Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автобусное предприятие: от доставки кренгольмцев не отказываемся (1) 1095 0



Руководство АО «Нарва Буссивеод» в ответ на высказанные на страницах «Виру Проспекта» опасения работников Кренгольма, что в скором времени они будут вынуждены преодолевать немалые расстояния до ближайшей остановки пешком, утверждает: доставка кренгольмцев «от места до места » при определенных условиях будет продолжена.

Напомним, что в прошлом номере нашей газеты было опубликовано, по существу, коллективное письмо работников Кренгольма по поводу предстоящей отмены с 1 февраля рейсов автобусов номеров 4,8,9, 20 до Отделочной фабрики. Об этом руководителей Кренгольма и ряда других фирм, действующих на его территории, известило соответствующим письмом автопредприятие. В качестве заместительного варианта руководство «Нарва Буссивеод» предложило текстильной компании и ее соседям заключить договор на коммерческие перевозки их работников.
Кренгольмцев такое предложение и не устроило, и обидело: «Складывается впечатление, что мы у городских властей продолжаем оставаться на положении пасынков...», - говорится в письме. Основные доводы кренгольмцев таковы: предприятие, несмотря на общие для нашей экономики проблемы, исправно платит налоги в городской бюджет, при этом приносит муниципальной акционерке неплохие доходы от продажи абонементов и проездных талонов и, что также относится к делу - находится оно в черте города.

В свою очередь недоумение по поводу такой реакции выразил в разговоре с корреспондентом «ВП» исполнительный директор АО «Нарва Буссивеод» Станислав Сорокин. Г-н Сорокин, вступивший в должность, напомним, на рубеже уходящего и наступающего годов, говорит, что охотно оставил бы предоставляемые предприятием услуги во всей прежней полноте, но городская дотация автопредприятию по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 35 процентов.



- С 1 февраля в Нарве войдет в действие новое расписание движения автобусов, работа над ним сейчас как раз ведется. Из него следует, что объем перевозок нашим предприятием будет сокращен, но сокращения все же не пропорциональны недополученным из городского бюджета суммам. Мы пытаемся сократить расходы и при этом в пределах имеющихся средств максимально удовлетворить потребности нарвитян в общественных перевозках, - поясняет руководитель автопредприятия. - Рейсы на Кренгольм – это лишь часть планируемых мер.

На взгляд руководства автопредприятия, с некоторых пор обслуживание этой удаленной от жилого массива территории стало достаточно обременительным, поэтому городские автобусы планируется направить по кольцевому маршруту, то есть с улицы Йоала на Креэнхольми.

Кренгольму, по словам директора, в перевозках никто не отказывает. «Мы выводим эти рейсы из графика общественных перевозок и предлагаем коммерческие». То, что предложение коммерческих перевозок вызвало у кренгольмцев такое активное неприятие, считает г-н Сорокин, это результат недостатка информации. «Надеюсь, он будет устранен в ходе переговоров, которые сейчас активно идут».

Станислав Сорокин заверяет, что зарабатывать на Кренгольме АО «Нарва Буссивеод» не собирается. Однако как можно и сэкономить самому, и оказать нужную услугу заказчику?

- Мы предлагаем прямые рейсы на Отделочную фабрику, - говорит г-н Сорокин. - Как это много лет подряд делается в отношении Нарвских электростанций и АО «Накро». При таком способе перевозок, отмечает г-н директор, происходит экономия топлива и трудозатрат, соответственно, фонда заработной платы.

Но, как поется в одной известной песне, кто-то находит, а кто-то ведь и теряет... Чем в данном случае придется поступиться заказчику?

- Я бы хотел разделить два понятия – Кренгольм и кренгольмцы, - говорит Станислав Сорокин.- То, что интересы у них совпадают – это, на самом деле, кажущееся впечатление. Если мы хотим, чтобы работники предприятия ездили бесплатно, как, например, это поставлено на Нарвских электростанциях и АО «Накро», нужно оплачивать заказанные рейсы. Руководство Кренгольма дало нам понять, что делать этого не собирается. Тогда проезд требуется оплатить самим пассажирам, возможен и такой вариант. Я не готов сейчас говорить о размерах этой оплаты, поскольку от Кренгольма еще не поступило нужной информации, но если наполняемость автобусов будет достигать определенного уровня, то цена проезда на эти рейсы вряд ли изменится по сравнению с обычной.

Вместе с тем, признает г-н Сорокин, при новой схеме регулярность рейсов на Кренгольм значительно уступает сегодняшней: пока речь идет о четырех рейсах (туда-обратно) в сутки. Также с проездными нового образца кренгольмцы не смогут ездить на других городских автобусах. С другой стороны, утверждает г-н Сорокин, это всего лишь отсроченная мера и она нужна для сохранения – теперь уже муниципальной акционерки.

А как же быть с тем, что Кренгольм находится в черте города и, таким образом, ничего особенного в плане пользования автобусами для себя не требует?

- На самом деле главная причина того, что кренгольмцы пользовались общественным транспортом, чтобы попасть на работу, - это то, что так сложилось исторически. А совсем не потому, что предприятие находится в пределах города – ведь в городской черте расположена и Балтийская электростанция, и «Накро». И, между прочим, с улицы Кангеласте до всех этих названных предприятий расстояние приблизительно одинаковое.

Но я бы хотел наш сегодняшний разговор закончить не этим. Мне хочется, чтобы кренгольмцы знали: дополнительных средств не потребуется ни от кого, если в создании новой системы будет заинтересованно участвовать и сам заказчик; если другой стороной в нашем сотрудничестве будут взяты на себя некоторые обязательства – например, по объемам пассажиропотоков.

Остается только пожелать кренгольмцам, чтобы ожидания автобусного предприятия в отношении такого сотрудничества были для них выполнимыми.

Прямой вопрос

Почему город, намереваясь осуществить программу поддержки будущих инвесторов, которая сейчас широко рекламируется, не хочет помочь уже действующим? К примеру, расположенным в Кренгольмской промзоне, у которых назревает проблема с перевозкой сотрудников?

Андрей Филиппов, вице-мэр Нарвы:

- Сейчас как раз идет переговорный процесс, на прошлой неделе мы собирались на Кренгольме. И договорились о том, что в минувшую пятницу город получит предложения находящихся там предприятий: сколько человек нужно перевозить, в какое время необходимы автобусы. Пока, по моей информации, таких сведений не поступило, соответственно, невозможно и обсуждать конкретные аспекты этой проблемы и то, во что это в конечном итоге оформится. Могу только сказать, что варианты здесь возможны, в том числе не исключено, что некоторые автобусы общественной сети продолжат ходить на Кренгольм. Результат будет зависеть от того, как стороны будут участвовать в этом вопросе организационно и финансово. Кстати, Нарвский автобусный парк будучи муниципальным предприятием, имеет большой ресурс самостоятельности.

Татьяна Завьялова

20.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.01.2010 13:17

|


Комментарии

  • Гость

    kaaarrr 23 января 2010 г. 1:35:42 Ссылка

    ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЛИ НОВОЕ РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ С 01.02 2010 , ТО ЯСНО И ПОНЯТНО ,ЧТО НА АВТОБУСАХ ЕЗДЯТ ИЛИ ПЕНСИОНЕРЫ С ШКОЛЬНИКАМИТ ИЛИ ИДИОТЫ .НА ЧТО РАСЧИТЫВАЕТ ГОСПОДИН СОРОКИН - НЕПОНЯТНО .

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.