Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольм со слезами на глазах

Каждая вторая из работниц Кренгольма, с которыми пообщался корреспондент «ВП» в, вероятно, последний день работы предприятия, в какой-то момент заплакав, просила прекратить разговор.

Швея Лидия Кабанова, уходя во вторник после утренней смены домой, забрала с работы все личные вещи, так как может уже и не доведется вернуться.

Отключили тепло, отключат электричество

С момента, когда стало известно о том, что шведские собственники Kreehnolmi Valduse AS приняли решение начать процесс банкротства предприятия с почти 160-летней историей, прошла уже неделя. В прошлый четверг производство приостановилось, и только в этот вторник большинство кренгольмцев вернулось на свои места, чтобы после смены, собрав вещи, с тяжелым чувством предопределенности и в то же время неопределенности отправиться по домам еще на неделю.

16 ноября должна состояться встреча коллектива с представителями Кассы по безработице, руководством города, возможно, с банкротным управляющим, которого назначил суд, приступивший к банкротному производству. Прежде всего, работников Kreehnolmi Valduse AS, а их сегодня примерно 570 (около 120 - на швейном производстве, остальные – на отделочном, в администрации и т.д.), интересует ответ на вопрос, когда им будет выплачена зарплата за октябрь. Просто потому, что от того, как быстро поступят эти деньги (а у работников есть опасения, что даже выплата этой зарплаты, не говоря о компенсации, может затянуться на неопределенное время), зависит то, как быстро многие семьи кренгольмцев получат средства на текущие расходы, прежде всего, на покупку продуктов, коммунальные расходы. По словам работников предприятия, примерно половина от остающихся в результате банкротства без работы до последнего времени были единственными кормильцами в семье.

В последние рабочие дни кренгольмцы доделывали работу при выключенных батареях (отключили за долги за тепло), в верхней одежде. Вероятность того, что производство в какой-то степени продолжится на следующей неделе, – нулевая. К 10 ноября Кренгольм должен погасить долги по электроснабжению, чего, разумеется, не произойдет, и 13-го ему отключат электричество.

Для кренгольмцев весть о банкротстве была громом среди ясного неба: профсоюзы не были предупреждены собственником, Bora*s Wa"fveri, заранее, хотя об обязательности такого предупреждения договоренность была. И до сих пор руководство Bora*s Wa"fveri не соизволило дистанционно, или тем более приехав в Нарву, в какой бы то ни было степени объяснить коллективу, почему все так неожиданно произошло, что будет дальше, да как.



Швейное производство Кренгольма самое молодое, оно появилось только в 1992 году, при том, что мануфактура была открыта в 1856 году. В 90-х развитие этого направления было ответом на кризис, вызванный развалом СССР, но нынешний кризис поставил точку в истории всего предприятия.

Руководитель профсоюза отделочного производства Кренгольма Валентина Вельман и председатель профкома Кренгольма Юлия Дмитриева отмечают, что большую часть коллектива предприятия составляют люди старшего возраста, те, что трудятся на нем уже десятки лет. Как показывает практика предыдущих сокращений, констатируют профсоюзники, опытные кренгольмцы на рынке труда оказываются в очень сложном положении: в силу специфических текстильных профессий и стремления работодателей опираться на работников помоложе, им работу найти очень нелегко. А программы повышения конкурентоспособности бывших кренгольмцев на поверку оказываются неэффективными.

При том, что при обычных сокращениях персонала обоих супругов сразу без работы стараются не оставлять, при банкротстве без работы остаются все. И, конечно, оно было оглушительным ударом по кренгольмским семейным парам. Хотя кренгольмским матерям-одиночкам, которых в силу женской специфики предприятия, там всегда было множество, явно еще труднее. А если еще жилищный кредит?

Как дальше будете жить?

50-летняя Лидия Кабанова, отработавшая на Кренгольме в общей сложности 27 лет, сомневается в том, что ей удастся в ближайшее время найти работу по специальности (швея) в Нарве.

«Сейчас молодых безработных огромное количество, и скорее возьмут их, чем человека моего возраста, - рассуждает Лидия. – В любом случае речь будет идти о работе в небольшой, в сравнении с Кренгольмом, фирме, а в маленьких нередко случаются и задержки зарплаты и прямой обман работников».

Работница склада Наталья (52 года, кренгольмский стаж – 10 лет) до сих пор своей зарплатой содержала семью из четырех человек: мужа, совершеннолетних сына и дочь. На что они будут жить дальше, она не представляет. Ее супруг, профессиональный рыбак, в условиях кризиса при всем желании не может найти работу по специальности и не по специальности. Сама она, имея опыт работы продавца, уверена, что ей продавцом не устроиться, «возраст не тот». Отвечая на вопрос о том, не думала ли она или ее родные о возможности трудоустройства за границей, Наталья начинает плакать.

Слезами заканчивается и разговор с Ириной, совсем молодой женщиной, которая, не выслушав до конца вопрос (да и не слушая его), говорит о жилищном кредите, который предстоит выплачивать из «минималки» мужа и пенсий родителей.

47-летняя швея Ольга на общем фоне настроена удивительно оптимистично. Будучи единственной кормилицей семьи, она уверена, что работу найдет. «Швеям в этом плане будет проще, чем работникам отделочного производства, - говорит Ольга. - Но, конечно, мы потеряем в зарплатах, все-таки на Кренгольме мы зарабатывали и по 8, даже до 10 тысяч одно время (многое тут зависело, конечно, от способностей каждого отдельного работника), а в других швейных фирмах оплата труда ниже».

Не отчаивается несмотря на крайне непростую ситуацию и не пожелавшая представиться начальник цеха швейного производства (48 лет).

«Пять лет назад мы с мужем взяли кредит, 500 тысяч крон, сделали ремонт на 350 тысяч, - рассказала наша собеседница. – Тогда я получала 11 тысяч в месяц, муж-дальнобойщик (53 года) – 20 тысяч. И кредит нам в то время не казался какой-то проблемой: банки сами буквально навязывали кредиты, в принципе, их брали все. Потом мой муж перенес инфаркт и не смог продолжать работать водителем, хотя и попытался – пока на пенсии, работу в Нарве не найти. Теперь и я осталась без работы. А каждый месяц нужно выплачивать кредит - 5.5 тысяч, больше двух за коммунальные расходы, 600 – за телефон, за обслуживание кредитной карты и т.д. Остается надеяться только на то, что на имущество Кренгольма найдется покупатель, заинтересованный в том, чтобы производство продолжило свою работу. Тогда я смогла бы вернуться на свое рабочее место».

Праздника не будет

До сих пор ни массовые сокращения прошлых лет на Кренгольме, ни закрытия целых производств ни разу не отменяли новогодние торжества текстильного предприятия в нарвском ДК «Ругодив» (а ранее они проходили в ДК имени Герасимова). В лучшие времена каждая фабрика дарила детям своих работников отдельный праздник, со своей особенной программой.

В 2010 году традиция кренгольмских елок закончилась. Профсоюз Kreehnolmi Valduse AS, обсуждая ситуацию с банкротством предприятия, принял решение отказаться от проведения елки в «Ругодиве».

Наша справка:

В настоящее время в Нарве около 6000 зарегистрированных безработных. Год назад их было 6500.

Роман Викулов

10.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2010 21:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.