Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

stepanco Demon bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ID-карта - только гражданам Эстонии

Для граждан Эстонии вводятся ID-карты нового образца, для обладателей «серых» паспортов и граждан других стран – принципиально новый документ, карта вида на жительство. Об этом 12 ноября рассказала главный специалист бюро документов и удостоверения личности Департамента полиции и погранохраны Екатерина Чикова.



Внимание на левый верхний угол.
Едины для ЕС

Карты вида на жительство едины для ЕС и будут выпускаться всеми странами Евросоюза. Различие – только в буквенном обозначении страны жительства владельца документа. На эстонской карте это малозаметные буквы EST в левом верхнем углу лицевой стороны и силуэтом ласточки на оборотной.
С помощью карты вида на жительство, подобно ID-карте, можно будет пользоваться электронными услугами: удостоверять свою личность в интернете и ставить дигитальную подпись. Однако для этого, возможно, понадобится новое программное обеспечение для компьютера.
На сайте Департамента полиции и погранохраны говорится: «Карта вида на жительство является новым удостоверяющим личность документом, который будет выдаваться иностранцам, которые ходатайствуют о предоставлении вида на жительство, разрешения на работу или права на жительство в Эстонии, и которые проживают в Эстонии на основании вида или права на жительство, и которые не являются гражданами Европейского Союза. Карта вида на жительство содержит личные данные пользователя, данные о месте жительства и разрешения на работу, фотографию и оттиск отпечатка пальцев».

Снимут «пальчики»

Срок действия карты – 5 лет, но не дольше срока действия вида на жительство. Для ее получения нужно лично обратиться в Департамент гражданства и миграции (ДГМ), где у вас в обязательном порядке снимут отпечатки пальцев: они используются как биометрический элемент карты вида на жительство.
Екатерина Чикова утверждает, что отпечатки пальцев будут храниться в архиве ДГМ и не могут быть использованы, например, в криминальном производстве. Однако на сайте полиции оговаривается, что их «раскрытие и передача третьим лицам разрешена только в случаях и условиях, указанных законом». Что скрывается за этой формулировкой, не разъясняется.
Лично в департамент не должны обращаться дети до 6 лет и лица, кто в течение последних 2-х лет давал отпечатки пальцев при ходатайстве о документе. Отметим без комментариев, что в ID-картах нового образца отпечатков пальцев нет.

Никто и не подделывал…

Новая ID-карта изменит внешний вид и будет иметь больше степеней защиты. Правда, по словам г-жи Чиковой, случаев подделок ID-карт прежнего образца не было зафиксировано. Выдаваться ID-карта будет только гражданам Эстонии и Евросоюза. Ее функциональность не изменится, она также будет являться документом, удостоверяющим личность внутри страны.
Известны случаи, когда вид эстонской ID-карты ставил в тупик пограничников дальних от Эстонии стран, хотя граждане Эстонии могут использовать ID-карту в качестве рейсового документа в пределах ЕС. Это, по мнению г-жи Чиковой, проблемы принимающей стороны. А вот у обладателей единой для ЕС карты вида на жительство проблем при путешествиях не возникнет.

Кто мы, где мы?

Итак, с 1 января у проживающих в Эстонии иностранцев (применительно для нашего региона – граждан РФ) не будет чисто эстонского документа, удостоверяющего личность. Иностранный паспорт другого государства плюс европейский вид на жительство дают право находиться в любой стране ЕС, практически не обозначая принадлежность к Эстонии.
Собираясь в путешествие по ЕС, с 1 января не надо будет идти в ДГМ и заказывать себе вклейку в паспорт; достаточно паспорта и карты вида на жительство ЕС.
Кстати, карты различаются внешне: в ID преобладает синий цвет, в карте вида на жительство – розовый.
1 января 2011 года жителям страны не нужно бежать в ДГМ: все выданные ранее документы действительны до конца срока их действия.
Стоимость новой ID-карты повысится - 380 крон (24,3 евро), карта вида на жительство будет стоить 480 крон (30,7 евро). Повышение стоимости документов г-жа Чикова объяснила их малыми партиями и сказала, что цена лишь покроет расходы на изготовление документов.

Виталий Школа

Наша справка:
Карта вида на жительство вводится по постановлению Совета Европейского Союза № 380/2008 от 18.04.2008 г. Последний срок ее ввода – 20 мая 2011 года.

22.11.2010

www.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.11.2010 01:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.