об этом.
Было еще одно крупное предприятие. Кренгольмская мануфактура. Такой колосс сходу и не свалить было. Сделали проще, продали по дешевке тому, кому ехало-болело что это градообразующее предприятие. Их цель только бизнес, пусть и изначально понятно, что в перспективе убыточный. В конце 90-х уже только совсем далекий от бизнеса человек мог не признать, что без перепрофилирования и поиска особой ниши в сфере нетрадиционного текстиля у Кренгольма нет шансов. Помните какой вывод из этого сделали шведы? Правильно, они перетащили сюда из Швеции еще б.у. станков. Быстрее угробим, быстрее сделаем то, зачем пришли сюда - вот их донельзя прозрачная мысль. Ах, какой кусок недвижимости! Ах, какой великолепный остров на приграничной реке в историческом месте. Вот что имеет истинную ценность. При минимуме рабочих мест. А знаете, чем Нарва обязана Кренгольму? Кратенький список: православный Воскресенский собор (в 1880 году на Кренгольме было 416 человек только эстонцев православных), эстонская Александровская лютеранская церковь, городская больница с родильным отделением и моргом, аптека, целый жилой квартал, и далее, перечислим то, что не сохранилось в нынешнем виде, но имеет традицию продолжения – вечерняя рисовальная школа, музыкальная школа, эстонское общество пения, ясли, баня, паровая прачечная, лавки, мельница, пекарня. Это не только часть истории города, это часть его сегодняшней жизни и жизни тысяч людей. Но не надо думать, что городская власть угробила Кренгольм непомерными водными тарифами – это капля в море. Хотя препирательство между ними выглядело омерзительно. И про коммерческие отношения равные для всех смешно было слышать от Нарва веси. Во всем мире местные важные предприятия имеют преференции от властей. Американцы вот не погнушались «Дженерал Моторс» спасать, там много людей работает. Но повторюсь, не город виноват, несмотря на то что вел себя по-свински. Только и исключительно эстонские власти, которые продали предприятие шведам. Слава богу со станциями так не случилось. Там все-таки не нарвского значения предприятие, а всеэстонского. А за себя им страшно стало.
Вот где истинные причины нашей сегодняшней беды. Нас заставили быть вторым сортом. А теперь еще и западные подпевалы у нас же самих пытаются сформировать образ нашей ущербности. Но это вранье. Не мы виноваты, но в наших силах исправить.
Короткий пример, возвращаясь к истории со снегом. Дворы были чистые и парковаться было там комфортно с первого дня снегопада, где жители дома сами вышли с лопатами, а не стали ждать пока к ним приедут и все сделают дяденьки на тракторах. А не призываю. Но я уверен в том, что пишу: сделай сам для себя, прояви участие, выйди на субботник, придумай новую бизнес-идею и зарегистрируй фирму, защити то, что тебе дорого, выступи за сохранение школы, придумай как украсить город или дом, выйди во двор и помахай лопатой бесплатно. Если будем сидеть и ждать пока за нас решит кто-то, то всегда будем там где есть. А если что-то сделаем, может после этого и жить будет не так мрачно и вернется ощущение любимого города. Впрочем, я не настаиваю. Можно оставить все как есть. Или свалить в Ирландию.

Текст: melby
Фото: Narva2006 (AC stuido) от пользователя Axe на photo.magicnet.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 17.01.2010 14:24

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 18 января 2010 г. 1:06:09 Ссылка

    Дальше цветного одуванчика на фоне серой Нарвы дело не продвинулось - смысла копировать посты не вижу -как есть, так и стоит и стоять будет Нарва и хрен им русский с французской булкой на лапки зелёные покладеный(положеный)

  • JIamep

    JIamep 22 января 2010 г. 10:35:46 Ссылка

    Да пофиг вообще на французов.
    Я тут вырос и этот город всегда будет в памяти моим домом, независимо от его недостатков. В Эстонии мы русские. А кто мы в России ? Русскоязычные эстонцы ? Мы везде чужие, кроме этого города.
    Мне даже рекламные щиты на эстонском нравится, потому, что я в ничерта не понимаю что на них на написано. :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.