Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Что прячут в рукаве Лаар и Ансип

Когда сначала Март Лаар, а затем и Андрус Ансип вдруг затевают изменение положений конституции Эстонии, предлагая совместить выборы Рийгикогу и местных самоуправлений, вопрос возникает один: какие выгоды они в этом для себя усматривают? Потому что разговоры об экономии средств при совмещении двух выборов - сказки для бедных, все подобные реформы кончаются лишь удвоением расходов.
Они, естественно, хотят отвлечь внимание общественности от горестного состояния экономики, и об этом уже многое сказано. Профессиональные иллюзионисты, Лаар и Ансип прекрасно знакомы с техникой обмана публики. Но публика уже не та, что пару лет назад: когда фокусник начинает свои манипуляции левой рукой - она пристально следит за правым его кулаком, пытаясь угадать, что у него там в рукаве. Действительно - что? Рискну сделать два предположения.

Скоро - время пролетит незаметно - начнется парламентская предвыборная кампания, и нынешним парламентариям начнут задавать разные неприятные вопросы. Например: почему, если четыре года назад все соглашались, что выборы президента республики надо сделать всенародными, в этом направлении так ничего и не сделано? Тогда можно будет с умным видом сообщить, что реформа выборов президента - следующий шаг. Думаю, что обосновать такой ответ будет совсем несложно людям, которые за много лет навострились с ходу доказывать, что дважды два - пять.

Второе предположение имеет самое непосредственное отношение к местным выборам в столице.

Сейчас две избирательные кампании разделены по времени, чем сглаживается одна их существенная разница: местные собрания выбирают все постоянные жители страны независимо от их гражданства, Рийгикогу - только граждане Эстонии. Соответствующим образом проводится и обработка электората. На местные выборы все партии готовят материалы для русскоязычных - просто потому, что так или иначе, но мы будем значительной силой, в том числе в Таллинне. При этом всячески подчеркивается важность каждого голоса. Потому что «они» все равно придут на избирательные участки. Но в Таллинне одолеть центристов при нынешней системе - нереально.

Что произойдет, если выборы Рийгикогу и городского собрания пройдут в один день?

Часть избирателей, не имеющих эстонского гражданства, останется дома в силу привычки. Сработает стереотип: выборы парламента - не для нас. Другая, боюсь, что довольная большая группа избирателей, просто плюнет на такие совместные выборы, поскольку уж больно наглядна будет ощущаться ущемленность в гражданских правах. Из электората самоисключится значительная его часть, играющая решающую роль в выборах таллиннской городской власти.

Лаар и Ансип - далеко не гении, но не надо считать их глупее, чем они есть на самом деле. На продление мандата нынешней таллиннской власти на полтора года они могут пойти лишь для того, чтобы появился хоть какой-нибудь шанс одолеть Сависаара в Таллинне.

19-01-2010

www.vesti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2010 08:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.