Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

bombr3s stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Индонезии цунами убило 108 человек, сотни людей пропали без вести

Уже 108 человек нашли погибшими в результате мощного цунами, которое ударило по западным островам Индонезии вслед за землетрясением мощностью 7,5 баллов, передает Reuters. По данным AP, мощность подземного толчка составила 7,7 баллов, а эпицентр залегает в 20 км под океанским дном в 78 км к западу от острова Южный Пагаи.

Землетрясение произошло вечером в понедельник. Под удар последовавшего за ним цунами попали отдаленные и малонаселенные острова Ментаваи. Сотни домов было смыто волнами на островах Пагаи и Силабу.

Как минимум 380 человек пока числятся пропавшими без вести. Есть надежда, что некоторые из них выжили, найдя убежище на возвышенных участках суши, предположил руководитель местной администрации Хендри Дори Сатоко. Розыском пропавших людей занимается полиция островов Ментаваи. "Мы предвидим, что людям понадобятся продовольствие и кров. Сейчас у нас сильный дождь и очень мощный ветер", - сказал один из сотрудников районного полицейского участка в Сикакапе.

Вода, ударившая по острову Южный Пагаи, проникла на 600 м вглубь его территории. Цунами принесло сильные разрушения рыбацким деревням, расположенным на этом острове. Например, в деревне Бету Монга из 200 жителей нашли лишь 40. Остальные 160, в основном женщины и дети, пока числятся пропавшими, сообщил Хардимансьях, представитель местного отделения департамента рыболовства. "К нам на пост безопасности приходили люди, которые рассказывали, что не могли удержать своих детей - тех уносило потоком воды. Многие люди плачут", - добавил он.

Хардимансьях также рассказал, что в округе 80% домов получили повреждения, населению не хватает жизненно необходимых припасов. Он сообщил, что власти приготовили на всякий случай 200 мешков для мертвых тел.

На острове же Северный Пагаи волны достигали крыш домов. Пляж, известный как Макаронис и популярный среди любителей серфинга, получил тяжелые повреждения. Управляющая этим пляжем фирма официально признала: курорту нанесен такой ущерб, что он совершенно выведен из строя.

Действительно, один из посетителей курорта сообщил через Facebook, что все находившиеся там здания и лодки сметены трехметровой волной. Одну из яхт, на борту которой находились люди, затащило волной в джунгли. Люди выжили, но им потребовалось больше часа, чтобы выбраться оттуда к берегу. В воде плавают обломки барных стульев и другой мебели с курорта, сообщил его сотрудник Том Пламмер.

Кроме того, туристическая яхта, на борту которой было 8-10 австралийцев, перестала выходить на связь после землетрясения, сообщило министерство иностранных дел и международной торговли Австралии.

Другим австралийским яхтсменам повезло больше - по крайней мере, они смогли сообщить о себе. Австралийцы рассказали, что цунами ударило, когда они стояли на якоре в одной из бухт. Волна ударила их яхту о соседнюю, в результате чего их яхта загорелась. "Мы побросали за борт все, что могло плавать - доски для серфинга, кранцы - и прыгнули в воду", - рассказал Рик Хэллет, один из туристов. "К счастью, большинству из нас было за что держаться... и нас смыло в болота. Там мы забрались на самые высокие деревья, какие могли найти, и сидели на них полтора часа", - заключил он.

Землетрясение почувствовали также в городах на западном побережье Суматры, включая Паданг, где в 2009 году произошло землетрясение, жертвами которого стали более 700 человек. Предупреждения о надвигающемся цунами передавали через мегафоны мечетей. "Все выбегали из своих домов", - сообщил Софьян Алави. Он добавил, что дороги, ведущие к вершинам холмов, оказались быстро забиты тысячами автомобилей и мотоциклов. "Мы постоянно оглядывались, не идет ли волна", - сказал другой местный житель, Аде Сьяхпутра.

Самым смертоносным за последние годы оказалось цунами, которое ударило в декабре 2004 года. Оно было вызвано землетрясением мощностью в 9 баллов, эпицентр которого находился в районе острова Суматра. В результате этого цунами погибло более 226 тысяч человек.

На острове Ява разбушевался вулкан Мерапи, 20 человек пострадали

Цунами - не единственное природное бедствие, которое переживает сейчас Индонезия. На острове Ява во вторник вечером возросла активность вулкана Мерапи, одного из самых мощных вулканов страны. Он произвел серию мощных выбросов вулканического пепла, в результате чего около 20 человек пострадали, передает РИА "Новости".

Пирокластические облака, которые местные жители называют "барашками", - раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час, - поднялись на высоту 1,5 километра. Большая продолжительность и мощность выбросов указывают на то, что извержение переходит в самую опасную, взрывную стадию.

Если в 2006 году пирокластические облака унесли жизни двух жителей склонов "огненной горы" (так переводится с индонезийского Мерапи), которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров, то на сей раз извержение будет намного более сильным.

"Мы считаем, что на сей раз извержение будет взрывным, как в 1930 году, и вулкан не ограничится выбросами газов, как это было в 2006 году", - подчеркнул Суроно, руководитель Центра вулканологии и снижения геологических рисков.

Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

"В 2006 году выбросы пепла продолжались на протяжении семи минут, тогда как сейчас они уже длятся свыше 20", - добавил Суроно.

Другой угрозой для жителей склонов "огненной горы" стали скопившиеся на них к настоящему времени около 7,5 миллиона кубометров выброшенных вулканических пород. Этот купол способен обрушиться в любой момент, и вулканологи могут лишь надеяться на то, что это произойдет не одномоментно, а в несколько этапов, говорит Суроно.

"Официальная" высота Мерапи составляет 2968 метров, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

"Энергия скапливается, и мы надеемся, что она освободится постепенно. В противном случае мы окажемся перед лицом сильнейшего извержения - более мощного, чем за многие годы", - говорит вулканолог.

Со склонов Мерапи уже эвакуированы тысячи жителей деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, однако яванские крестьяне до самого последнего момента стараются оставить дома кого-то, кто будет присматривать за хозяйством.

По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо, всего со склонов "огненной горы" необходимо эвакуировать почти 54 тысячи человек, для размещения которых уже созданы 22 временных лагеря. Минувшей ночью их посетил министр-координатор по вопросам народного благосостояния Агунг Лаксоно, от имени правительства поблагодаривший всех, кто решил покинуть опасные районы.

Мерапи - не только один из самых активных, он также входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: так, в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.10.2010 01:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.