Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

2 пользователя, 22 гостя

bombr3s _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Библиотека, торговый центр, церковь ждут любителей искусства

На прошлой неделе в Нарве открылись три выставки, и все три - не в стенах Нарвского замка или Художественной галереи.

Самая интеллигентная публика

В четверг в Нарвской библиотеке открылась фотовыставка «Scapes» («Виды») Анне Хелене Гэлстад, норвежки, последние пять лет проживающей на Хийюмаа. Черно-белое фото: норвежские пейзажи, лирично мрачные, и портреты норвежцев, смотрящих в будущее с осторожным оптимизмом. Под портретами подписи: дети отвечают на вопрос, кем они хотят стать, а люди постарше угадывают, что будет с ними и миром через 20 лет.

Сама фотограф на открытие приехать не смогла, и выставку открывала первый секретарь посольства Норвегии Ингрид Фарнер. Кстати, это уже вторая выставка, организованная в Нарвской библиотеке норвежским посольством. Как сказала «ВП» госпожа Фарнер, вероятно, за этими первыми опытами совместной работы посольства и библиотеки последуют другие



Можно предположить, что норвежцам понравилось место экспозиции – просторная и светлая лестница библиотеки, по которой с утра до вечера снуют любители чтения, преимущественно интеллигентные люди – самые благодарные зрители.

Самая многочисленная публика

Если же говорить о массовости, то вряд ли в каком-то другом месте выставку может посетить больше людей, чем в крупном торговом центре. И Владимир Курков, открывший в пятницу в центре Fama мини-выставку своих работ, которую он приурочил к кампании «Нарва – осенняя столица Эстонии 2010», может быть уверен, что их увидят тысячи нарвитян и гостей города. При том, что господин Курков рассчитывает на то, что демонстрация его картин поможет продать какую-нибудь из них (а то и все), место он выбрал практически идеальное.



Владимир Курков сказал «ВП», что обратился к руководству Fama с просьбой поддержать финансово публикацию альбома его произведений, но получил отказ, и в то же время получил предложение открыть в стенах торгового центра выставку. Работы Куркова, кстати, были изданы в типографии Sata.

Самый красивый зал

Определенно, на звание самого красивого выставочного зала Нарвы может претендовать зал на последнем, шестом этаже колокольни Александровского собора. Здесь в пятницу начала работать первая персональная выставка воспитанника студии «Ступени», ученика Кузи Зверева (Владислава Кузнецова) и члена художественного объединения Vestervalli Вадима Ерохина. К слову сказать, в Vestervalli господина Ерохина приняли как раз в этот день.




Вадим Ерохин открыл первую персональную в самом подходящем для нее месте.

«Возможно, меня бы взяли туда и раньше, - говорит Вадим, с начала 2000-х занимающийся в студии «Ступени». – Но хотелось, чтобы это произошло после первой персональной выставки, которая дает право претендовать на членство в объединении художников».

Вадим Ерохин, менеджер коммерческого отдела завода «Экометалл» из Силламяэ, говорит, что сегодня в его багаже есть около 40 работ, которые не стыдно показать людям, и львиная их доля – эстонские пейзажи. Вадим признается, что невзрачная эстонская природа скучной ему не кажется и пейзаж для него предпочтительнее портрета по эмоциональным причинам - работа над ним ближе к отдыху.

Сравнительно небольшой зал колокольни для выставок эстонских художников уже точно подходит идеально: стены из главного эстонского камня плитняка и многочисленные окна по периметру, откуда открываются лучшие виды Нарвы. Лучшие хотя бы потому, что из башни Нарвского замка на две крепости не полюбуешься.

Роман Викулов

20.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.10.2010 16:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.