Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия приглашена к сотрудничеству по ПРО в Европе

НАТО официально пригласила Россию к сотрудничеству по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона, говорится в итоговом заявлении саммита НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы также решили развивать возможности противоракетной обороны для защиты населения, территории и войск европейских стран НАТО, а также пригласили Россию сотрудничать с нами", - отмечается в документе.

Президент России принял предложение НАТО о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны (ПРО), заявил в субботу на пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита РФ-НАТО генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Вчера страны НАТО решили, что Альянс обретет способность защищать европейскую территорию и население от ракетных атак, и они направили приглашение России сотрудничать с нами. Давайте делать это вместе. Я очень рад, что президент Медведев принял это предложение", - сказал генсек Альянса.

Расмуссен заявил, что у Москвы и Брюсселя по ряду вопросов сохраняются разногласия, но эти разногласия необходимо решать на основе доверия.

"Мы меняем точку зрения в отношении России, Россия также меняет точку зрения в отношении НАТО. У сторон много претензий и сомнений в друг друге, но вектор на сотрудничество заложен", - сказал генсек альянса на пресс-конференции по окончании Совета Россия-НАТО, которую транслировал телеканал Euronews.

Он не уточнил, в каких именно областях у Москвы и Брюсселя сохраняется несовпадение. Вместе с тем Расмуссен добавил, что "теперь сторонам предстоит согласовать детали будущего сотрудничества по ПРО в Евроатлантическом регионе, сторонам предстоит распределить роли и обязанности".

"Таким образом, впереди длительные консультации под лозунгом "больше взаимного доверия и больше сотрудничества", - подытожил генсек НАТО.

Проблема размещения американской системы ПРО в Европе существенно осложняла диалог между НАТО и Россией в прошлом, однако присутствие президента Медведева на саммите рассматривается экcпертами как свидетельство укрепления связей между противниками времен холодной войны.

"Мы начнем совместную работу с российской стороной с целью углубления сотрудничества в этой области, признавая также, что у нас много общих угроз", - сказал накануне президент Барак Обама.

Помощник президента России Сергей Приходько перед саммитом заявил, что создание совместной с НАТО системы противоракетной обороны вполне реально. Ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин высказывал мнение, что для России единая с НАТО система ПРО невозможна, поскольку возникнут проблемы с принятием решений о ее использовании.

Кроме того, генсек Североатлантического альянса заявил, что Россия и НАТО завершили переговоры по подготовке соглашения об обратном транзите из Афганистана через российскую территорию.

По его словам, достигнута договоренность об увеличении транзита через Россию военных грузов для базирующихся в Афганистане вооруженных сил Альянса.

"Я рад сообщить, что мы завершили подготовку механизма, который позволит улучшить транзит грузов через территорию Афганистана для международных сил содействия безопасности в Афганистане", - цитирует Расмуссена РИА "Новости".

Накануне страны НАТО приняли новую концепцию развития, в которой впервые было прописано, что Альянс не является угрозой для России.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает историческим событием сближение между НАТО и Россией. "Холодная война действительно закончилась", - отметила канцлер. При этом она предложила на начальном этапе не связывать слишком большие надежды с новым сотрудничеством между сторонами.

"Бывший военный противник совершенно очевидно становится теперь партнером. Это поворот в сотрудничестве, который можно назвать историческим", - сказала она журналистам в субботу на проходящем в Лиссабоне саммите НАТО перед прибытием туда президента РФ Дмитрия Медведева. "Конечно, перед нами еще длинный путь, чтобы построить безопасность вместе с Россией. Но то, что мы ступили на этот путь, имеет чрезвычайно важное значение", - подчеркнула она. Россия и НАТО договорились не применять силу друг против друга

Россия и НАТО на саммите договорились воздерживаться от применения силы друг против друга и против других государств, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита.

"Государства-члены СРН (Совета Россия-НАТО) будут воздерживаться от угрозы силы или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, несовместимой с уставом ООН и содержащейся в Хельсинском заключительном акте Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях", - отмечается в заявлении.

Стороны договорились работать на достижение стратегического и модернизационного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, "с целью способствовать созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе".





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2010 13:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.