Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



"Сухой" начинает испытания еще одного истребителя пятого поколения

Авиастроительная корпорация "Сухой" до конца этого года начнет испытания второго опытного образца российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50, называемого также перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА). Об этом в понедельник сообщил журналистам глава холдинга Михаил Погосян, отметив, что первый экземпляр Т-50 уже совершил 40 полетов. По словам Погосяна, в целом испытания истребителя "идут успешно и даже быстрее, чем ожидалось", сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, первый полет истребителя, сделанного по технологии "стелс", состоялся 29 января на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре. Серийное производство ПАК ФА планируется развернуть в 2015 году. Этот самолет должен прийти на смену МиГ-29 и Су-27 в российских ВВС. Предполагается, что обучение экипажей полетам на этом истребителе начнется в 2013 году. Т-50 должен превзойти западные аналоги по соотношению стоимости-эффективности и занять определенное место на мировом рынке. В настоящее время истребители пятого поколения имеются только у ВВС США.

По словам Михаила Погосяна, в настоящее время у компании более 100 заказов от Минобороны на эти самолеты, а в ближайшем будущем планируется подписать еще несколько контрактов, сообщает РИА "Новости". Общее число заказов ПАК ФА может составить около 150.

Еще три года назад РФ предложила участие в создании ПАК ФА властям Индии. На разработку ПАК ФА обе стороны в общей сложности затратят 8-10 млрд долларов. Запланировано создание двух версий этой боевой машины - одноместная и двухместная. Ранее был подписан рамочный контракт на создание истребителя пятого поколения.

Как добавил Михаил Погосян, переговоры с индийскими партнерами по вхождению в этот проект Россия должна завершить до конца текущего года. Расходы планируется распределить примерно поровну. Предполагается, что истребитель нового поколения поступит на вооружение в ВВС Индии в 2020 году.

В дальнейшем обе страны собираются не только использовать новейшие истребители для вооружения своих армий, но и продавать их третьим странам. На базе ПАК ФА совместно с Индией создается экспортная модификация самолета, получившая обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft - истребитель пятого поколения). Компания "Сухой" рассчитывает выйти на производство более 100 истребителей нового поколения в год.

Т-50. Достоинства и недостатки

Т-50 - истребитель пятого поколения тяжелого класса со взлетным весом свыше 30 тонн, средней размерности, представляет собой моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Внешний вид планера спроектирован с использованием технологий геометрической малозаметности "стелс".

Самолет оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующем функцию "электронного пилота", и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Радар позволяет вести всесторонний и многоканальный обстрел целей.

Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300-400 метров. Самолет будет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тысячи километров. Истребитель также оснащен комплексом дозаправки в воздухе.

Самолет обладает большим внутренним отсеком вооружения. В нем могут размещаться до восьми ракет типа Р-77 воздушного боя или две огромные управляемые авиабомбы массой по 1500 килограммов. Истребитель способен на внешней подвеске нести две ракеты сверхбольшой дальности разработки бюро "Новатор". Этими ракетами Т-50 способен уничтожать самолеты, например, типа АВАКС, на дальности до 400 километров.

Говоря о недостатках истребителя, эксперты отмечают, что малозаметность, которая является обязательным качеством самолета пятого поколения, в Т-50 реализуется лишь частично. Связано это с тем, что, выбирая между маневренностью и скрытностью, наши специалисты сделали выбор в пользу первого качества.

Также специалисты считают, что Т-50 не хватает необходимой для самолета пятого поколения электронной начинки. В идеале самолет такого типа должен иметь новейшую авионику - круговую информационную систему, автоматизацию управления помехами, индикатор тактической обстановки с наложением информации, получаемой из разных источников, автоматизированную систему управления. Над навигационной системой и бортовым компьютером для Т-50 работает индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited.

Отметим, что интерес к испытаниям истребителя неоднократно проявлял премьер-министр РФ Владимир Путин. В июне Путин при посещении Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), расположенного в подмосковном Жуковском, наблюдал за 16-м испытательным полетом Т-50. Как тогда отмечал премьер, российский истребитель пятого поколения будет по цене дешевле в 2,5-3 раза по сравнению с зарубежными аналогами, но при этом превзойдет по маневренности своего главного конкурента - американский самолет F-22.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2010 10:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.