Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Усть-Луга: через семь лет мы будем вне конкуренции



Руководство ОАО «Компания Усть-Луга», которое является заказчиком-застройщиком Морского торгового порта Усть-Луга, ждёт в этом году 40-процентного увеличения грузооборота. С чем связывает предприятие такие перспективы, рассказал ДВ специалист по связям с общественностью компании Дмитрий Воробьёв

На чём базируются ваши прогнозы? Это объективные причины, такие, например, как оживление мировой экономики, или субъективные - хорошая работа портовых операторов?

Рост грузооборота порта Усть-Луга связан как с оживлением рынка в связи с прохождением точки кризиса, так и с активной позицией операторов терминалов. Реализация дополнительных инвестиционных проектов «Компанией Усть-Луга» в припортовой зоне, таких как строительство нового города, административно-делового центра, промышленно-производственной зоны также оказывает свое положительное влияние.


В 2011 году порт также ожидает хорошего роста. Это связано с реализацией уже запланированных проектов?

Рост грузооборота порта Усть-Луга в следующем году мы связываем, в том числе, с планами по вводу в эксплуатацию контейнерного терминала, комплекса наливных грузов, нефтебазы «Усть-Луга» – конечной точки Балтийской трубопроводной системы-2, вода в эксплуатацию третьей очереди многопрофильного комплекса «Юг-2». Кроме того, сегодня наблюдается наращивание мощностей уже действующих перегрузочных комплексов.
В будущем году порт наметил семикратное увеличение объемов перевалки автомобилей. Это связано с возможностью принимать океаники? Как это скажется на других портах региона?

С появление на северо-западе Российской Федерации порта, способного обеспечить конкурентное обслуживание океанских судов, заставит многих грузовладельцев переоценить свои логистические схемы и обратить внимание на сулящие этим выгоды. Так, например, прямой рейс океанского автомобилевоза до порта Усть-Луга, минуя дополнительную перевалку в Европе, намного выгодней для автопроизводителей, которые в зависимости от объема партии смогут экономить до 365 евро на каждом ввозимом автомобиле. Кроме того, строительство на территории порта складского логистического центра, обеспечит более интенсивное развитие и увеличение пропускной способности терминалов южного района порта. На территории складского логистического центра будут храниться новые автомобили, производиться загрузка и разгрузка контейнеров, хранение и обработка порожних контейнеров, складские операции с грузами. Усть-Луга – единственный порт в России, где имеется возможность строительства СЛЦ в границах порта, в непосредственной близости к морским перегрузочным комплексам.
Кроме того, по сравнению с иностранными портами порт Усть-Луга имеет более короткое логистическое плечо и отсутствие дополнительной границы. Также, Груз можно растаможивать непосредственно в порту.

Усть-Луга намерен стать самым крупным и современным портом в регионе после реализации всех намеченных проектов. Хоть и с отставанием от заявленных вначале сроков, но проекты эти реализуются. Из 19 запланированных 6 терминалов уже работают. Вот-вот начнёт действовать терминал нефтеналивных грузов, в сл. году – контейнерный терминал, Еврохим в 2015 году. Обсуждается строительство зернового терминала. Будут углублены акватории порта и т.д. Одним словом, порт сможет обрабатывать любые виды груза, которые сейчас идут в другие порты. Грузооборот порта Усть-Луга – более 10 млн тонн. Когда вы сможете догнать эстонские порты по этому показателю?

Порт Усть-Луга развивается вне зависимости от результатов деятельности иностранных прибалтийских портов. Грузооборот порта Усть-Луга по итогам 2010 года планируется увеличить до 15 млн тонн. К 2018 году грузооборот порта составит 180 млн тонн различных грузов в год.

Говорят, слабым местом российских портов этого региона считается железная дорога (проблемы с подъездными путями) и замерзаемость. В прошлом году из-за суровой зимы часть нефтепродуктов, например, перепала эстонским терминалам. Повторится ли ситуация в этом году, если погодные условия опять будут суровыми?

Это заблуждение. Короткий период ледовой проводки судов является одним из конкурентных преимуществ порта Усть-Луга. Даже в такую суровую зиму, как нынешняя, помощь ледокола в порту Усть-Луга понадобилась всего один раз. Обычно достаточно буксиров ледового класса. По нашей информации, этой зимой Tallinna Sadam прибегал к услугам ледокола раза 2-3, но это надо уточнить в Tallinna Sadam.
Недостаток подъездных путей - очередной миф. Железная дорога никогда не задерживала развитие порта Усть-Луга. Мы тесно сотрудничаем с ОАО «РЖД» и всегда стыкуем наши планы. Железнодорожная инфраструктура также развивается в соответствии с потребностями терминалов порта. Так, в 2011 году планируется завершить строительство вторых сплошных путей на участке Мга – Гатчина – Веймарн – Лужская-сортировочная, а также реконструкцию станций на данном участке. Согласно инвестиционному бюджету ОАО "РЖД" на 2010 – 2012 гг. на продолжение работ по проекту всего планируется выделить 20,9 млрд. руб. Главные задачи проекта – комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн – Усть-Луга в обход перегруженного петербуржского транспортного узла. Хотелось бы отметить, что во время кризиса ОАО «РЖД» ни на один рубль не сократило именно эту программу, предусматривающую увеличение пропускной способности подъездных путей к Усть-Луге.

Российское государство уделяет своим портам этого региона большое внимание, официально заявляя, что грузы надо переваливать через свои, а не чужие порты. Что понятно и логично. Но в регионе уже много лет – жёсткая конкуренция. Какие порты в Балтии вы считаете для Усть-Луга самыми сильными конкурентами?

При выходе на заявленную мощность порта Усть-Луга вряд ли придется говорить о конкуренции или сравнении.

Каковы ваши прогнозы на обозримое будущее – будет ли и дальше расти грузооборот в регионе и его хватит на все балтийские порты или рост, в конце концов, прекратится, и тогда кому-то придётся?

Рост грузооборота порта Усть-Луга планируется и при возможности кризисного изменении конъюнктуры. Однако, даже если этот рост замедлится и будет отличаться от ожидаемого, то лишь на короткий период и не намного.

Подробнее в сегодняшнем номере "Деловых Ведомостей".

20.10.2010,

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2010 16:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.