Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шопеновский конкурс откроет Год Шопена в Эстонии

В предстоящее воскресенье, 31 января в Нарве открывается VIII Международный конкурс молодых пианистов имени Фредерика Шопена.

Марина Микулич, ученица 7 класса Нарвской музыкальной школы, принимает участие в Шопеновском конкурсе второй раз. Ее преподаватель Лина Яровая считает, что конкурс очень помогает творческому росту юных пианистов.

Его торжественное открытие, а также жеребьевка пройдут в Нарвском замке в 18.00. Ожидается прибытие именитых гостей, в том числе и супруги президента Эстонии Эвелин Ильвес, которая является патроном года Шопена в Эстонии, министра культуры ЭР Лайне Янес, посла Республики Польша Томаша Хлона.

По словам организаторов, главная особенность предстоящего Шопеновского конкурса, уже ставшего традиционным, в этом году состоит в том, что он открывает Год Шопена в Эстонии.

Дело в том, что в 2010-м исполняется 200 лет со дня рождения великого польского композитора (если быть точным, то сама знаменательная дата - 1 марта), и Парламент Польской республики объявил наступивший год Годом Шопена в Польше. Эстония, как и многие другие европейские страны, решила подхватить начинание своей соседки и также объявила у себя 2010-й Годом Шопена.

В этом году в качестве участников конкурса в Нарве, который обрел статус европейского музыкального конкурса, зарегистрировались 59 юных исполнителей из 12 стран мира. Впервые, кстати сказать, о своем участии заявила далекая Португалия. Конкурс будет проходить в трех возрастных категориях: пианисты до 12 лет, затем 13 -15 лет, и, наконец, 16 - 18 лет. Самому юному исполнителю как раз в один из дней конкурса исполнится 9 лет.

По словам заведующей отделом культуры Нарвской горуправы Виктории Лутус, бюджет нынешнего конкурса составил 356 тысяч крон, плюс 100 тысяч, которые выделили город в прошлом году на его подготовку. (Напомним, Шопеновский конкурс проходит в Нарве раз в два года, и в городском бюджете ежегодно закладывается 100 тысяч на его проведение и подготовку). Бюджет приблизительно такой же, как и в 2008 году.

Осталась неизменной и плата за участие в конкурсе - она составляет 50 евро для каждого участника.

Шопеновский конкурс поддерживают город Нарва, Министерство культуры Эстонии, Министерство культуры и национального наследия Польши, Посольство Франции в Эстонии, Фонд Азартных игр и другие спонсоры. Генеральным спонсором по-прежнему остается предприниматель Мирослав Пеньковски.

Нарвская музыкальная школа вновь станет главной площадкой Шопеновского конкурса. Здесь будут проходить все конкурсные прослушивания. Которые, кстати сказать, любой желающий может услышать и увидеть - в фойе школы и в репетиционном зале на 3-м этаже будут установлены большие телевизионные экраны для прямой трансляции. Из 16 эстонских участников конкурса этого года пятеро - ученики Нарвской музыкальной школы.

Наша справка:

Конкурс пройдет с 31 января до 6 февраля.

Главный организатор конкурса - отдел культуры Нарвской горуправы.

Патроном конкурса является министр культуры Лайне Янес.

В конкурсе будут принимать участие юные пианисты из Польши, Португалии, России, Латвии, Дании, Китая, Беларуси, Финляндии, Швеции, Украины, Узбекистана, Эстонии.

Светлана Зайцева

27.01.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.01.2010 19:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.