Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пострадавшие в «Хромой лошади» умоляют Медведева о помощи

Местная власть бросила искалеченных в страшном пожаре

Часть пострадавших при пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» поставили свои подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву. Как утверждают подписанты, местные власти не оказали выжившим никакой помощи. Многие из них нуждаются в постоянном лечении. Несколько человек при лечении в пермских больницах заразились гепатитом С — говорят авторы письма.

Аналогичное письмо пострадавшие отправили в законодательное собрание Пермского края. В четверг, 21 октября депутаты проголосовали за проект постановления, обязывающего краевого министра здравоохранения Дмитрия Тришкина отчитаться о том, как власть помогает выжившим в том пожаре.


Напомним, что пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» произошёл 5 декабря прошлого года. Эта трагедия стала крупнейшей по числу жертв за последние годы — от огня и удушливого дыма погибло 156 человек, список пострадавших ещё больше — около 400.

В начале октября в Перми начался процесс по делу о пожаре в «Хромой лошади». Как сообщает телеканал РЕН, пострадавшие и родственники погибших требуют компенсации, общая сумма составляет 2,5 млрд. рублей. На скамье обвиняемых — 8 человек, но лишь одна из них, инспектор Госпожнадзора Наталья Прокопьева, полностью признала свою вину. Остальные считают себя виновными частично, а трое и вовсе уверены, что они невиновны.

Сам клуб «Хромая лошадь» сейчас закрыт, попасть внутрь можно только в сопровождении сотрудников следственных органов. Табличку с пугающе-пророческим названием по просьбе жителей сняли. Двери в клуб наглухо заколочены. Теперь здесь место памяти — повсюду цветы и фотографии тех, для кого эта убийственная вечеринка стала последней.

Внутри на столах так и остались лежать личные вещи посетителей, не сгорели даже салфетки и меню — в ту ночь люди спасались ни сколько от огня, сколько от удушающего дыма. Автор репортажа, корреспондент программы «Неделя» Роман Супер пообщался с родственниками тех, кто пострадал или погиб в том пожаре.

«Большинство бывших сотрудников клуба никакой компенсации от работодателя не получили, потому что им давали зарплату в конвертах, не оформляли никаких документов. Кого можно было вылечить, лечили в Москве и Питере. Давно выписали, теперь у всех хроническая астма из-за адского дыма. Но это ладно. С этим люди справляются.

Страшнее всего у Жени Банникова. Его жена Ира в ту ночь работала в клубе администратором. Во время пожара спасала кассу, в той части зала, откуда никто живым не выбрался. Кроме неё. Сначала была кома. Врачи в Питере сказали, что шансов нет. А она сама открыла глаза и начала дышать без аппарата. Из Питера их попросили... а местные, что местные? В местных больницах нет даже подгузников. Ирино состояние на языке врачей называется «малым сознанием» — зависла между смертью и жизнью.

Ребята связывались с докторами за границей. Вроде бы взялись помочь в Германии и Израиле. Говорят, что нужна очень серьёзная операция, потом долгий курс реабилитации. Стоит это всё в среднем 200 тысяч евро. Сердобольные русские люди за 10 месяцев после трагедии пожертвовали 17 тысяч рублей. У Жени и Иры сын Кирилл, два годика. Женя старается работать на двух работах, заниматься сыном и не отходит от жены», — рассказывает журналист в своём блоге.

Программа «Неделя» присоединилась к сбору средств для пострадавшей в пожаре Ирины Банниковой. Реквизиты счёта, куда нужно перечислять деньги, можно увидеть здесь.

Ирина Банникова — не единственная, кому требуется помощь. Как утверждает депутат Пермского регионального заксобрания Константин Окунев, реальную помощь требуют как минимум 78 человек. Деньги на лечение в бюджете края есть, однако, чиновники не считают нужным тратиться на пострадавших, рассказал он в интервью «Свободной Прессе»:

«СП»: — Что вынудило людей писать Медведеву?

— Люди обратились в пермское региональное собрание. Параллельно они обратились к президенту Медведеву, потому что те поручения, которые выдавал Дмитрий Анатольевич после пожара местным чиновникам, никак не исполняются. Ни в полном объёме, ни в частичном.

Сейчас через законодательное собрание мы пытаемся эту тему поднять, возбудить, чтобы постараться решить этот вопрос на местном уровне.

«СП»: — Чтобы не привлекать федеральный?

— Обращение к Медведеву лишним не будет, потому что президент был очень сильно озабочен этой трагедией. Выдавал распоряжения, мы их слышали по всем телеканалам, по всем средствам массовой информации.

«СП»: — Если я правильно понимаю, пострадавшие просто остались без всякой помощи?

— Глядите, из 78 пострадавших подписались под посланием Медведеву более половины. Как бы это пафосно не звучало, но даже если один пострадавший остался без должного внимания со стороны властей, со стороны здравоохранения Пермского края, уже стоит бить тревогу. Если более половины обращаются к президенту, к законодательному собранию — значит, есть серьёзная проблема.

«СП»: — С какими проблемами столкнулись пострадавшие при пожаре?

— Из письма, из личного общения я понял следующие вещи. Многие получили хронические заболевания, которые должным образом не лечатся. Это болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

6 человек были инфицированы гепатитом С в наших больницах. Это информация закрытая, но я лично знаю троих. Понятно, что без их разрешения я не могу назвать фамилии.

Ещё одна проблема — те лекарства, которые им выписывают, не помогают. Люди покупают дорогостоящие препараты на свои деньги, чтобы как-то решить проблемы со здоровьем. Пострадавшие не могут пройти курсов реабилитации, их не отправляют в санатории, где им реально могут помочь.

Многих уволили с работы, потому что люди стали инвалидами. Чиновники в эту ситуацию никак не вмешиваются, оставляя людей один на один с работодателем. Работодатели нарушают закон, уволенным надо помогать юридически, проконсультировать их, пообщаться с работодателем.

«СП»: — Пожар в «Хромой лошади» был настоящей крупномасштабной трагедией, сравнимой по масштабам, по количеству жертв, например, с «Курском». Почему чиновники так быстро её забыли, почему этой помощи нет? Чего не хватает? Денег? Воли?

— На заседании комитета по социальной политике министр здравоохранения Пермского Края Дмитрий Тришкин в присутствии десятка депутатов заявил буквально следующее:

«У нас много пожаров, и к пострадавшим в этих пожарах такого пристального внимания не было и нет. Почему вы, депутаты, так возбудились на тему пожаров в «Хромой Лошади»?

— Примерно такой позиции и придерживаются чиновники.

«СП»: — Если я понимаю ситуацию правильно, то в «Хромой Лошади» был не самый обычный пожар. Сейчас на скамье подсудимых — инспектор Госпожнадзора, которая допустила эксплуатацию этого заведения, и она полностью признала свою вину. То есть в трагедии есть и вина государства, которое берёт на себя ответственность следить за пожарной безопасностью зданий, держит для этого специальный госорган. Теперь государство в лице другого своего органа от этой ответственности уходит. И странно сравнивать людей, угоревших от «неосторожного обращения с огнём» в собственной квартире и пострадавших в ночном клубе. Так?

— Среди депутатов нашего заксобрания тоже есть люди, которые прекрасно понимают ситуацию, и думают примерно в том же ключе.

21 октября 38 депутатов поддержали проект постановления, чтобы министр здравоохранения доложил нам через месяц, на следующем пленарном заседании, в каком состоянии находится вопрос оказания помощи пострадавшим при пожаре в «Хромой Лошади».

Постановление имеет статус закона Пермского края. Никуда не денется господин министр, придёт и доложит. Депутаты ведь не распоряжаются деньгами лично, и если к нам придут и скажут: «Вот, нас 78 человек, у нас такие-то проблемы, такому-то нужно то, этому — другое, на всё требуется столько-то миллионов рублей», мы решим этот вопрос. Деньги-то есть. Была бы политическая воля и желание помочь людям.

К сожалению, ни того, ни другого у региональной исполнительной власти сейчас нет. И это — общий посыл со стороны губернатора Чиркунова.

21 октября 2010 года

www.svpressa.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2010 06:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.