Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Социум. Прощай, угон! Да будет кража?

«Всегда снимаю панельку с магнитофона и забираю с собой. А тут подумал: днем на центральной улице столицы в машину полезет разве что сумасшедший…»

Таллиннец Михаил до сих пор удивляется, как быстро такой «сумасшедший» нашелся: левое окно выбил, отстегнул панельку – и был таков!

«В полицию я не обратился, – признается Михаил. – Думаю, что это бессмысленно, а морока с заявлением будет стоить мне дороже, чем старенькая автомагнитола Denon».

Вконец «обарсели»

Кражи вещей из автомобилей уже пару лет считаются самым популярным и прибыльным промыслом злоумышленников в Эстонии. Угоны давно отошли на задний план – уж слишком рискованное это занятие.

Еще одна жительница Таллинна, Юлия, вспоминает, как ночью пошла курить на балкон. «Я живу на первом этаже в доме на улице Махтра, – рассказывает Юлия. – Парковочные места жителей нашего дома отгорожены от других дворов шлагбаумом, поэтому я всегда без опасений паркуюсь под балконом, прямо у подъезда».

Не успела Юлия прикурить сигарету, как увидела, что к заднему стеклу ее машины прильнул парень в капюшоне и при помощи маленького фонарика пытался что-то рассмотреть в салоне автомобиля.

«Его подельник стоял напротив дома и глазами шарил по окнам», – рассказывает Юлия, которая не растерялась и закричала: «Ребята, нет там ничего!»

«Тогда эти парни, видимо, местные наркоманы, с неохотой начали отходить от моей машины, – вспоминает Юлия. – Причем тот, что был с фонариком, так раздосадованно протянул “хреново”, что я расхохоталась».

Теперь салон Юлиного авто всегда пуст. «В старой сумке для ноутбука я храню рабочие бумаги, – говорит она. – Раньше не задумываясь бросала эту сумку на заднее сиденье, но после того случая кладу ее в багажник. Хоть ничего ценного в ней нет, менять разбитое стекло – мало не покажется».

«Вот уроды!» – в сердцах повторяет нарвский житель Матвей, который однажды утром по обыкновению пришел за своей машиной на платную стоянку, а обнаружил выбитое стекло. Из машины пропала барсетка, в которой Матвей хранил всего лишь чеки за бензин, и… пачка сигарет. «Владелец стоянки вернул мне деньги за замену разбитого стекла, но меня до сих пор трясет от злости. Уверен, что это орудуют либо наркоманы, либо безмозглые подростки. Какой нормальный вор будет так рисковать из-за какой-то ерунды?»

Под кайфом

Стражи порядка соглашаются, что обычно воришки вещей из машин не отличаются разборчивостью, а еще чаще –и адекватностью. Спровоцировать на вандализм их может абсолютно все: от дорогого GPS-навигатора, до грязных кроссовок.

Например, этим летом в Пярну вор залез в машину потому, что увидел в салоне резиновые сапоги. Полицейские припоминают случаи, когда воры забывали в автомобиле свои документы. А один из воришек даже умудрился уснуть в салоне машины. Вспомнили в полиции и такую историю: вор задержался в машине, чтобы подкрепиться, а когда к авто подошел его владелец и изумленно спросил, что он там делает, вор ответил: «А что, нельзя есть в своем автомобиле?» Это не единственный случай, когда злоумышленник пытался убедить не только случайных свидетелей, но и самого хозяина автомобиля, что машина принадлежит ему.

Такое поведение объясняется просто: более половины краж совершаются под кайфом.

Пострадать от воров-наркоманов рискует любой автовладелец. Но больше всего шансов нарваться на неприятности – у хозяев Mercedes-Benz и BMW. По этим маркам работают не только примитивные «разбивальщики стекол», но и преступники, обладающие профессиональными слесарными навыками. С помощью специальных инструментов они в считанные минуты снимают с легковушек дорогие запчасти. Их добыча –бамперы, боковые зеркала, датчики парковки, противотуманные фары, дворники, подушки безопасности... С приходом холодов воры традиционно снимают колеса. Дело в том, что шипованная резина сейчас весьма востребована во всех автосервисах.

Правда, если запчастями для дальнейшего сбыта промышляют опытные воры, то вещи из салонов машин тащат несовершеннолетние хулиганы, бомжи, наркоманы. Крадут все, что плохо лежит, а потом что-то из этого пытаются сбыть.

Картина, картонка и маленькая собачонка

Чаще всего из салонов авто воруют оставленные там мобильные телефоны, ящики с инструментами, мужские барсетки, ноутбуки, автомагнитолы, кожаные куртки, кошельки. Кроме того, воры не гнушаются личными вещами автовладельцев, оставленными в салонах. Соблазнить преступника-наркомана может и барсетка, и невзрачный пакет с грязной спортивной формой. В почете у воров дамские сумочки: как правило, их содержимого хватает на три-четыре дозы наркотика.

Впрочем, вещи, которые становятся добычей преступников, настолько разнообразны, а порой неожиданны, что иногда заставляют улыбнуться даже стражей порядка. Так, в одной машине выбили стекло из-за лежавшей в салоне бутылки водки, другого водителя такое же несчастье постигло из-за автомобильной щетки-скребка и парковочных часов – по сути обычной картонки. У другой пострадавшей машину вскрыли из-за плюшевого зайца, которого на сиденье бросил ее сын, и школьного ранца с красками и альбомом для рисования. Был случай, когда преступник попытался вскрыть машину у супермаркета из-за оставленного в салоне йоркширского терьера. Правда, неудачно: собачонка завизжала похлеще сигнализации, чем привлекла внимание прохожих.

С глаз долой!

Префект Лыунаской префектуры полиции Тармо Кохв уверяет, что хоть кражи из машин в нашей стране действительно довольно популярный вид воровства, не стоит считать ситуацию критической. Полиция занимается расследованием подобных преступлений и делает это хорошо. «У людей нет причин для паники», – уверяет префект.

Руководитель службы по борьбе с преступлениями против имущества Пыхьяской префектуры Тоомас Йервсон подтверждает, что на данный период –по сравнению с тем же периодом в прошлом году –замечен лишь незначительный рост краж из автомобилей на территории Таллинна и Харьюмаа.

Но что скрывать: конечно же, воруют.Кражи запчастей и вещей из машин то и дело регистрируются по всей Эстонии. Например, на прошлой неделе в Тарту на парковках, принадлежащих эстонскому Университету естественных наук, преступники взломали более десятка автомобилей студентов. Очень актуальна эта проблема и для Валгаской полиции. Причем львиную долю неприятностей им доставляют соседи из Латвии: треть мелких краж в этом регионе – дело рук латышей.

Расследовать кражи из машин дело непростое. Часто они происходят без свидетелей ночью или в безлюдном месте. «Усложняет работу полицейских и то, что украденные вещи не долго остаются в одних руках, – говорит Тоомас Йервсон. – Вор пытается побыстрее реализовать украденное. Поэтому, чтобы доказать вину человека, полиции приходится потрудиться».

Несмотря на это, по словам Йервсона, найти преступника удается довольно часто. «Самое лучшее –когда преступников удается поймать по горячим следам, однако это далеко не единственная возможность», – говорит Йервсон. Как правило, вор совершает несколько аналогичных краж, а это облегчает разоблачение.

Томас Йервсон соглашается, что украсть вещи из машины действительно довольно легко. Этим и объясняется популярность таких преступлений. «Здесь не нужно особых знаний и умений. Также не нужно опасаться, что владелец автомобиля даст отпор, – говорит Йервсон. – Всё происходит в считанные минуты».

Чтобы не стать жертвой такого преступления, для парковки автомобиля следует выбирать людные и освещённые места. Лучше всего оставлять автомобиль на охраняемой и ограждённой забором стоянке и оборудовать его надежной сигнализацией.

Защитить ценные вещи можно элементарным способом – просто не оставлять их в машине. «Если же взять их с собой невозможно, уберите все вещи, в том числе детские кресла безопасности, сумки с фотоаппаратом или компьютером в багажник, – советует Йервсон, – чтобы они не послужили приманкой для недоброжелателя». Специалист добавляет, что пустые сумки и пакеты с продуктами лучше также убрать с глаз долой, чтобы не вызвать у вора интереса к тому, что находится внутри.

«Были и такие случаи, когда стекло автомобиля разбивали ради пустого полиэтиленового пакета», – говорит Йервсон. Что уж говорить о мобильных телефонах, съемных панелях автомагнитол и навигационных устройствах! Иной раз даже след от присоски GPS-навигатора или тянущийся в бардачок провод становятся поводами выбить стекло.

Портрет типичного автомобильного взломщика:

Молодой мужчина от 18 до 40 лет. Чаще всего, по наблюдениям полиции, эти преступники – безработные наркоманы без криминальных навыков. Чтобы попасть в салон машины, преступники действуют просто: берут камень и бьют по стеклу. Лишь самые продвинутые носят с собой специально обломанную автомобильную свечу и этим предметом выбивают стекла легковушек. Обычно попасться или быть замеченными воры не боятся, лишь прячут лицо под капюшоном.

Народные советы:

– Паркуя машину на ночь, сужайте вору поле деятельности. Для этого можно левой стороной автомобиля подъехать вплотную к стене дома или к машине соседа, а бампером подпереть забор или зимой – сугроб.

– Проверьте, чтобы в багажнике и салоне не осталось ничего ценного. Особенно мнительные водители снимают аккумуляторы, затаскивают домой запаску, аптечку, домкрат, огнетушитель.

– Напишите записку для воров: «В бардачке ничего нет!» Это смутит воришек, и они вряд ли захотят бить стекло вашей машины, для того чтобы убедиться в правдивости информации.

– Укрепите стекла, эта услуга появилась в некоторых автосервисах. Укрепленное специальной полимерной пленкой стекло выдерживает удар, равносильный падению трехкилограммовой гири с высоты двух метров.

22.11.2010

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2010 10:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.