Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Vaivara kalmistud: эффективное управление или монополия?

Жители Эстонии стали привыкать к бесконтрольному ценообразованиею «естественных монополий» (газ, вода, электричество). Но как смириться с монополией на… захоронения?



Уборка территории кладбища также входит в задачи и обязанности целевого учреждения Vaivara kalmistud.
А именно это происходит на Рийгикюла и других кладбищах Вайвара.

Целевое учреждение Vaivara kalmistud учреждено решением волостного собрания от 17 июня 2004 года «для организации более эффективного управления кладбищами на территории Вайвараской волости». Отметим слово «управление» - оно означает, что ЦУ обслуживает 46,5 га кладбищ в уезде, оказывает на их территории услуги населению. Однако с некоторых пор Vaivara kalmistud ведет себя как полноправный собственник земли, устанавливая здесь свои правила и жестко пресекая все попытки их нарушить. Вплоть до привлечения полиции.

Ситуация

В редакцию «ВП» обратился владелец ритуальной фирмы из Силламяэ Алексей Колпаков. По его словам, клиенту из Нарвы, собиравшемуся похоронить мать на кладбище Рийгикюла, было отказано в регистрации захоронения только по той причине, что он не обратился за услугами в Vaivara kalmistud. Не обратился потому, что эти услуги у ЦУ стоят ровно в два раза дороже, чем у предприятия А. Колпакова: 2400 крон против 1200. И это при том, что на сайте Vaivara kalmistud цена на захоронение в летнее время обозначена в 1500 крон. Там же разъясняется, что цена включает в себя «предварительный осмотр места, копание могилы, помощь при опускании гроба, формирование холма, укладку венков». Однако на деле оказалось, что 1500 крон берется только за выполнение первых двух пунктов. За выполнение остальных работ Vaivara kalmistud требует еще 600 крон, плюс 300 – за регистрацию.

Кстати, регистрацию клиент готов был оплатить, но денег у него не взяли, а в случае, если он все же попытается захоронить мать на Рийгикюла, грозились вызвать наряд полиции.

Постановление как закон

Вызов в полицию получил и Алексей Колпаков. Там ему сообщили, что об ожидаемом «беспределе» был звонок от старейшины волости. Также г-ну Колпакову было разъяснено, что в случае появления в Рийгикюла он будет арестован и заплатит крупный штраф, при повторном «нарушении» будет заведено уголовное дело.

Ссылок на закон, на основании которого будут произведены эти действия, в полиции не дали. Сказали лишь, что есть соответствующее постановление Совета целевого учреждения. Г-н Колпаков справедливо решил, что такие постановления все же не являются законом, и проконсультировался у юриста, который разъяснил ему, что в данной ситуации полиция не имела никакого права вмешиваться в конфликт предпринимателей. К тому же юрист усмотрел в ситуации прямое нарушение Закона о конкуренции: у клиента нарушается право выбора. В самом деле, если меня не устраивают цены в одном магазине, я могу пойти в другой. Здесь же выбора нет…

Нарва ищет выход

Член Совета Vaivara kalmistud Елена Вальме согласна с тем, что Закон о конкуренции нарушается. «Монопольная схема введена на весь фронт работ на земле, переданной государством на обслуживание Vaivara kalmistud», - говорит она. И уточняет, что такое положение полностью поддерживается администрацией волости Вайвара. И целевое учреждение, и волость заняли, по ее словам, предельно жесткую позицию, и не идут ни на какой компромисс. В то же время она отмечает и позитивные моменты в работе Vaivara kalmistud, в частности, создание электронной базы захоронений. Однако это не перевешивает царящие на территории всех кладбищ беспорядок – горы неубранного мусора, захоронение в канавах без должного укрепления стенок и т.д.

Г-жа Вальме сказала также, что Нарва ищет выход из создавшегося положения, например, возможность захоронений на кладбище Сийвертси с созданием для этого муниципального предприятия.

Адвокаты успокоили

В отличие от члена совета руководитель целевого учреждения Vaivara kalmistud Анти Келлам не видит в действиях своего предприятия ничего предосудительного. «У нас никакой жесткой позиции. – говорит он, - мы действуем в строгом соответствии с правилами, установленными волостью Вайвара».

Г-н Келлам пояснил также, что упреки в нарушении Закона о конкуренции раздавались и ранее. Чтобы отвести их, администрация Вайвараской волости заказала в адвокатском бюро анализ ситуации, который, по словам руководителя ЦУ, показал, что никаких нарушений закона в действиях Vaivara kalmistud нет. Он также подчеркнул, что запрет на деятельность на территории кладбищ сторонних фирм касается только одной услуги – проведения захоронений. Стоит ли говорить, что именно эта услуга самая денежная? Но, как говорится, бизнес есть бизнес.. Ничего личного!

Обратятся к канцлеру права

В случае с клиентом фирмы Алексея Колпакова администрация Vaivara kalmistud все же пошла на компромисс, не взяв 600 крон за опускание гроба. Тем не менее, захоронение обошлось клиенту на 300 крон дороже. Но кто же в такой ситуации думает о деньгах? На это, видимо, и рассчитывает Vaivara kalmistud, устанавливая свои расценки и занимая жесткую позицию по отношению к конкурентам.

Причина нынешнего компромисса – активность самого г-на Колпакова, результатом которой стал, в том числе, и этот материал. Однако и А. Колпаков, и руководители других ритуальных фирм не собираются останавливаться. Они готовят заявление канцлеру права Эстонии, где потребуют разъяснений: нарушается ли закон о конкуренции?

Виталий Школа

15.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.10.2010 17:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.