Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обама призвал Конгресс не ставить под угрозу отношения с Россией отказом от ратификации договора по СНВ

Отказ от ратификации нового договора по СНВ ставит под угрозу российско-американские отношения и национальную безопасность США. Об этом заявил президент США Барак Обама в своем традиционном субботнем обращении к нации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"После продолжавшихся почти год переговоров мы пришли ранее в нынешнем году к соглашению по СНВ, которое позволяет сократить на треть число ядерных боеголовок и средств их доставки. Договор также помог перезагрузить наши отношения с Россией, что дало конкретные преимущества. Например, сотрудничество с Россией абсолютно необходимо в наших усилиях по ужесточению санкций в отношении Ирана, по предотвращению попадания в руки террористов ядерных материалов, по Афганистану", - сказал Обама. По его словам, "все это будет поставлено под угрозу риска, если сенат (Конгресса США) не одобрит новый договор по СНВ".

Обама подчеркнул, что, "если документ не будет ратифицирован в нынешнем году, США не смогут направлять своих инспекторов для контроля за деятельностью России в ядерной отрасли". При этом он напомнил слова президента Рональда Рейгана, который, подписывая с СССР договор о СНВ-1 в 1987 году, сказал: "Доверяй, но проверяй". По словам Обамы, "те, кто намерен заблокировать новый договор, нарушают это правило - они хотят доверять, но не проверять".

Американский лидер отметил, что "без ратификации подвергается риску коалиция, которую мы создали для оказания давления на Иран, а также транзитный маршрут через Россию, который мы используем для поддержки наших войск в Афганистане". По его словам, аналогичная ситуация угрожает и "лидерству США в вопросах обеспечения ядерной безопасности".

Обама напомнил, что "в последние месяцы возникло несколько вопросов относительно нового договора по СНВ, и мы ответили на каждый из них". "Одни интересовались, ограничит ли он наши возможности по ПРО. Нет, не ограничит. Другие, включая сенатора Джона Кайла (один из главных оппонентов принятия данного документа), спрашивали о модернизации нашей ядерной инфраструктуры в XXI веке. Мы занимаемся данным вопросом и планируем инвестировать в это направление 85 млрд долл в течение 10 лет, что значительно больше, чем при администрации Джорджа Буша", - отметил президент.

Он также призвал всех "помнить о том, что прошло уже почти 11 месяцев с тех пор, как мы проводили инспекции в России, и каждый день без ратификации - это день, который мы теряем в плане осведомленности о ядерном арсенале России". "Если сенат не проголосует в нынешнем году, после шести месяцев (дискуссий), 18 проведенных слушаний и ответов почти на тысячу вопросов, то в январе придется начинать все заново", - предупредил президент.

По его словам, выбор очевиден: "провал в вопросе ратификации нового договора по СНВ - это опасная игра с национальной безопасностью США, препятствие в получении информации о российском ядерном арсенале, а также помеха для американского лидерства в мире".



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.11.2010 13:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.