Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На одно рабочее место претендуют 33 кандидата

Г-жа Метсалу проинформировала, что безработица в последние месяцы имеет тенденцию к снижению. Это означает, что работу находят больше людей, стоящих на бирже, чем вновь приходят регистрироваться. Самой маленькой разницей было -11, то есть вновь пришедших было на 11 меньше.




По словам Майе Метсалу, работодатель не обязан брать на работу именно человека с биржи, он сам решает, где найти нужного специалиста. Виталий Школа
«Лидер» рынка

Ида-Вирумаа - несомненный лидер среди регионов Эстонии, официальная безработица составляет здесь 16,1%. Число безработных в регионе – 13065 человек.
Нужно отметить, что эти показатели постоянно меняются. Например, новый рост безработицы ожидается с увольнением 575-ти работников «Кренгольма». Пока эта цифра не учитывалась, так как на предприятии еще не начато банкротное производство. Однако она может «подбросить» процент в Ида-Вирумаа на 7-8 пунктов.

Факторы неуспеха

Больше безработных среди женщин, они составляют 55% от общего количества. Наибольшее число не имеющих работу приходится на самый трудоспособный возраст, от 25 до 54 лет. В целом они составляют 71% от общего числа безработных уезда. По Эстонии этот показатель не намного меньше – 70%. Самая высокая безработица среди людей, не имеющих среднего образования и специальности, соответственно 28 и 22 процента. Сложно найти работу и людям, не знающим эстонского языка. Проще говоря, женщины, разнорабочие и «некоренные» спросом на рынке труда не пользуются.

Решит работодатель

Рассказала г-жа Метсалу и о вакансиях, имеющихся у Кассы по безработице. В целом по стране их около двух тысяч, при числе безработных более 67 тысяч. Нетрудно подсчитать, что в среднем на одно рабочее место приходится более 33-х кандидатов. Цифра эта также колеблется в зависимости от образования, специальности и должности. Так, больше всех желающих, 82, приходится на 1 место с «ручным трудом».
По словам Майе Метсалу, конечное слово при приеме на работу остается за работодателем. Совсем не факт, что он будет набирать себе работников из числа состоящих на бирже безработных. Единственным, хотя и весомым стимулом для этого может служить возврат государством части заработной платы. Если трудовой договор с «выпускником биржи» заключен на срок более года, работодатель получит назад 50% выплаченных средств, менее года – 30%. Но возврат не может превышать минимальную зарплату. Это, конечно, не способствует тому, чтобы при приеме на работу в трудовом договоре оговаривалась высокая зарплата.

Новых услуг пока нет

Руководитель Кассы по безработице Ида-Вирумаа рассказала и о мерах, предпринимаемых учреждением для повышения уровня востребованности состоящих на учете безработных. Список услуг такого рода достаточно широк, хотя г-жа Метсалу и отметила, что ничего принципиально нового в этом году не добавилось. «Ждем постановлений правительства, - сказала она, - возможно, в следующем году спектр услуг расширится». На сегодня их список сводится к трудовому посредничеству, карьерному консультированию, обучению (различные курсы и переобучение), трудовой практике, трудовому тренингу и общественной работе.
Информацию о ситуации на рынке труда можно узнать в Нарве по тел. 35 60154, в Йыхви – 33 75590, в Силламяэ - 39 24478, в Кивиыли 33 66750. Можно также послать запрос по электронному адресу idaviru@tootukassa.ee Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Виталий Школа

Наша справка:

Безработица в городах Ида-Вирумаа: Нарва – 5722 человека, Кохтла-Ярве – 3290, Силламяэ – 1081, Кивиыли – 501, Нарва-Йыэсуу – 190 и Пюсси – 101 человек. 1784 безработных - сельские жители волостей уезда.

Справка администрации сайта.
На сайте работает проект "Биржа Труда". Ежедневно производится выборка предложений Eesti To"o"tukassa по Ида-Вирумаа. Название професий переводятся на русский язык.

20.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2010 13:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.