Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чтобы сыграть достоверно пострадавшего, нужно просто слушаться

Ехавшие к садам под Пеэтерристи, или обратно, к Таллиннскому шоссе, в прошлую среду вечером люди снижали скорость до минимальной, приближаясь к месту происшествия, на котором работали специалисты разных служб, оттачивая технику помощи пострадавшим в ДТП.




Какие у каждого из «пострадавших» травмы, указывали специальные таблички у них на груди, и медики со спасателями оказывали помощь каждому в соответствии с заданием. Роман Викулов
По сценарию учений на дороге к Кудрукюла столкнулись два автомобиля, вылетев на обочины, один перевернулся, пассажиры (в одном авто – 3 человека, в другом – 4) получили травмы разной степени тяжести. Один уцелел, но, будто бы «находясь в неадекватном состоянии – алкогольном или наркотическом опьянении», мешал в дальнейшем оказанию помощи, по меньшей мере отвлекал.
Очевидец по телефону обратился в центр спасения, и в кратчайший срок, за время, которое требует дорога от Нарвы до Пеэтерристи, на месте оказались автомобили всех служб. Ехали они без мигалок, так как создавать учениями на трассе напряженную обстановку, чреватую ЧП, спасатели не собирались. О том, что данный вызов связан с учениями, специалистов предупредили сразу.
Судя по всему и место для ДТП было выбрано так, чтобы не мешать активному движению и не привлекать излишнего внимания, но, как ни странно, машины по данному участку в не дачный уже сезон ездили не так уж редко. Те, кто видел происходящее со стороны, вполне могли принять его за «реальные события»: спецтранспорт и спецтехника в деле, люди на носилках, разбитые машины; все достаточно достоверно. Тем не менее, если присмотреться, можно было понять, что спасатели работали без особой спешки, необходимой при происшествии такого масштаба и с таким числом пострадавших.
Скорость на таких учениях, как, впрочем, и на практике, не самоцель. Важнее все делать правильно, «по учебнику», причем отрабатывалась на этот раз и согласованность действий спасателей, медиков и полицейских.
Как сказал «Виру Проспекту» главный специалист бюро обучения Спасательного департамента Ивар Иннусаар, полный отчет об учениях и их итогах еще не составлен, но можно сказать, что они подтвердили хороший уровень готовности служб выполнять сложные задачи. Все-таки настоящие ДТП, схожие с обстоятельствами, которые были разыграны под Нарвой, случаются, к счастью, нечасто.
Статистами, то есть «пострадавшими», на учениях были члены организации «Кайтселийт». По мнению спасателей, которые сами часто играют эту роль на тренировках, кайтселийтчики справились с задачей в целом неплохо.
Любопытно то, что зачастую случайные люди, выступающие статистами, совершают одну общую ошибку: переигрывают, ведя себя неадекватно, сопротивляясь действиям спасателей. Спасатели говорят, что в действительности в абсолютном большинстве случаев пострадавшие ведут себя спокойно и послушно, как дети. Безропотно выполняют все указания специалистов, так как даже в шоковом состоянии понимают, что им именно помогают.







15.11.2010

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2010 14:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.