Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Бои местного значения» приобретают международный масштаб

19-21 ноября в Нарве пройдет международный фестиваль «История оживает в Нарве». По словам организаторов, это будет поистине широкомасштабное мероприятие.

Во всяком случае, как утверждали на пресс-конференции в Нарвской горуправе в понедельник, 8 ноября, чиновники Отдела культуры и Департамента городского развития и экономики, представители НКО «Преображенский полк» и Нарвского музея, о своем участии в историческом фестивале уже заявили более 300 человек. Это в два раза больше, чем ожидалось.

В Нарву собираются приехать члены клубов военно-исторических реконструкторов и сопровождающие их лица (то бишь жены, подруги, дети, которые, как говорят специалисты, с удовольствием участвуют не в реконструкции сражений, конечно, а во всех прочих сопутствующих мероприятиях), ученые-историки, фотографы, страстные филателисты, ну, и, само собой, туристы.

Интерес со стороны столь разнообразных групп населения продиктован программой фестиваля. Помимо реконструкций военных сражений 300-летней давности (это кульминационные моменты фестиваля) она включает также проведение в стенах замка международной конференции «Живая история» (регистрация участников на конференцию, кстати сказать, уже закрыта - полный аншлаг!), международного фотоконкурса «Историческая Нарва через объектив современного фотоаппарата» (представление лучших работ состоится в ДК «Ругодив»), гашение в один из дней фестиваля специальной марки, выпущенной по случаю данного события. В субботу, 20 ноября, свои ворота откроет Северный двор замка.

Ожидается, что для участия в различных мероприятиях фестиваля в Нарву приедут гости из Норвегии, Финляндии, Швеции, Украины, России, Латвии, США, Великобритании, Нидерландов, Польши, Литвы, Болгарии. Само собой - из других городов Эстонии.

Реконструкция осенней Нарвской баталии 1700 года проходит в Нарве не впервые. Но превратить «бои местного значения» в международный исторический фестиваль стало возможным благодаря поддержке EAS – Эстонского Фонда содействия развитию предпринимательства, в одну из программ которого был подан проект, разработанный отделом культуры в тесном сотрудничестве с департаментом городского развития и экономики и при участии Нарвского музея и нарвского НКО «Преображенский полк».

Рекламная кампания фестиваля идет с лета. (Рекламные материалы, между прочим, были подготовлены на пяти языках). И, как утверждают организаторы, дала ощутимые плоды: во всех гостиницах Нарвы места на три дня проведения фестиваля полностью забронированы. Подобный ажиотаж вызван, вероятно, в немалой степени еще и тем, что 150 непосредственных участников фестиваля (реконструкторы, фотографы, выступающие на конференции) получили возможность бесплатного проживания, им также был оплачен проезд.

Наша справка:

Общий бюджет проекта «История оживает в Нарве» - почти 900 000 крон. Поддержка Европейского Фонда Регионального Развития - 630 000 крон. Финансирование города - 270 000 крон.

Осенью 1700 года Россия вступила в Северную войну против Швеции и осадила шведскую Нарву. Но взять город так и не смогла. Шведская армия во главе с королем Карлом XII одержала в сражениях под Нарвой в ноябре 1700 года одну из ярчайших побед в своей истории.

Светлана Зайцева

10.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2010 21:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.