Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

2 пользователя, 34 гостя

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Железнодорожную кассу в Нарве хотят закрыть

Сотрудники билетной кассы Нарвского железнодорожного вокзала, являющейся структурным подразделением таллиннской фирмы Go Rael, получили уведомление об увольнении. В связи с закрытием кассы, которое намечено на 11 января следующего года.



Нарвитянин Ромео Тамвилиус категорически против закрытия кассы и ставит свою подпись под «протестным» письмом. Татьяна Завьялова
Не помнит пассажир - вспомнит кассир


Нарвская билетная касса занимается продажей билетов на поезда маршрута Таллинн-Москва и обратно, а также на любое другое направление в пределах стран СНГ. Ее услугами пользуются далеко не одни только нарвитяне. Старший кассир Татьяна Богачева говорит, что ей и ее коллеге Вере Котовой приходится обслуживать жителей всего Ида-Вирумаа, есть среди их клиентов и более дальние. Она объясняет это тем, что фирма Go Rael располагает только двумя билетными кассами во всей Эстонии.
Между тем именно такой способ продажи имеет в глазах покупателей ряд неоспоримых преимуществ. Самое главное - здесь можно получить консультацию, ведь многие пассажиры знают только название нужного пункта следования. Как добраться туда с минимальными временными и денежными затратами, им помогают разобраться кассиры билетной кассы. Благо, накопленный опыт позволяет - Татьяна работает на этом месте 10 лет, Вера - 20. «Некоторые станции даже компьютер найти не может, - говорит Татьяна, - потому что клиент и сам толком не знает, как это правильно пишется. Выручает наша личная «карта памяти»...



Старший кассир Татьяна Богачева говорит, что справки и консультации в их работе занимают гораздо больше времени, чем продажа билетов. В журнале на этот счет есть такие записи: 38 билетов, 152 справки... 24 билета, 99 справок.

Без расходов на развитие

Основная причина закрытия Нарвской железнодорожной кассы, как следует из ответа нашей газете руководителя Go Rael Алара Пинселя, - ее нерентабельность.
- АО Go Rael является частной компанией и должна кроме общественного интереса следить за своими расходами, - говорит г-н Пинсель.
Однако, утверждают сотрудники билетной кассы, объем их работы и, соответственно, экономическая отдача были совсем немаленькими. Пару лет назад, в до-кризисное время, в летний сезон продавалось в месяц до 2300 с лишним билетов, в день - до 140. «Даже если нагрузка около 80 билетов, интенсивность уже такая, что перекусить некогда», - говорит Татьяна Богачева. Конечно, экономический спад коснулся и фирмы Go Rael, и ее железнодорожных касс. Но, отмечает старший кассир, расходы на содержание нарвской кассы давно уже были, что называется, ниже некуда. Два «кризисных» года ее сотрудницы работали на полставки, причем весь цикл работы, начиная с обеспечения расходными материалами и кончая уборкой помещений, были ответственностью Татьяны и Веры. Не говоря уже о продаже билетов. (Надо сказать, что за те 2 часа, которые ваш корреспондент отвел для знакомства с билетной кассой на Нарвском вок-зале, здесь было продано 19 билетов, оформлено несколько броней, не обошлось и без консультаций).
Go Rael за 10 лет своего хозяйствования в Нарвской билетной кассе избежал и связанных с ней крупных разовых расходов: например, на ремонт помещения кассы. Тем не менее, вторым аргументом в пользу закрытия кассы, как поняли увольняемые сотрудники, стали ее непрезентабельность и отсутствие безопасности - на ночевку сюда приноровились ходить бомжи. Руководитель фирмы Алар Пинсель так и сказал работникам кассы простодушно: «Очень у вас тут страшно».



Первый на въезде в Евросоюз вокзал и последний при выезде...

Дороже и с меньшими удобствами

С чем, конечно, нельзя не согласиться. Однако печаль в том, что упразднение билетной кассы на благоустроенность Нарвского железнодорожного вокзала никак не повлияет. И отъезжающие-приезжающие будут наблюдать здесь все то же запустение, а может, даже и большее. А вот приобретать билеты со следующего года им однозначно придется другим, более сложным способом. Поскольку продажу железнодорожных билетов в Нарве Go Rael планирует производить с помощью одной из туристических фирм.
Подобная схема уже действует в Йыхви, и пассажирам, приобретающим билеты здесь, это приносит увеличение их стоимости примерно на 120 крон за экземпляр. Поэтому некоторые жители уездного города, вынужденные жить экономно, предпочитали ездить за билетами в Нарву.
Другим не менее озадачивающим обстоятельством может стать режим работы турфирм. Поскольку в большинстве своем они открыты в неудобное для потенциальных пассажиров время - как говорится, с 9-ти до 6-ти. И закрыты в выходные и праздники.
Проверить свои предположения мы отправились в Нарвскую фирму Selver Dream, с которой и заключило договор о сотрудничестве Go Rael. Руководитель турбюро Людмила Шпока обнадежила нас, что их фирма планирует открыть еще несколько пунктов продажи билетов в городе, а не только в своем офисе, на Тулевику 6а. Но об изменении графика работы Selver Dream речи пока нет. Дело в том, что турфирма не будет продавать железнодорожные билеты. Клиент получит здесь только ваучер на поездку. Оформлением билета, его доставкой на поезд займутся опять же сотрудники Go Rael.
«Жители Ида-Вирумаа могут купить билет в Нарве через ОU" Selver Dream и фирму Wris в Йыхви, - поясняет Алар Пинсель. - Также остается возможность заказывать билеты через наш отдел продаж по электронному адресу reisid@gorail.ee Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по телефону 6310044: закажите билет и оплатите счет».
И тут же г-н руководитель собственноручно смазывает всю представшую нам радужную картину: «Прием заказов в нашем отделе продаж осуществляется в рабочие дни с 9.00 до16.00».



- Можно будет купить билет только в рабочее время? А что должны делать, к примеру, работники Нарвских электростанций или сотрудники других организаций, которые своего рабочего места оставить не могут? - удивляется нарвитянка Ирина Мельникова.

А если заболел?


Ну, положим, нам терпеть неудобства не впервой, как-нибудь применимся. Но как должен выходить из положения человек, который буквально перед отправлением поезда по каким-либо причинам вынужден будет отказаться от поездки? Кто вернет ему деньги за билет, пусть и за минусом «штрафа» ? О том, что это вопрос пока открытый, нам подтвердили и в турбюро Selver Dream.
Дело в том, что аннуляция билетов возможна только при наличии отметки железной дороги. Где эту отметку теперь ида-вирусец может получить? Что будет представлять собой механизм компенсации расходов на билет, если на руках у человека всего лишь ваучер, а не сам билет? К сожалению, на момент выхода газеты ответа на эти вопросы от руководства Go Rael мы так и не получили.
Вполне объяснимо поэтому волнение тех клиентов Нарвской железнодорожной кассы, которые усматривают в действиях фирмы Go Rael невыполнение подписанного Эстонией Соглашения о международном пассажирском сообщении от 1.09.97, а также, с позиции эстонского законодательства, - нарушение прав потребителя. Поэтому уже есть индивидуальные обращения к руководству компании и в Департамент защиты прав потребителя. А в билетной кассе можно поставить свою подпись под письмом, которое от имени всех несогласных с ее закрытием составила одна из московских клиенток Нарвской железнодорожной кассы. Во вторник под ним стояло 125 подписей.
Как выяснила наша газета, решение о закрытии билетной кассы на железнодорожном вокзале для руководителей Нарвской горуправы оказалось полной неожиданностью. Во вторник вице-мэр Андрей Филиппов дал своим специалистам поручение сделать в АО Go Rael соответствующий запрос.
- Конечно, в данном случае мы имеем дело с частным бизнесом и в его внутренние дела вмешиваться не можем. Но у нас еще есть 2 месяца, возможно, какое-то компромиссное решение в ходе переговоров за это время и родится, - говорит г-н Филиппов.
В то же время модернизация железнодорожного вокзала в сотрудничестве с Eesti Raudtee, о которой первыми лицами города пару лет назад говорилось как о деле вполне реальном, судя по словам вице-мэра, снята с повестки дня. Если Нарвскому вокзалу и суждено переродиться - то только в рамках проекта, деньги под который планируется поискать в еврофондах. Целью его будет реновация сразу двух вокзалов - Ивангородского и Нарвского.

Татьяна Завьялова


Наша справка:

При аннуляции билетов, при наличии отметки железной дороги, пассажиру возвращается:

* стоимость проездного документа полностью, если пассажир предъявил проездной документ не позднее чем за 24 ч (для групповых билетов – 7 суток) до отправления поезда, указанного на проездном документе для отметки железной дороги;

* стоимость билета и 50% стоимости плацкарты, если пассажир предъявил проездной документ для отметки железной дороги в интервале от 24 часов до 6 часов (для групповых билетов – менее чем за 7 суток, но не позднее чем 3 суток) до отправления поезда;

* стоимость билета, кроме стоимости плацкарты, если пассажир предъявил проездной документ для отметки железной дороги менее чем за 6 часов до отправления поезда (для групповых билетов – менее чем за 3 суток), но не позднее чем через 3 часа после отправления поезда.

Возврат платежей по групповым билетам производится в претензионном порядке.

Подробная информация об аннуляции билетов - http://www.gorail.ee

21.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2010 10:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.