Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

1 пользователь, 40 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



К расчетам «мелочью» нужно подготовиться

С 1 октября банковские конторы Эстонии готовы к приему монет и к обмену крон на евро без платы за предоставление услуг.



Не во всех банках автоматы принимают монеты любого достоинства.
В металлолом!

Металлические монеты многие собирали «просто так», не как сбережения «на черный день». Стоит дома красивая копилка, надо ее чем-то наполнять. И наполнялась бы она еще годы, если бы не евро. От мелочи надо избавляться - такая мысль посетила сегодня многих. К специальным автоматам, принимающим монеты и установленным в каждом банке, скапливаются пусть пока небольшие, но все же очереди.

Процедура предельно проста: в лоток засыпаются монеты, автомат их считает и выдает чек, по которому у банковского дилера можно или получить наличные, или перечислить сумму на свой расчетный счет. Для получения наличных не обязательно быть клиентом данного банка. Никаких комиссионных сборов за обмен монет с 1 октября не берется.

Есть некоторая разница между обменными автоматами. Если в Sampo, например, они меняют исключительно кроновые монеты, то в Swedbank автомат берет любую мелочь, которую даже не нужно сортировать по номиналу – элетроника сделает это сама. Проще говоря, в лоток можно сыпать любые монеты без разбора.

«Мелочи» станет больше

К тому, что скоро основным средством расчета станут монеты, от которых мы успели отвыкнуть, нужно быть готовым. А теперь взгляните на свой бумажник: приспособлен ли он для такого количества мелочи? Если женские полубумажники–полусумочки еще можно рассматривать как хранилище для монет, то мужчины с этой целью могут использовать разве что барсетки.

Но в галантерейных отделах магазинов и на вещевом рынке уже появились специальные удобные кошельки «нового типа». Они несколько напоминают бабушкины кошельки с рамочными замочками. В новых кошельках два отделения: для крупных монет и мелочи. Есть под застежкой-молнией и карман для бумажных купюр. Стоимось таких кошельков от 150 до 220 крон.

Обращаем внимание, что равноправное хождение на территории Эстонии будут иметь монеты- евро всех стран ЕС. Исключение составляют только памятные сувенирные монеты.

Меняйте, когда удобно

Заведующий отделением банка Nordea в Йыхви Калле Пирк отмечает, что не стоит торопиться с обменом крон на евро – все можно делать в подходящем для себя темпе и в удобное время. Большинство необходимых процедур, по его словам, за своих клиентов выполнят банки, автоматически переведя в евро все счета, вклады и займы по определенному курсу и без платы за предоставление услуг. Людям не придется лично идти в банк, менять договоры и платить за переход на евро.

Нет спешки, как заверяет г-н Пирк, и с обменом оставшихся на руках крон, ведь в течение двух недель с 1 января 2011 года крона и евро будут равноправными платежными средствами. Кроме того, кроны можно будет бесплатно обменять на евро в банках в течение полугода, а затем обменивать кроны на евро продолжит Банк Эстонии.

Однако работники банков все же рекомендуют заблаговременно положить на счет или обменять крупные суммы наличных, ведь в последние месяцы года в банковских конторах могут образоваться очереди. Но уверяют, что 1 января 2011 года с имеющимися на руках кронами не случится ровным счетом ничего, их можно будет обменять позднее.

Виталий Школа

20.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2010 15:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.