Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

kvazer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ученый: планета-близнец Земли подала странный сигнал (1) 820 0

Недавно открытая планета Gliese 581g, условия на которой, по мнению астрономов, вполне допускают возникновение жизни, может оказаться обитаема. Австралийский ученый Рагбер Бхатал утверждает, что наблюдал в районе Gliese 581g резкие вспышки света, напоминающие лазер, передает Fox News.

Бхатал является участником международного проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), ставящего своей целью поиск внеземного разума. По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года - за два года до того, как ученые объявили об открытие этой планеты.


Между тем коллеги ученого отнеслись к его заявлениям скептически. "Я знаю этого ученого. Когда он впервые рассказал об увиденном, я попросил у него подробности, но он мне их не прислал, - говорит известный астроном Фрэнк Дрейк, создавший формулу расчета количества внеземных цивилизаций, с которыми у землян возможен контакт. - Я считаю это очень подозрительным".

Напомним, Gliese 581g была открыта 29 сентября текущего года. Авторами открытия стали Стивен Вогт из Университета Калифорнии и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне. Gliese 581g является одной из шести планет, обращающихся вокруг красного карлика Gliese 581, который находится на расстоянии около 20,5 световых лет от Земли. В то же время Gliese 581g является единственной планетой, расположенной в так называемой "обитаемой" зоне Gliese 581 - области, где может существовать жидкая вода, наличие которой астрономы считают основным условием для возникновения жизни.

Наблюдения показали, что масса Gliese 581g в три-четыре раза больше массы Земли. Ее радиус в 1,3-2 раза больше Земли. Тем не менее, планета классифицируется как однотипная Земле.

Период обращения Gliese 581g составляет около 37 земных суток. Оценочная масса позволяет предполагать, что поверхность "581g" покрыта скалами и камнями, а сила притяжения достаточно велика для существования атмосферы. Это не обязательно означает, что планета пригодна для обитания человека, оговариваются ученые.

Планета еще не была официально названа, но Фогт дал ей прозвище "Мир Зармина," в честь своей жены.

Жизнь может оказаться даже ближе - на Марсе

Глубины Марса могут быть обитаемы - этот вывод сделали ученые из Института планетологии (Тусон, США), изучившие состав скальных пород на красной планете.

С помощью данных, полученных зондом НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), специалисты института изучили химический состав скал в центре кратера, расположенного к юго-западу от гигантского марсианского плато Большой Сырт. Они обнаружили в этом месте наличие гидротермальных полезных ископаемых, в частности карбонатов - солей угольной кислоты, передает РИА "Новости".

"Залежи карбонатов, которые когда-то существовали на глубине шести километров ниже поверхности Марса, оказались выброшены наверх в результате попадания метеорита", - поясняет Джозеф Мичальски, которого цитирует пресс-служба института.

Карбонаты расположены рядом с гидратированными силикатными минералами, имеющими, по мнению ученого, гидротермальное происхождение.

"Скалы из карбонатов по разным причинам долгое время были "Священным Граалем" для исследователей Марса", - говорит Мичальски.

"Одна из причин состоит в том, что на Земле карбонаты формируются в океанах и озерах. То же самое могло происходить и на Марсе - залежи солей указывают на то, что на этой планете присутствовали водоемы", - поясняет ученый.

"Карбонаты могли образовываться на очень большой поверхности древнего Марса, впоследствии покрытой потоками вулканической лавы. По существу, захватывающая история марсианской воды может быть просто покрыта более молодой лавой", - считает эксперт.

Новые результаты, по мнению планетарного геолога, имеют важное значение для ответа на вопрос об обитаемости марсианской поверхности.

"Присутствие карбонатов наряду с гидротермальными силикатами указывает на то, что горячие источники существовали глубоко в марсианской коре. Такая среда по своему химическому составу схожа с гидротермальными системами на дне океанов на Земле, в которых существует обширное сообщество организмов, никогда не выходивших на поверхность", - говорит Мичальски.

"Холод и сухая поверхность Марса - неудобные условия даже для микробов. Если мы сможем идентифицировать места, пригодные для жизни в глубинах Марса, это будет большим шагом вперед для астробиологических исследований красной планеты", - заключает специалист.



www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.10.2010 10:24

|


Комментарии

  • kali

    kali 29 октября 2010 г. 14:52:06 Ссылка

    А ну кака всегда. Заголовок а об одном,а речь в посте идет о другом

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.