Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Леонид Парфенов стал лауреатом премии Владислава Листьева

Тележурналист Леонид Парфенов стал лауреатом премии имени Владислава Листьева. 25 ноября на церемонии в телецентре "Останкино" ему вручили статуэтку и миллион рублей.



Премию Листьева вручали в первый раз; учредителями выступили фонд "Академия российского телевидения" и Первый канал. Статуэтка, изображающая мальчика, обхватившего руками колени и смотрящего вверх, была выполнена по идее вдовы Листьева Альбины Назимовой. Ранее сообщалось, что награждать премией будут людей и телепрограммы, реализовавшие журналистские принципы, которыми руководствовался Владислав Листьев.

В состав жюри входили 15 человек, в том числе Назимова, президент Фонда АРТ Михаил Швыдкой, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев. Начиная со следующего года Парфенов также войдет в состав жюри.

Леонид Парфенов произнес на церемонии вручения речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. Ролик с выступлением журналиста доступен на Youtube, также его речь вошла в репортаж, опубликованный на сайте "Первого канала".

По словам Парфенова, после того, как произошло "огосударствление" телевидения, темы для репортажей "окончательно поделились на проходимые по ТВ и непроходимые по ТВ", а "за всяким политически значимым эфиром угадываются цели и задачи власти, ее настроения, отношение, ее друзья и недруги".

Парфенов отметил, что в настоящее время сотрудник телевидения больше похож не на журналиста, а на чиновника, поскольку "для корреспондента федерального телеканала высшие должностные лица – не ньюсмейкеры, а начальники его начальника", которым нельзя задавать вопросы на острые темы.

Кроме того, Парфенов заметил, что нынешние телевизионные новости "это не новости, а старости", а информация - "не информация вовсе, а властный пиар или антипиар". Лауреат премии Листьева сравнил современное российское телевидение с советским, назвав их общими чертами то, что "репортажи подменяет протокольная съемка 'встреча в Кремле'", а также то, что "возможны показы и вовсе без инфоповодов".

Упомянул Парфенов и ситуацию вокруг избиения корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина.

"До нападения на него Олег Кашин для федерального эфира не существовал и не мог существовать. Он в последнее время писал про радикальную оппозицию, протестные движения и уличных молодежных вожаков, а эти темы и герои немыслимы на ТВ", - заявил Парфенов, подчеркнув, что "среди тележурналистов у Кашина просто нет коллег".

В том же, что федеральные каналы стали освещать тему покушения на журналиста "Коммерсанта", Парфенов усмотрел некую "заданность" - "ведь и тон немедленного отклика главы государства на случившееся отличался от сказанного первым лицом после убийства Анны Политковской".

В завершение своего выступления Парфенов подчеркнул: "Я не вправе винить никого из коллег, сам никакой не борец и от других подвигов не жду. Но надо хоть назвать вещи своими именами".

Популярный телеведущий и гендиректор канала ОРТ Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года. Считается, что заказное убийство было связано с профессиональной деятельностью журналиста. Преступление до сих пор не раскрыто.

Lenta.ru


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2010 01:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.