Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco slayer Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне находят работу в Ивангороде

Все больше нарвитян устраиваются на работу в российском Ивангороде. Эстонские власти предупреждают: те, кто работают в России, лишаются медстраховки и социальных гарантий, передает «Актуальная камера», отмечая, впрочем, что это происходит только, если человек сам признается, что подрабатывает на российской стороне.

Несмотря на то, что только официально зарегистрированных безработных в Нарве около 6 тысяч, сегодня днем в местном бюро Кассы страхования от безработицы было немноголюдно. Некоторые жители Нарвы, изучив предложения рабочих мест и так и не найдя подходящих, отправляются на восточный берег Наровы, где и находят возможности заработка у российских работодателей.

«А что делать, если здесь нет работы? Вот я по Нарве походил - ноль. А кто меня возьмет на 63 году?! /.../ Даже если нужен, не берут», - поделился с «Актуальной камерой» безработный Виктор.

Работники Кассы понимают тех нарвитян, которые находят работу в России, при этом ожидая честности от своих клиентов.

Впрочем, некоторые работодатели в Ивангороде сами требуют от работников из Эстонии сняться с учета на Бирже труда. Причина этого в том, что работодатель не намерен давать свободное время работнику для того, чтобы тот продолжал отмечаться в Кассе или же посещал какие-то курсы по обучению.

Впрочем, отмечает «АК», официальной информации о том, сколько нарвитян работают в России не существует.

Как рассказала съемочной группе руководитель Нарвского бюро Ида-Вируского отделения Кассы страхования от безработицы Елена Кузьмина, из ведомства больше месяца назал отправляли официальный запрос в Россию, но ответа до сих пор не поступило. «То есть никакой договоренности между государствами о передаче этой информации нет. Мы надеемся только на то, что человек сам скажет, что он работает в России», - с сожалением отметила Кузьмина.

Работа в России - даже официальная - для жителя Эстонии означает и потерю определенных социальных гарантий, поэтому тем, кто идет на такой шаг, приходится тщательно взвешивать все варианты и учитывать определенные риски.

«Если человек работает в России, он теряет социальную страховку, т.е ни медицинского страхования у него нет, и нет права, если он потеряет работу в России, на получение здесь компенсации или пособия в Эстонии», - сказала Кузьмина.

По ее словам, принудить человека, работавшего в РФ и одновременно стоявшего на учете в эстонской Кассе страхования от безработицы, вернуть полученные ранее пособия невозможно, потому что официальной информации о том, что он работал в России нет.

Между тем, уровень официальной безработицы в Ида-Вирумаа по состоянию на 31 октября был 16,1% или около 12,5 тысяч человек.

Татьяна Космынина
Редактор

Автор: Роман Кузнецов

rus.err.ee

12.11.2010

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2010 19:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.