Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

2 пользователя, 36 гостей

doran nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С 1 октября все обменники в России должны быть закрыты

С 1 октября в России прекратят работу все уличные обменные пункты валют. Те же операции можно будет выполнить только в отделениях банков или в операционных кассах.

В то же время в планах Банка России пока нет дополнительных проверок банков в связи с тем, что с 1 октября все обменники в России должны быть закрыты или преобразованы в операционные кассы внекассового узла с расширением функций.

ЦБ рассчитывает, что в течение полутора месяцев этот процесс завершится, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Закрытие обменных пунктов, я надеюсь, не будет сопровождаться усилением нажима на банки со стороны территориальных учреждений Банка России... В целом, насколько я знаю, не предполагается усиливать количество проверочных действий. В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам", - сказал Сухов.


Он также отметил, что "массового забега по Москве со стороны сотрудников Центрального банка не планируется", сообщает РИА "Новости".

По данным ЦБ, в России валюту можно купить-продать в 24,5 тысячи подразделений банков - это более чем вдвое больше, чем количество обменников на пике их существования (11,5 тысячи).

По словам Сухова, сейчас в России осталось всего 139 обменников против 397 на 1 мая. 111 из них находятся в Москве и Московской области, остальные 28 - в 9 регионах России. Представитель ЦБ отметил, что многие обменники уже закрыты.

По его словам, с мая по начало сентября количество точек, в которых можно купить-продать валюту, росло быстрее, чем сокращалось число обменников: "Нормальные банки замещают внутренними структурными подразделениями небольшие, хилые точки". По данным ЦБ, в Москве эта пропорция составляет примерно 50 на 50, то есть половина обменных пунктов закрывается, а половина преобразуется.

Большая часть обменников в центре Москвы, по оперативной информации МВД, вовлечена в мошеннические действия и занимается обманом доверчивых граждан при обмене валюты, а действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют милиции по своей инициативе проверять подобные банки и формально подопечные им обменные пункты, где совершается множество правонарушений.

При этом обмен валют остается одной из самых востребованных населением услуг, а курс в обменниках выгоднее, чем в банках. Поэтому главный вопрос - смогут ли банки качественно оказывать эту услугу, не занижая обменного курса.

Эксперты считают, что жесткие меры ЦБ принимает, чтобы упорядочить операции по обмену валюты, сделать их более подконтрольными, поскольку такие операции связаны с наличными деньгами.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2010 11:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.