Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В банк, за мешком денег

Если рядовым жителям Эстонии предлагают поспешить в банк, чтобы освободиться от мелких монет в нынешней валюте и пополнить свой счет, то предпринимателям настоятельно рекомендуют уже сейчас начинать запасаться в банке разменной «евромелочью».



Маргус Ильмярв из Эстонской Торгово-промышленной палаты сказал присутствующим, что свои вопросы они могут послать на его рабочий адрес margus@koda.ee, и обещал ответить лично, либо переадресовать вопрос специалистам.
Евро на вес

Поскольку за раз ее из банка не унести, прежде всего тем, кто работает в сфере розничной торговли. Например, 198 евро, если брать их монетами, весят 2,5 кг. Уже сегодня из Финляндии, которая, как известно, выполняет заказ на изготовление евроденег для Эстонии, приходят в нашу страну два стандартных пакета монет — 111 и 198 евро.

- Продумайте, сколько наличных денег вам понадобится иметь уже 1 января и как вы планируете доставлять пакеты из банка — самостоятельно или использовать услуги перевозчика наличных денег, - обратилась к предпринимателям, присутствующим на инфодне «Здравствуй, евро: подробно о принятии в обращение евро», который прошел в Нарве 7 октября, Марика Мейкар, заместитель директора отдела наличности SEB банка.

Вопрос не праздный. В течение первых двух недель наступающего года в параллельном обращении в качестве равнозначных платежных средств будут как наличные евро, так и кроны. Однако, если расплачиваться за товар можно еще будет кронами, то сдачу нам обязаны давать только новой валютой — евро.

По словам г-жи Мейкар, на сегодняшний день уже 61 предприятие, являющееся клиентом SEB банка заявило о том, что хотят заключить так называемый договор предварительного распределения — проще говоря, заказать доставку монет. Средняя сумма заказа — 3.600 евро (или 50 тысяч крон). Полученные в порядке предварительного распределения деньги нельзя выпускать в обращение до полуночи 1 января и их надо хранить отдельно от других денег.

Прошедший в рамках Недели предпринимательства в Нарвском колледже семинар был адресован прежде всего предпринимателям, ведь переход на евро требует от них тщательного планирования, должного баланса и четких решений. Выступившие на семинаре представители Министерства финансов ЭР, Банка Эстонии, SEB банка, Эстонской Торгово-промышленной палаты, Департамента защиты потребителя постарались дать присутствующим рекомендации практического плана и ответить на их вопросы. Однако многое из прозвучавшего на инфодне полезно знать и просто обывателю.

Настоящая или поддельная?

Этот вопрос, естественно, волнует всех. Ыйе Караск, эксперт-аналитик по наличным деньгам из Банка Эстонии, успокоила, что евро — одни из самых защищенных денежных банкнот, однако предупредила, что и их, увы, научились подделывать. В этом году, например, выявлено уже 300 000 фальшивых банкнот. Совсем недавно были обнаружены два очередных предприятия, печатающие фальшивки, — в Италии и по соседству с нами, в Литве. Чаще всего подделывают купюры в 20 и 50 евро. Однако в последнее время стали попадаться и фальшивые монеты.

- Проверить купюры можно разными способами, в том числе и специальными аппаратами (инфракрасные преобразователи, специальные детекторы, лупы, спецприборы для узкого круга специалистов). Но первое, на что надо обращать внимание, это на защитные элементы, которые видны невооруженным взглядом: водяные знаки, защитная нить, голограммы, - инструктирует г-жа Караск. - Также обращает на себя внимание бумага банкноты — на ощупь она жесткая, хрусткая, в некоторых местах толще, чем в других. У фальшивок же бумага гладкая. К тому же банкноты отличаются не только по цвету, но и по размеру, например, 5 евро существенно отличается от 500. Это сделано специально для того, чтобы люди со слабым зрением и даже слепые могли различать банкноты.

Забегая вперед, уточним: обещают, что инфоматериалы о евро получит по почтовому адресу каждый житель Эстонии.

По словам Ыйе Караск, некоторые таллиннские фирмы (например, магазины, стоматологические поликлиники) приглашают специалистов банка провести с их работниками занятия по теме средств защиты банкнот евро, поскольку они постоянно имеют дело с наличными. Однако подобная учеба персонала — добровольное дело работодателя.

Ценовой мониторинг раз в месяц

Анне Кирсс, специалист Министерства финансов, уточнила, что до 1 июля 2011 года во всех магазинах Эстонии цены должны быть указаны и в евро, и в кронах. За этим пристально будет следить Департамент защиты прав потребителей. Ежемесячно в каждом регионе будут выбирать 28 магазинов и проводить в них так называемый ценовой мониторинг. Округление цен недопустимо. Г-жа Кирсс напомнила инфотелефон Департамента защиты прав потребителей: 1300, работает с 8.00 до 16.00.

Все договора без изменений

Все финансовые обязательства и договора сохраняют свою силу с наступлением 1 января 2011 года. Введение евро не влияет на преемственность договоров и других юридических документов.

Не надо вносить никаких письменных изменений и в трудовые договора — сумма вашей зарплаты переходит в евро автоматически. Остаются в силе различные купоны, подарочные карты, лотерейные билеты, даже если на них указана сумма в кронах.

Из прозвучавшего на инфодне:

Минимальная сумма, которую можно будет снимать в банкомате с 1 января 2011 года - 5 евро.

В кассовых и платежных системах никакого параллельного обращения денег не будет .

Банковские конторы закроются 31 декабря 2010 года в 18.00, автоматы и интернет-банк в 20.00.

Из опыта других европейских стран: предприятия, которые взяли банковские терминалы, увеличили свой оборот на 10%. В период параллельного обращения валют оборот наличных денег в рыночной торговле в 3-4 раза больше обычного.

Машины по перерасчету евромонет, может быть, появятся только через 2 года.

Самая свежая информация о евро: www.euro.eesti.ee, www.tka.riik.ee, телефон 800 3330

Светлана Зайцева

15.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.10.2010 17:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.