Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Если Ирландия объявит дефолт, Эстонии придется расплачиваться из своего кармана (1) 726 0

В числе стран-доноров Ирландии уже через 40 дней может оказаться и Эстония. Первого января, после вступления в еврозону, наша страна возложит на себя обязательства перед европейским стабилизационным фондом на общую сумму в 12 с половиной миллиардов крон.

В случае, если Ирландия объявит дефолт своему долгу, то Эстонии вместе с другими странами еврозоны придется расплачиваться из своего кармана. Для этого скорее всего понадобится брать заем, утверждают в министерстве финансов.

Сегодня утром министр финансов Юрген Лиги, выступая в радиоэфире, заявил, что Эстонии придется помогать Ирландии и другим странам еврозоны, вынужденным брать крупные кредиты. Был даже назван размер вклада нашей страны в общую копилку Еврозоны, официальное название которой - Европейский фонд финансовой стабильности. Это 12 с половиной миллиардов крон или восьмая часть годового бюджета Эстонии. Ближе к вечеру чиновники министерства рассказали, что это будет означать для страны после 1 января 2011-го года, то есть начиная со времени вступления в зону евро. Во-первых, будет ли помогать Эстония Ирландии или нет, выяснится лишь в ходе переговоров в начале будущего года. Во вторых, членство в стабилизационном фонде еврозоны не означает автоматического перечисления денег стране, взявшей кредит. Самое тяжелое для страны-донора, которой наша страна станет уже через 40 дней, может наступить в том случае, если Ирландия или другое государство еврозоны станет банкротом.

«Если страну Х настигнет дефолт, то только в этом случае выданные гарантии придется, что называется, выполнять. И странам еврозоны, которые выступили поручителями, придется погашать этот кредит. Что же касается Эстонии, то здесь есть два пути - использовать имеющие средства или брать кредит - это чисто экономический вопрос, что будет более выгодно, то и будем делать», - заявил вице-канцлер Министерства финансов Танель Росс.

При стабилизационном резерве самой Эстонии в несколько миллиардов крон, нашей стране скорее всего придется все-таки брать зарубежный займ, чтобы оплатить кредиты других, говорят в министерстве финансов. Чиновники утверждают, что гарантии размером в 12 с половиной миллиардов не были взяты с потолка, а определены соответствующими договорами. В то же время остаются вопросы: почему, доля Эстонии в европейском стабфонде - почти 6 процентов от ВВП, а, например, Германии и Финляндии - менее 5? В любом случае, окончательное слово остается за парламентом.

Юлия Юурик
Редактор


Автор: Николай Лощин

22.11.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2010 10:45

|


Комментарии

  • verflucht

    verflucht 23 ноября 2010 г. 17:17:55 Ссылка

    пускай ансип убедит всех, что это выгодно :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.