Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский футбольный союз просит Нарву создать футбольную пирамиду (3) 1472 0

Руководство Эстонского футбольного союза (ЭФС) мечтает, ни много ни мало, о том, чтобы Эстония «вместе с каким-нибудь соседом» приняла чемпионат Европы по футболу в 2024 году. Воплотить в жизнь эту голубую мечту ЭФС рассчитывает в том числе с помощью Нарвы.



Айвар Похлак намекал на то, что хорошо бы Нарве построить себе какое-нибудь футбольное поле самостоятельно.
Чемпионат Европы – реальность или «Нью-Васюки»?

На минувшей неделе руководство Эстонского футбольного союза поговорило в Нарве с местной футбольной общественностью - футболистами, тренерами и руководителями нарвских клубов, учителями физкультуры, с особым вниманием относящимися к футболу, представителями городской власти, энтузиастами футбола от отдельных городских предприятий. В зале Нарвского городского собрания с гостями из Таллинна встретилось в общей сложности человек сорок.



По словам члена правления ЭФС Арэ Алтрая, таких массовых обсуждений насущных проблем футбола в муниципалитетах при участии представителей всех заинтересованных сторон футбольный союз еще не устраивал, и разговор с представителями футбольной общественности Нарвы будет первым в серии других.

Президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак опоздал на встречу, превзойдя самого себя (Похлак славится своей непунктуальностью) – приехал в Нарву часа через полтора после начала встречи, из-за чего она вместо запланированных двух часов продлилась три.

Алтрая к тому моменту уже рассказал о голубой мечте Эстонского футбольного союза – провести Чемпионат Европы по футболу в 2024 году на паях с одним из наших соседей. С каким, правда, не уточнил, но вряд ли он имел в виду Россию. Так что более вероятно, что с Латвией, так как с Финляндией помешает кооперироваться море (хотя, почему бы и нет?).

Тема возможности проведения чемпионата Европы (на поднятие которой задние ряды реагировали, вспоминая в полголоса бессмертное: «Нью-Васюки!»), конечно, только обозначена. Возможно, чтобы вдохновить собравшихся, но возможно, чтобы показать, что пока действительно смешно ставить такие амбициозные цели. Во всяком случае, находясь в Нарве, где, несмотря на немалое число любителей футбола в целом дела в развитии этого вида спорта обстоят неважно.



В Нарве много футболистов, но нет системы

Таллиннское гости указывали на то, что хотя главный нарвский футбольный клуб «Нарва Транс» стабильно хорошо выступает в лиге мастеров, на эстонских чемпионатах более низких уровней нарвские команды отсутствуют вообще. В то время как, например, Тарту представляют 12 взрослых команд, состязающихся в республиканских первенствах разных уровней. Между тем, в нарвском городском чемпионате играют 7 команд (не так давно было 12 команд), только на Нарвских электростанциях есть 6 команд по футзалу, который в последнее время активно развивается, кроме «Транса» есть еще клубы «Нарва» и «Торсида», а общее количество занимающихся футболом в Нарве детей (около 300) превышает число занимающихся хоккеем (более 200), но на хоккей муниципалитет тратит много больше, чем на футбол. В Нарве хоккей – второй по массовости вид спорта, и руководители ЭФС призывали выделять футболу пропорциональную поддержку.

Также гости призывали нарвитян создать «нарвскую пирамиду футбола», подобную «эстонской пирамиде футбола», в основании которой команды пяти лиг, и верхушка – высшая лига, лига мастеров. Причем в этой структуре, подчеркивали представители ЭФС, происходит постоянное движение снизу вверх, она работает как единый организм, подобный которому хотелось бы создать и в Нарве. Где на верху пирамиды был бы «Нарва Транс», на следующих ступенях – пара команд первой лиги, три-четыре команды – во второй лиге, 5-6 команд – в третьей, 7-10 – в четвертой, и 10-15 в пятой. Потом дети – 200 команд. В общей сложности, в такой «нарвской футбольной семье» было бы 3000 человек, интегрированных в эстонское футбольное движение.


Что, по словам Айвара Похлака, по европейским меркам совсем немного. Такие расчеты особого скепсиса у присутствующих не вызвали, и предложение Похлака поставить целью сформировать такую структуру за 10 лет, к 2020 году, «нарвский футбольный актив» посчитал уместным. Но долго спорили о том, каким образом можно достичь такого результата.



Кто должен строить Нарве стадионы?

Нарвитяне говорили о том, что, если бы в Нарве было достаточное количество футбольных площадок, рост количества игроков происходил бы сам собой. Похлак настаивал на том, что площадки могут появиться только тогда, когда нарвский футбол сделает шаги в сторону создания единой структуры, неформальной, но работающей четко.

Собравшиеся доказывали, что полноценная нарвская пирамида не существует как раз потому, что у нас есть место только для развития ее верхушки – пока единственное более-менее нормальное футбольное поле на стадионе «Кренгольм» занято по большей части топ-командой, а «Калев» еще не построен, но тоже находится в аренде у «Транса». А Похлак повторял, что утром - деньги, вечером - стулья.

Зампредседателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина требовала у Похлака новых полей, точнее, реконструкции четырех полей на пришкольных стадионах. А президент ЭФС напоминал, что до сих пор все инвестиции в Нарвскую инфраструктуру производились при участии ЭФС («Кренгольм», искусственное поле на «Калеве», две мини-площадки, наконец, реконструкция «Калева», которая должна произойти в этом году и на которую ЭФС и Нарва дают по 7 миллионов), отмечая, что у ЭФС просто нет таких денег. «Наши инвестиции в «Калев» - вторые по объему после инвестиций в строительство AleCoq Arena в Таллинне, - говорил Похлак. – Статья инвестиций в годовом бюджете ЭФС – всего около 15 миллионов, и этих денег хватит максимум на 5 стадионов. А нам надо поддерживать все муниципалитеты».

«Потребуйте денег у государства», - предлагала госпожа Оленина.

В конце концов, присутствующие договорились о том, что формирование пирамиды из 3000 нарвских футболистов к 2020 году может быть реальностью, если за это время на четырех школьных стадионах обустроят футбольные поля для занятий команд разных уровней, а на одном стадионе, например, у Нарвского колледжа ТУ сделают поле с искусственным покрытием.

Правда, на собрании не прозвучало обещания со стороны ЭФС финансировать эти работы. После встречи с «нарвским футбольным активом» Айвар Похлак сказал «ВП», что ЭФС, вероятно, будет участвовать в финансировании этих работ, но не на тех условиях, как в случае стадиона «Калев». «Такого точно уже не будет никогда», - заверил Похлак.

В конце собрания о Чемпионате Европы 2024 года уже никто не вспоминал.

Наша справка:

Ежегодный оборот всего эстонского футбола (бюджеты клубов и т.д.) - 50 миллионов крон. По данному показателю это спорт №1 в Эстонии. Главный конкурент футбола - баскетбол - до таких сумм пока не дотягивает, но пока опережает по числу зрителей на соревнованиях. На футбольную высшую лигу ходит около 35 тысяч человек в год, на баскетбольную – 45 тысяч.

Роман Викулов

20.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.01.2010 13:17

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 22 января 2010 г. 20:32:17 Ссылка

    давно пора,было за это браться,стока времени потеряли,я имею виду строительство новых площадок и полей,это обязательно надо.Ну посмотрим чем всё закончится

  • Crow

    Crow 22 января 2010 г. 23:51:44 Ссылка

    для начала бы завод какой нить построили или кренгольм открыли

  • Гость

    kaaarrr 23 января 2010 г. 11:59:51 Ссылка

    нашли у кого денег попросить для нарвы !!! 0-. он лучше лишний миллион для флоры выделит ,чем 100 крон для нарвы даст .да и вообще этот похлак больной какой то - летом в шерстяной жилетке ходит .маньяк наверное :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.