Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 46

0 пользователей, 46 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Округление в еврозарплате должно быть согласовано с работником

Любые изменения в сторону уменьшения или увеличения заработной платы при переходе на евро обязательно должны быть согласованы с работником, сказал руководитель "Правового бюро Маркус", юрист Александр Кустов в интервью передаче «Казнить нельзя помиловать».

Как будут переведены в евро зарплаты? Имеет ли работодатель право при переводе округлить заработную плату в свою пользу?

Пересчёт заработной платы должен происходить по установленному порядку. И тут всё ясно. Но, у работодателя может появиться желание округлить, например, 48 евроцентов. Сказать работнику: - "Давайте без них. Это не так существенно, но зато бухгалтеру будет удобнее проводить перечисления и расчёты". Работодатель не имеет права делать это в одностороннем порядке, это будет нарушением трудового договора в одностороннем порядке. И величина округления значения не имеет - один ли это евроцент, полтора или пять. Это нарушение договора. Если такая потребность всё-таки возникает, в силу каких-то объективных обстоятельств, то, безусловно, это необходимо согласовать с работником и оформить письменно, как изменение к трудовому договору. Причём сумма заработной платы может быть как меньше, так и больше. Это предмет договорённости. Другое дело, что будет в основе этой договорённости будет - методы давления, уговора или шантажа, или условия, при которых человеку просто некуда будет деваться - это уже разговор из другой области. Я не исключаю, что и такое возможно.

Если работодатель не округляет заработную плату, тогда никаких дополнительных документов подписывать не нужно?

Да, если зарплата перечисляется по установленному курсу и по установленным правилам.

Государство, в лице Министерства финансов, заявляло, что налоги будут округляться в пользу налогоплательщиков, банки говорили, что округление будет происходить по текущему курсу, а при пересчёте каких цифр в новую валюту может происходить несоответствие с законами?

Наверное, самый большой пласт этой проблемы - это розничная торговля и сфера оказания услуг населению. Основная проблема здесь заключается в том, что люди, оказывающие услуги или продающие товар, сами и определяют цену. И тут, когда у людей возникает необходимость определить стоимость товара, особенно на первом этапе, могут возникнуть проблемы. Ведь представьте себе, 15 дней у нас будет вестись в прямом смысле слова двойная бухгалтерия - в двух валютах. В магазинах можно будет оплатить услуги как в евро, так и в кронах. Это значит, что надо выбивать чеки в 2-х валютах. В больших магазинах это технически возможно, у них есть деньги. А вот для малого и среднего бизнеса это будут очень серьёзные проблемы. И я уже слышал мнение, что части предпринимателям на эти дни удобнее будет уйти в отпуск, сделать санитарные дни. Потому что затраты на то, что выполнить требование об одновременном обслуживании в двух валютах, для них слишком велики.

Могут ли возникнуть проблемы у паевых товариществ, у которых есть уставной капитал? Как будет происходить пересчёт стоимости паёв?

Каждый предприниматель должен понимать, что переход на евро не означает механического пересчёта стоимости паёв. Это вопрос касается не только тех предпринимателей, которые практически работают в фирмах, получают заработную плату, но и того огромного количества людей, которые обладают паями в тех или иных коммерческих структурах. Кто-то когда-то что-то внёс, когда-то заплатил, когда-то приобрёл и забыл. Дивидендов не было или они были незначительные и человек забыл про свой пай. Возникает вопрос пересчёта стоимости этих паёв, причём не автоматического, а речь идёт о соответствии закону. С одной стороны, при пересчёте необходимо сохранить пропорции, которые сегодня имеются между самими долями пайщиков. С другой стороны, эти доли должны быть кратными евроценту. И вот тут механический пересчёт не подходит. В этом случае придётся либо увеличить уставной капитал, можно за счёт фондовой эмиссии, тогда не надо ничего доплачивать, либо придётся вносить дополнительные деньги. Либо нужно будет уменьшать паевой капитал. Это уже касается каждого пайщика и эти вопросы решаются только на общем собрании пайщиков. Поэтому, уважаемые пайщики, ждите приглашения на общее собрание. В этой связи очень важно воспользоваться той возможностью, которую предоставляет государство - в течение одного года произвести изменения в уставе, связанные с переходом на евро, бесплатно, без уплаты государственной пошлины. Год - это более чем достаточно, чтобы отыскать давно забытых пайщиков и это достаточно, чтобы заинтересованные в судьбе собственного пая определились: либо приняли решение об отчуждении пая, либо приняли участие в собрании.

Касается ли это требование о кратности размера пая евроценту вкладов, акций или ещё чего-то другого?

Если мы говорим о банковских операциях, то здесь всё намного проще. В каждом финансовом учреждении есть чёткие инструкции и перевод всех этих средств будет производиться в соответствии с курсом, установленным государством. Проблемы могут возникать скорее в частном секторе. Если в вашем паевом товариществе встанет вопрос о доли каждого, тогда опять возникнет вопрос и об интересах каждого пайщика. Впереди много проблем, которые должны решаться.

С Александром Кустовым беседовали Андриан Череменин и Артур Аукон.

Полностью прослушать передачу можно здесь

Надежда Берсенёва
Редактор


19.10.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2010 06:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.