Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

hammer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Все российские военные покинули грузинское село Переви на границе с Южной Осетией

Последняя группа российских военных вечером в понедельник была выведена из грузинского села Переви Сачхерского района, граничащего с Южной Осетией, заявил журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, "грузинская полиция полностью контролирует село Переви".

При этом в МВД Грузии опасаются, что российские военные могли оставить в селе мины, поэтому, как отметил представитель ведомства, во вторник саперами будет проведен тщательный осмотр территории, сообщает "Интерфакс".

На прошлой неделе в ходе дискуссий в Женеве по стабильности и безопасности на Кавказе глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил журналистам, что российские пограничники будут выведены из села Переви.


Вечером в воскресенье российские военные начали покидать село, сообщали грузинские СМИ. По словам местных жителей, что российские военные перебираются в село Кардзами, расположенное в нескольких километрах.

Вывод российских войск с грузинских территорий предусматривало соглашение президентов РФ и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, достигнутое осенью 2008 года после пятидневной войны вокруг Южной Осетии.

Во время конфликта в августе 2008 года российская сторона выставила в селе свой блокпост. В декабре 2008 года российские пограничники уже оставляли населенный пункт Переви, поскольку он находится на спорной территории, не входившей ранее в административные границы Южной Осетии.

"Однако туда сразу же вторглись многочисленные грузинские спецназовцы. Президент Грузии назвал произошедшее величайшей победой грузинского оружия", - рассказал в пятницу статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. После этого пограничники РФ вернулись.

Россия, признавшая независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии, также утверждает, что договоренности Медведева и Саркози полностью выполнила, а российские военные находятся на территории двух новых республик на основании двусторонних соглашений с этими государствами.

Между тем село Переви - не единственный участок, служащий предметом споров. Грузия также хочет контролировать Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией и имеющий важное экономическое и военное значение. Также грузинские переговорщики в свое время настаивали на передаче Тбилиси части моря, которую Россия считает своей по Конвенции ООН по морскому праву 1982 году. Кроме того, власти Грузии считают своей территорией район Мамисонского перевала, который имеет большое транспортное значение.

Кроме того, Грузия требует легализации двух пропускных пунктов - "Гантиади-Адлер" (абхазский участок) и "Рок-Нижний Зарамаг" (южноосетинский участок грузино-российской границы), отказываясь в противном случае поддерживать вступление России в ВТО.

В преддверии недавнего визита в Тбилиси генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена Грузия инициировала скандал, обвинив Россию в "демаркации" пограничной линии Грузии с Южной Осетией и "оккупации" новых грузинских земель. Однако вскоре в Тбилиси были вынуждены опровергнуть эту информацию.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Единственным результатом предыдущих встреч стал документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2010 00:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.