Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хороший профессионал - еще не ценный специалист

“Как трудоустраиваются ваши выпускники?” - “Те, кто хорошо подготовился к работе - как правило ее получают.” - “Так в том и смысл, чтобы ваш учебный центр их к этому хорошо подготовил...”

Этот случайный мини-диалог – между журналистом и директором Нарвского профессионально-учебного центра - и определил основное направление интереса представителей масс-медиа, побывавших в гостях у НПУЦ по случаю его предстоящего 10-летия.


Директор учебного центра Маргус Ояотс, конечно же, в долгу не остался, уточнив, что учащийся должен быть сам заинтересован стать конкурентоспособным работником. Причем его делает таковым не только высокий профессиональный уровень, но и свойства личности. Так что в конечном итоге его удачу или неудачу на рынке труда должны будут разделить семья, детский сад, школа, а затем уже учебное заведение, в котором он обучался специальности.
За то, что НПУЦ свою миссию стремится выполнить на достойном уровне, говорило многое из того, что журналисты увидели во время проведенной для них экскурсии. К примеру, производственные мастерские на Калда 9 вполне могут сегодня сойти за павильон новейшей техники и оборудования, применяемых в учебных целях. Стоимость отдельных экземпляров достигает 4 млн крон. Сами мастерские, в которых приобретают практические навыки будущие сварщики, строители, специалисты по металлообработке и представители прочих мужественных профессий, реновированы в течение прошлого и нынешнего года на европейские деньги.
Для лучшего вхождения в роль учащимся НПУЦ сегодня предлагаются т.н. симулятивные игры. Одно из последних достижений центра – программа, имитирующая работу диспетчерской службы Эстонской электростанции. Такую программу стоимостью 4 млн крон для учебного заведения выполнила финская фирма Metso Automation Inc.
И сегодня представитель этой фирмы Юри Кайвосоя проводит тренинги с преподавателями, которые затем будут передавать свои знания студентам, обучающимся в центре по специальности «теплотехника».
Очень высока эффективность с точки зрения формирования ценности будущего специалиста производственных практик, отправлять на которые своих студентов Нарвскому учебному центру удается в том числе и за границу. Как раз на момент проведения экскурсии в центре живо обсуждались впечатления группы сварщиков, только что вернувшихся из Бельгии. Чем журналисты, конечно же, воспользовались, взяв у молодых людей короткие интервью.
Еще многие успешные наработки учебного заведения демонстрировались в этот день журналистам и многие из них обсуждались, но в итоге разговор все же вернулся к конкурентоспособности выпускников НПУЦ.
Которая, по словам руководителей НПУЦ, сегодня достаточно высока, а их студенты востребованы и во время прохождения практики, и при трудоустройстве. В том числе и потому, что учебный центр четко реагирует на запросы рынка труда.
В то же время, признает руководство НПУЦ, конкурентоспособность его учащихся серьезно страдает от незнания языков. Некоторым выпускникам из-за этого приходится искать работу только на русскоязычных предприятих. Что для решения этой проблемы делает само учебное заведение?
- Стараемся наших учащихся как можно чаще вывозить туда, где люди говорят на других языках. Чтобы они сами прочувствовали, зачем им нужно учить языки, - говорит Маргус Ояотс.
- Но все-таки, -повторяет директор,- в долгосрочной перспективе мы должны серьезно заняться развитием человеческие свойств наших выпускников. Языковые трудности уже через несколько лет сойдут на нет, а вот специалисты, на которых фирма может положиться, нужны будут всегда.
Как отметил Маргус Ояотс, сейчас НПУЦ готовит программу обучения уже до 2018 года, поскольку действующая программа рассчитана до 2012 года. На что собирается нацеливать свою работу учебное заведение, чтобы не оказаться кузницей безработных?
- Готовить специалистов по совмещенным специальностям, одной из которых будет знание компьютера, - говорит г-н директор. Именно в таких работниках будет возрастать потребность общества в ближайшие годы. А также в работниках, не требующих особого обучения, - уверен Ояотс.

Татьяна Завьялова

Наша справка:

Согласно последним данным, уровень трудоустройства выпускников НПУЦ составляет 40 процентов, 20 процентов временно не работали по причинам личного характера. В целом по стране этот показатель составляет 50 процентов. До начала кризиса процент трудоустройства составлял по стране 80 процентов.

Источник: НПУЦ

04.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2010 14:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.