Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

5 пользователей, 35 гостей

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Переговоры в Довиле: России осталось ждать безвизового режима с Европой 10-15 лет

Через 10-15 лет между Россией и Евросоюзом установится единое экономическое пространство с безвизовым режимом, заявил президент Франции Николя Саркози по итогам встречи со своими коллегами из Германии и России в Довиле. По мнению французского лидера, к 2020-2025 годам у ЕС и РФ будет не только общая экономика и безвизовое сообщение, но и общая концепция безопасности, передает "Интерфакс".

При этом лидеры трех стран рассчитывают на определенные сдвиги в отмене виз с Россией уже в этом году - на саммите РФ-ЕС в декабре. "Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона, и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов", - говорится в итоговом документе франко-германо-российского саммита в Довиле.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в этой связи разработать "дорожную карту" отмены виз между и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС. "Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс и он должен иметь свою "дорожную карту", - сказал Медведев на пресс-конференции в Довиле.


По словам российского президента, "следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон". При этом он подчеркнул, что "и на других площадках (помимо саммита ЕС-РФ) мы эту работу с другими государствами тоже продолжим". По оценке Медведева, позиции сторон по вопросу об отмене виз между РФ и ЕС "понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран".

Лидеры трех стран также "подтвердили свою приверженность наращиванию стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом и выразили поддержку ведущимся переговорам по подготовке нового соглашения ЕС - Россия, осуществлению инициативы "партнерства для модернизации" и сотрудничеству по вопросам безопасности и внешней политике", сообщает ИТАР-ТАСС. По словам президента Франции, европейские страны "должны помочь президенту Дмитрию Медведеву в модернизации его страны".

Особые надежды в отношении вопросов общей безопасности лидеры трех стран возлагают на предстоящую в первых числах декабря встречу 56 лидеров на саммите ОБСЕ в Астане. Саркози, Медведев и Меркель призвали "к укреплению институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также в Совете Россия - НАТО противодействия общим угрозам безопасности".

Кроме того, главы государств выразили готовность более тесно сотрудничать в предотвращении и регулировании кризисов, включая решение таких затяжных проблем, как приднестровская. "Мы говорили об отношениях между ЕС и Россией. Мы хотим, чтобы новое соглашение между ЕС и Россией было подписано как можно скорее. Мы должны ускорить переговоры", - сказала Меркель на пресс-конференции.

Медведев уклонился от ответа по присоединению к НАТО

Как и ожидалось, на встрече лидеров трех государств также обсуждался вопрос присоединения России к НАТО и как следствие - к европейской системе ПРО. Президент Дмитрий Медведев объявил, что Россия примет участие в саммите РФ-НАТО, который пройдет в рамках саммита альянса 19-20 ноября в Лиссабоне.

"Я хотел бы сказать, что поеду на саммит Россия-НАТО, который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению компромиссов и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом", - подчеркнул он.

Однако Медведев воздержался пока от комментариев по поводу присоединения России к альянсу и участия в общей системе ПРО. "Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, но я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать", - сказал он.

Напомним, что одной из ключевых тем Лиссабонского саммита Североатлантического альянса станет обсуждение новой стратегической концепции НАТО, которая определит принципы развития альянса на ближайшие десять лет, наметит его основные задачи, обозначит главные угрозы безопасности стран НАТО и принципы их устранения. В основу этого документа лег доклад, подготовленный "Советом мудрецов" НАТО под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее заявляла, что в проекте концепции НАТО "найден хороший баланс" между принципами разоружения, ядерного сдерживания и отношениями с РФ. Об этом она сообщила на минувшей неделе в Брюсселе на совместном заседании министров иностранных дел и обороны альянса.

Саммит НАТО в Лиссабоне "должен сформулировать четкие предложения в адрес России по участию в системе ПРО альянса", - заявил ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. В начале сентября он направил приглашение президенту РФ Дмитрию Медведеву принять участие в саммите Россия-НАТО, провести который он предложил на полях саммита НАТО в Лиссабоне.

Главы государств высоко оценили итоги встречи в Довиле и выбирают место для следующей

В целом, главы государств положительно оценили итоги нынешней встречи и заявили, что намерены развивать подобный формат трехсторонних переговоров. Медведев назвал встречу "очень полезной", поблагодарив Николя Саркози "за прекрасный выбор места и прекрасные условия ее проведения".

Он отметил, что подобных встреч не было последние пять лет, и подчеркнул, что это "открытый, откровенный, спокойный и дружественный формат для обсуждения любых вопросов". "Мы обсудили международные вопросы, региональные проблемы, Ближний Восток, говорили про Иран и Европу. Мы на очень многие проблемы смотрим одинаково", - отметил Медведев.

Саркози также отметил, что нынешние переговоры показали близость позиций Франции, Германии и России по многим вопросам. По его словам, "по ряду вопросов", в том числе по Ирану и Ближнему Востоку, "Россия, Германия и Франция имеют схожие, очень близкие позиции". "У нас общие стремления продвигаться вместе", - добавил Саркози.

Следующая встреча пройдет в Германии или России. Меркель, так же как и президент Франции, поддержала высказанное президентом РФ мнение о том, что трехсторонние саммиты должны быть продолжены и их следует собирать регулярно.

"Канцлер Германии с удовольствием съездит в Россию, Германия с удовольствием примет обоих господ (президентов РФ и Франции) у себя. В любом случае наше сотрудничество будет продолжено", - сказала Меркель.

Со своей стороны президент Франции выразил уверенность в том, что "этот формат будет продолжаться, у него хорошее будущее". "Следующая встреча, как я понял, будет в Германии", - добавил Саркози.

"Нет проблем, мы с Ангелой об этом договоримся", - пообещал Медведев. На это Меркель, в свою очередь, заметила, что "пропускать дам вперед - это хорошо, но мы еще поговорим об этом с господином Медведевым".



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2010 00:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.