Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

6 пользователей, 25 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Можно ли “улучшить” пенсию?



На вопросы читателей отвечают сотрудники Департамента социального страхования
Слышали, что годы, прибавляемые к рабочему стажу за рождение и воспитание ребенка, можно «переписать» с одного супруга-пенсионера на другого, если один из супругов умер. Так ли это?
Анне Лехесалу, инфоспециалист Департамента социального страхования:
- За рождение и воспитание одного ребенка к рабочему стажу человека добавляется два года. Кому эти годы добавить — отцу или матери, супруги решают сами и делают по этому поводу письменное заявление. В случае смерти одного из супругов, к рабочему стажу которого уже были добавлены положенные годы, оставшийся в живых супруг может обратиться в департамент Социального страхования с заявлением, чтобы эти два года теперь были добавлены к его рабочему стажу. Необходимо также представить свидетельство о смерти супруга.
Раз уж заговорили о стаже, хочу напомнить читателям еще одно положение закона. Если у родителя был временный перерыв между одним и другим местом работы и он воспитывал ребенка младше трех лет, то в его трудовой стаж также могут быть добавлены годы, но не более трех лет.
Один из супругов умер. Может ли оставшийся в живых супруг ходатайствовать о том, чтобы получать пенсию умершего супруга, если она была больше, чем у него самого?

Инна Ааренс, заведующая отделом инфообслуживания Департамента социального страхования:
- Нет, не может. Хотя было такое предложение, и несколько лет назад этот вопрос обсуждался. Но на законодательном уровне утвержден не был.
Однако у оставшегося в живых супруга-пенсионера есть право ходатайствовать о назначении ему пенсии по потери кормильца. Величина пенсии по потери кормильца составляет не более 50 процентов от пенсии умершего кормильца. При этом надо учитывать, что тогда от своей пенсии ходатайствующий должен отказаться. Человек может получать только одну из пенсий. Обязательное условие — чтобы брак людей был зарегистрирован. Количество прожитых в браке лет не имеет значения.
Пользуясь случаем, хочу также уточнить следующее. Размер пенсии по потере кормильца зависит от количества членов семьи, то есть о ней может ходатайствовать как вдова, так и, например, ребенок или дети. Если образуется два получателя, то тогда на них двоих величина пенсии составляет 80% от пенсии умершего кормильца, то есть каждому по 40%. Если есть трое и больше получателей, то 100% пенсии делится, соответственно, на троих, четверых, пятерых и т.д. получателей.

Подробнее о пенсии по потере кормильца можно прочитать на русском языке на сайте Департамента социального страхования (Sotsiaalkindlustusamet) в интернете по адресу www.ensib.ee

«ВП»

05.10.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2010 13:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.