Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дигитальный переворот

Через полгода, 1 июля, аналоговое телевидение отключат навсегда – ему на смену придет дигитальное. Однако большинству таллиннских телеманьяков не стоит торопиться в магазины электроники за диги-боксами или новыми телевизорами.

Виктория Юрманн

viktoria.jyrmann@tallinnlv.ee

Переход на дигитальное телевидение начался в марте 2008 года с отключения передатчика аналогового сигнала на острове Рухну. На сегодняшний день все семь эстонских телеканалов каналов доступны в цифровом режиме и дигитальным телевидением охвачена вся территория страны. Окончательный переход на цифру состоится 1 июля, когда она полностью заменит ныне действующее аналоговое телевидение.

Дигитальное телевидение (диги-ТВ) – это телевидение нового поколения, в котором вся информация, формирующая телевизионную программу, закодирована в цифрах (ноликах и единичках) на тех же принципах, что и межкомпьютерная информация. Но это все технические заморочки. Для телезрителя важнее то, что диги-ТВ позволяет передавать большее, чем аналоговое, количество телеканалов, гарантирует более высокое качество изображения и звука, а также предлагает дополнительные услуги. Однако есть нюансы в зависимости от того, каким способом сигнал поступает в ваш телевизор.

Озаботиться наступающим 1 июля должны в первую очередь те люди, картинка в телевизор которых подается при помощи комнатной или наружной антенны (да-да, есть такие, в основном жители частных домов и хуторяне). Сейчас они могут смотреть три отечественных программы. Диги-ТВ даст им возможность бесплатно смотреть семь отечественных программ (ETV, ETV2, Kanal 2, TV3, Kanal 11, TV6 и Kalev Sport), но для начала им придется раскошелиться или, как говорят в правительственной комиссии по переходу на дигитальное телевидение, сделать одноразовую инвестицию. Есть два варианта: купить дигибокс – аппарат, который преобразует дигитальный сигнал в приемлемый телевизору и, что важно, имеет соответствующее вашему «ящику» подсоединение, или купить новый телевизор уже с встроенным дигибоксом. В первом случае можно обойтись в районе полутора тысяч крон, а во втором инвестиция составит примерно 10000 крон, но в обоих случаях нужно проследить, чтобы приемное устройство имело маркировку эстонского диги-ТВ.

Намного легче произойдет переход на цифру у тех, кто имеет договор и ежемесячно оплачивает счета за оказание телевизионных услуг операторам кабельного (Starman, STV, Telset и т.д.), дигитального (Elion, Starman, ZUUMtv и т.п.) или спутникового (Viasat) телевидения.

Директор по маркетингу фирмы Viasat Павел Маскалюн сказал, что Viasat – первый в Эстонии оператор диги-ТВ – предлагает услуги спутниково-дигитального телевидения с 2002 года, поэтому у их клиентов после 1 июля ничего не измениться.

«Дигитальный переворот, который произойдет 1 июля, абсолютно ничего не изменит для клиентов кабельного телевидения, - заявил представитель Starman Тимо Хартикайнен. – Клиенты Starman не должны покупать какие-либо дополнительный устройства, не изменятся ни цены, ни содержание пакетов кабельного ТВ».

То же самое говорят и в STV. «Это проблемы фирмы», - сказал член правления STV Эрик Рейнару о технической составляющей передачи телеканалов в правильном формате.

Другое дело, если человек хочет не просто получать картинку, но и пользоваться дополнительными услугами, предоставляемыми в системе дигитального ТВ. «С диги-ТВ можно отказаться от бумажного варианта программы, а взамен пользоваться электронной, выводя пультом программу передач хоть на день, хоть на неделю для каждого канала на экран телевизора. А для этого уже нужен дигибокс», - пояснил Рейнару.

С этим устройством можно надеяться на лучшее качество картинки и звука, необходимо оно и для того, чтобы выбрать звук и субтитры на любимом языке, а также пользоваться иными услугами. Но это уже, как говорится, роскошь и зависит от возможностей и желания отдельно взятого любителя смотреть телевизор.

Stolitsa.ee, info@stolitsa.ee

www.stolitsa.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.01.2010 13:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.