Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

slayer volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пришедших за талоном иногда записывают на завтра



Суповая кухня, действующая при Департаменте социальной помощи Нарвы, продолжит свою работу и будет работать по крайней мере до конца 2010 года.
Руководство департамента считает, что уровень этой услуги соответствует ее задачам и сегодня, и в ближайшей перспективе. Поскольку на суповую кухню пойдет далеко не каждый из тех, кто имеет на это право и имеет в этом нужду.

Сегодня клиентами нарвской суповой кухни являются люди, которым начисляется пособие по черте бедности. Как утверждается, большинство из них - жители общежитий. Для получения пищи нужно прийти к 9 утра в департамент, то есть на Линда, 4, где выдаются соответствующие талончики. Время выдачи обозначено как 9.00-11.00. Но на самом деле, как признает старший специалист отдела социальной работы Елена Иванова, талончики расходятся за полчаса. Поэтому очередь начинает образовываться уже с 8 часов.
Если талончики остаются, их могут получить и горожане, на которых пособие по черте бедности не распространяется. Но такое случается нечасто.

- В последнее время бывают случаи, когда мы не можем удовлетворить всех людей из основной очереди. Ежедневно мы выдаем 100 талонов, сегодня не хватило примерно 20, - говорит Елена.- Тогда мы предлагаем написать заявление и завтра эти клиенты пойдут уже в начале очереди.

Тем не менее, считает и.о. директора Департамента социальной помощи Галина Вологдина, вопрос превышения спроса над объемом услуги пока не стоит. Да, соглашается г-жа Вологдина, действительно на январь относительно ходатайствующих о пособии по черте бедности прогнозировалась цифра 820. (Это, поясним, и семьи, и одинокие люди). Но к услугам кухни прибегают далеко не все имеющие на это право и в ней нуждающиеся. Многим трудно пойти на это психологически.

Нетрудно в таком случае догадаться, почему некоторые из отстоявших очередь и не получивших талончики, на следующий день сюда уже не приходят.

Если число обращающихся будет хронически «зашкаливать», у городской социальной службы, по словам Г.Вологдиной, есть рычаги воздействия на эту проблему. Что это за рычаги? Обращение в горуправу и в горсобрание.

По крайней мере, логика у такого обращения есть: если в прошлом году на суповую кухню было выделено 140 тыс. крон на полгода, то теперь – 240 тыс.крон на весь год.

Не стали ли в связи с этим «социальные» супы пожиже - решили мы узнать из первых рук и отправились на ул.Энергия 4, где в помещении № 14 и происходит раздача супов. Именно супов – название услуги, как мы убедились, в этом случае далеко не символическое: клиенты получают здесь суп и упаковку хлеба.

Суп действительно здесь вкусный, - подтвердила корреспонденту слова представителя суповой кухни первая же встреченная нами клиентка, женщина вполне благополучного вида. - Я хожу сюда каждый день и мне такая поддержка очень нужна. Год назад я потеряла работу, попала под сокращение на фирме Elcoteg, а вскоре умер мой муж. И я осталась основным плательщиком по кредиту. Теперь вот из полученного социального пособия львиную долю отдаю в счет его погашения, поэтому не пренебрегаю любой возможностью прокормиться. Несколько раз получала хлеб в церкви.

Моя собеседница говорит: парадокс, но есть люди, которые живут еще беднее ее, однако на социальное пособие права не имеют, соответственно, на суповую кухню им тоже хода нет. «Моей подруге пособие не полагается, потому что она живет с матерью, которая получает пенсию. Но с ними живут и два ее взрослых сына, забота о их прокорме тоже ложится на подругу».

Впрочем, как считают другие мои собеседницы, некоторые нарвитяне терпят нужду потому, что не хотят позаботиться о себе, похлопотать за близких. Кто-то еще не нашел дорогу в департамент по незнанию.

Что же касается работы суповой кухни, некоторые сетуют, что порции малы – точнее, это только половина стандартной порции. И если иметь в виду, что путь к суповой кухне начинается в 8 часов утра, а заканчивается в обед (13-14.00), то стоило бы подумать о том, чтобы включить в паек и второе блюдо.

Но к таким изменениям, судя по всему, не готов Центр социального попечения, обеспечивающий приготовление пищи для суповой кухни.

- Наши повара с получением этого заказа работают на пределе, - говорит работник центра Вадим Загороднюк. Очевидно, и рост клиентов суповой кухни для этой организации также перспектива обременительная.

Все это позволяет предполагать, что независимо от количества желающих нуждающимся нарвитянам будет пока предлагаться ежедневно не более 100 талонов в день – и ни талоном больше.

Татьяна Завьялова

27.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2010 19:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.