Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Из 24-х наиболее опасных предприятий Эстонии 4 находятся в Силламяэ

Инициатива создания рабочей группы принадлежит трем некоммерческим общественным организациям - Центру прикладной экологии, Силламяэскому союзу квартирособственников и городскому Обществу охраны природы. Созданию группы предшествовали многочисленные дискуссии о состоянии окружающей среды в городе в связи с работой набирающего обороты порта.



Эрих Олуп вынужден был отвечать на вопросы Марины Янссен максимально полно и честно. Виталий Школа
Черная дыра

В Силламяэском порту работают три терминала, относящиеся к предприятиям наивысшей категории опасности «А». Это терминалы SA Flexela, AS BCT и AS TankChem. К этой же категории относится и завод Silmet. Из 24-х предприятий Эстонии, имеющих категорию «А», четыре находятся в Силламяэ.
Однако, по словам одного из руководителей Центра прикладной экологии Эрхарда Янссена, образовалась «двойная черная дыра ответственности». По его мнению, ни сам порт, ни городская власть не владеют полной информацией по ситуации на территории порта. «Если это действительно так, - сказал он, - то это страшно!».
Если единого органа контроля нет, его нужно создать. И такое решение было принято почти год назад, 20 ноября 2009 года на собрании заинтересованных сторон.

За чистоту воздуха

Марина Янссен, представляющая в рабочей группе Центр прикладной экологии, отметила, что хоть отношение людей к экологическим проблемам и меняется, но жалоб из города поступает крайне мало. А это создает в «высших инстанциях» ощущение полного благополучия с обстановкой в Силламяэ. И первой своей задачей рабочая группа поставила доведение до населения реальной информации об экологической обстановке в порту и в городе.
Особое внимание было уделено мониторингу воздуха в Силламяэ. Еще в 2006 году руководство порта заверило, что параллельно с развитием порта будет развиваться и служба мониторинга. Но порт растет, появились новые терминалы, а полноценного мониторинга нет до сих пор. Чтобы поставить сеть станций мониторинга окружающей среды и объединить их в единую систему, нужны огромные средства. Ни порт, ни город, ни отдельные терминалы не могут, да и не хотят нести такие расходы.
Мониторинг все же удалось провести, заказав автобус-лабораторию в Эстонском Центре экологических исследований. Однако ожидаемых результатов анализ не дал, так как замеры велись в крайне неподходящее время, когда терминалы порта попросту не работали…

В Мууга, за опытом

Следующим шагом рабочей группы был обмен опытом, для чего была организована поездка в порт Мууга, имеющий 23-летний опыт организации безопасности работы. Терминалы, расположенные на территории обоих портов, по мнению экологов, несут в себе опасность для проживания, здоровья и даже жизни горожан. Но в Мууга, в отличие от Силламяэ, постоянно работают две станции мониторинга воздуха в жилых районах, построенные на средства порта. Кроме того, еще две станции за свой счет построил нефтяной терминал VOPAK.

Члены Силламяэской делегации считают, что полученная в Мууга информация не только интересна, но и очень полезна. «Наша задача, - сказала Марина Янссен, - добиться, чтобы в Силламяэ была выстроена подобная система безопасности».

Другую сторону вопроса озвучил старейшина граничащей с портом деревни Таммнееме Райво Кааре. Ее жители имеют многолетний опыт борьбы за свои «права безопасного и комфортного проживания». Итогом визита к старейшине Таммнееме стало устное соглашение о совместной деятельности, об оказании информационной юридической помощи.

Безопасность – превыше всего

30 сентября состоялся очередной семинар, организованный рабочей группой. Его темы были обозначены так: «Риски деятельности предприятий повышенной опасности в Силламяэ. Планы действия предприятий, Восточно-Эстонского спасательного центра и городского управления в чрезвычайной ситуации. Безопасность и информированность жителей».
Нужно отметить, что к участию в мероприятии были приглашены специалисты самого высокого уровня: модератором семинара выступал эмерит-профессор Таллиннского технического университета Юрии Канн, а докладывали и отвечали на вопросы присутствующих и.о. руководителя Бюро по урегулированию кризисных ситуаций Микко Виркала и главный специалист Восточно-Эстонского спасательного центра Эрих Олуп. О своей работе рассказали специалисты по окружающей среде портовых терминалов SA Flexela, AS BCT, AS TankChem, а также предприятия AS Silmet. Кроме того, в зале присутствовал и выступал вице-мэр Силламяэ Александр Канев.

Взамен - ничего

Вопросы горожан сформулировала в своем выступлении член рабочей группы от Силламяэского союза квартирособственников Гульнара Сидоренко. По словам г-жи Сидоренко, безопасность – это состояние, когда люди чувствуют себя защищенными, а возможные риски сведены к минимуму. Однако жители города, по ее мнению, полностью отрезаны от информации как о существующих опасностях, так и о действиях в случае техногенной катастрофы. Вся имеющаяся информация находится на сайтах Министерства внутренних дел и Центра спасения исключительно на эстонском и английском языках.
Говорила она и о советской системе гражданской обороны. Над ГО подшучивали, но это была действующая система безопасности, учитывающая возможные риски и охватывающая все слои населения. Сегодня эта система разрушена, а вместо нее ничего не создано.
Профессор Канн закончил семинар следующими словами: «Нужно сделать так, чтобы передать Силламяэ следующим поколениям здоровым, чистым и благополучным городом».
Конечно, ответов на все вопросы получено не было. Марина Янссен говорит, что в рамках одного семинара этого и не сделать.
Важно то, что экологи уже не ходят «с протянутой рукой», не обивают безрезультатно пороги инстанций. И кризисные службы, и спецы по безопасности сами приходят и отчитываются перед общественностью. «Важен процесс, - сказала г-жа Янссен, - важна информация. Мы надеемся на продолжение диалога».

Виталий Школа

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2010 00:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.