Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Передовая технология цену не увеличила

Под свалкой принято понимать место складирования бытовых и промышленных отходов. Хотя сегодня свалка — это не просто территория, а целое промышленное предприятие по переработке отходов. В Силламяэ это фирма Ecocleaner, использующая уникальную для Эстонии технологию МВТ.



Работы на MBT-терминале идут параллельно с закрытием свалки. Владимир Миротворцев
Трех зайцев сразу

Аббревиатура МБТ, как объяснил главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев, означает механо-биологическую переработку отходов. Появилась она в Силламяэ благодаря разработанной перспективной программе обращения с отходами. «Силламяэ – пионер во внедрении многих передовых технологий, - не без гордости говорит Владимир Алексеевич, - мы первыми в Ида-Вирумаа внедрили систему сбора проблемных и опасных отходов, первыми в Центральной и Восточной Европе осуществили закрытие хранилища опасных отходов». А с 1 января 2008 года фирма Ecocleaner, единственная в Эстонии, получила право работать по патентованной немецкой технологии.
В 2008 году вышло постановление правительства об обязательной сортировке отходов. Со следующего дня после выхода постановления начать его безукоснительно выполнять сложно, поэтому в Силламяэ пошли своим путем. «Мы решили убить трех зайцев сразу, - говорит г-н Миротворцев, - внедрить самую передовую в Балтии технологию по переработке смешанных отходов, осуществлять систему сортировки одновременно в городе и на терминале, и разработать проект строительства в городе станции переработки отходов».
Технология МВТ позволяет не только утилизировать отходы, но и вырабатывать из них два вида продукции. Один из них – топливо для сжигания в печах различных производств (например, цементного), другой – пригодный для высадки зеленых насаждений плодородный слой. Интересно, что последняя составляющая сегодня накапливается в больших количествах на территории свалки и будет являться одним из слоев при ее окончательном закрытии. Немаловажно и то, что МВТ-технология позволяет избежать глубокой сортировки отходов.

Миллионы - в мусор

Свалка в Силламяэ могла быть закрыта в 2009 году. Но, по словам главного эколога, фактически она перестала работать как свалка уже с 1 января 2008-го. «Мы пошли на определенный риск, - говорит он, - и, проведя мероприятия, разместили на территории свалки новые технологии». По указанию министерства сначала уплотнили отходы, затем сделали специальную прослойку. Однако, чтобы привести территорию в полное соответствие с европейской директивой, нужен еще ряд мероприятий: дренаж, укладка плодородного слоя, озеленение, система мониторинга. Не все они еще выполнены, но и срок до середины 2013 года есть. «Сложность в том, - говорит г-н Миротворцев, - что мы пытаемся одновременно, не прекращая работу по новой технологии, провести и окончательное закрытие свалки в соответствии со всеми требованиями».
Для выполнения всех работ от Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) город Силламяэ получает грант более чем в 12 миллионов крон. Самофинансирование (10% от суммы) город обеспечит со специального счета, на котором аккумулировались средства из сумм, которые горожане платят за вывоз мусора фирмой Ecocleaner.
Еще одной проблемой, которую предстоит решить для полноценной работы регионального МВТ-терминала (бывшей свалки), является муниципализация территории, где он располагается. Сейчас эта земля принадлежит государству. Работы в этом направлении, по словам г-на Миротворцева, находятся в стадии оформления документации.

Важно и то, как подчеркивает Владимир Миротворцев, что все новшества не привели к повышению оплаты жителями обращения отходов. Уже в течение многих лет она составляет 15,30 крон с человека в месяц.

Виталий Школа

21.10.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2010 14:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.