Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Евген Цыбуленко: зачем человеку гражданство? (1) 743 0

Если для человека знание языка страны пребывания — оскорбительно, то это вопрос отношения, а не проблема государства, уверен профессор Таллиннской школы права ТТУ Евген Цыбуленко. Как известно, для получения гражданства в Эстонии нужно сдать два экзамена. По словам профессора, это нормальная процедура, которая существует в большинстве стран мира, включая Россию.

Многие наблюдатели, как внутри Эстонии, так и за её границами, обращают внимание на то, что в нашей стране большое количество людей являются лицами без гражданства или, как ещё их называют, серопаспортниками. Да, это правда, и на то, как известно, были свои исторические причины. Многие люди потеряли гражданство из-за того, что страна, гражданами которой они являлись, СССР, прекратила своё существование. Эстония воспользовалась своим правом не давать автоматически гражданство всем лицам, проживающим на её территории, если они не являлись правоприемными гражданами. Для лиц без гражданства была предусмотрена процедура натурализации. Схожие процедуры существуют во всех странах мира.

Позволю себе отметить, что для натурализации в Эстонии были созданы все условия, в результате чего количество лиц без гражданства постоянно снижается. С момента восстановления независимости страны гражданство ЭР получило более 150 тысяч человек. Немало людей получило гражданство РФ. Динамика говорит сама за себя - в 1992 году гражданства не имело 32% жителей страны, в 1999 году – 13%. В настоящее время доля лиц без гражданства в Эстонии не превышает 8% населения.

В то же время, нельзя не отметить, что за последние годы число лиц, получающих эстонское гражданство, постоянно сокращается. Вопрос — почему? Я считаю, впрочем, это подтверждается и многочисленными социологическими опросами, что существует несколько причин.

Первая, на мой взгляд, заключается в том, что большинство из тех, кто хотел получить гражданство, его уже получили. Многие из оставшихся, просто, не считают нужным это делать. В последние годы к этой причине добавились и достаточно прагматические соображения. Серопаспортники, будучи жителями Эстонии, страны ЕС, могут без виз путешествовать, как по шенгенской зоне, так и в Россию, где многие имеют родственников.

Вторая существенная причина – это взгляды людей. Многие до сих пор не могут отказаться от имперского мышления и считают, что все окружающие им что-то должны. 86% лиц без гражданства отметили, что не натурализуются, потому что считают языковой экзамен оскорбительным. Что я могу сказать? Если для человека знание языка страны пребывания — оскорбительно — это вопрос отношения, а не проблема государства.

Важной причиной является и то, что некоторые люди считают процедуру натурализации очень сложной. Тем не менее, в последние годы процедура натурализации максимально упрощена, о чем многие просто не знают. Чтобы получить гражданство надо сдать всего два экзамена — знание языка на минимальный уровень и знание основ конституции (при этом текст конституции лежит на столе). Это нормальная процедура, которая существует в большинстве стран мира, включая Россию. Причём, языковой экзамен в России намного сложнее.

Ну и, наконец, попытаемся ответить на вопрос вынесенный в заглавие статьи. А зачем, собственно, человеку нужно гражданство? Гражданин отличается от лица без гражданства в первую очередь тем, что имеет право избирать и быть избранным на государственном уровне (на муниципальном уровне Эстония дала право голосовать и лицам без гражданства). Другими словами, гражданин через своих избранников, или, будучи избранным, лично может принимать участие в управлении страной, быть причастным к тому, что происходит в обществе и решать проблемы, которые в этом обществе возникают. Ведь, это и есть демократия – власть народа. Если человек не будет решать сам, всегда найдется тот, кто решит за него.

Профессор Евген Цыбуленко приехал в Эстонию семь лет назад. В прошлом году за заслуги перед государством в области образования он получил эстонское гражданство.

05.10.2010

kodanik.err.ee

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.10.2010 13:44

|


Комментарии

  • stepanco

    stepanco 6 октября 2010 г. 15:05:12 Ссылка

    и давно хохол Женя стал Евгеном? :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.