Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Продать акции Narva Soojusvõrk, чтобы расплатиться за Narva Elamuvaldus

Собственник 66 процентов акций Narva Soojusvõrk, сетевого предприятия, предоставляющего услугу центрального отопления, предлагает Нарве продать свою долю – 34 процента. В условиях крайней нехватки средств в городском бюджете это довольно соблазнительное предложение для правящей коалиции.

Закрыть вопрос 10-летней давности

16 ноября в Нарвскую горуправу поступило адресованное мэру Тармо Таммисте письмо за подписью руководителя Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Тыну Ааса, в котором тот предлагает городу рассмотреть возможность продажи городской доли акций Narva Soojusvõrk.



Закрыть вопрос 10-летней давности

16 ноября в Нарвскую горуправу поступило адресованное мэру Тармо Таммисте письмо за подписью руководителя Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS Тыну Ааса, в котором тот предлагает городу рассмотреть возможность продажи городской доли акций Narva Soojusvõrk.

В письме указывается, что акционерный капитал Narva Soojus-võrk AS составляет 8 миллионов 126 тысяч крон, то есть 8126 акций, по 1000 крон каждая. 66 процентов акций (5363) принадлежит Нарвским электростанциям (Eesti Energia Narva Elektrijaamad AS), 34 процента (2763) принадлежат нарвскому муниципалитету.

Тыну Аас предлагает Нарве продать 2763 акции за 11 миллионов 500 тысяч крон. Но при этом указывает особое условие сделки.

«Нарве принадлежит 100 процентов акций Narva Elamuvaldus AS, долг которого перед Narva Soojusvõrk AS составляет 9 миллионов 1098 крон», - пишет Тыну Аас, предлагая при совершении сделки с городом погасить эту задолжность из тех средств, которые получит Нарва за акции.

Напомним, что долг Narva Elamuvaldus AS перед Narva Soojusvõrk имеет 10-летнюю историю. В 2000-м году после согласования Инспекцией энергорынка очередного повышения тарифа на тепло нарвские власти взялись оспаривать его в суде, а население призвали до поры до времени платить по старому тарифу, установленному горсобранием в 2001-м в качестве «предельного». В результате городское предприятие Narva Elamuvaldus, в те времена (до того, как квартирные товарищества и сообщества были основаны в каждом доме) являвшееся фактически посредником между потребителями тепла и Narva Soojus-võrk, оказалось должно сетевому предприятию многомиллионную сумму. В судах Нарва ничего не добилась, а Narva ElamuvaldusAS в 2000-х так и не смогло урегулировать вопрос задолжности, и в 2008-м речь уже зашла о банкротстве предприятия, но до него не дошло.

Сейчас нарвские власти рассматривают вопрос продажи AS Narva Elamuvaldus. С учетом возможной продажи акций Narva Soojusvõrk и погашения городом долга Elamuvaldus принципиальным вопросом является то, когда именно произойдут эти две сделки, условия которых сейчас обсуждаются одновременно. Все-таки без долгов Narva ElamuvaldusAS должно стоить пропорционально больше, чем с долгами. Сейчас идет речь о выставлении Narva Elamuvaldus AS на торги за начальные 200 тысяч крон. Не получится ли так, что большое предприятие без долгов будет куплено за смешные деньги?

На тариф Нарва давно не влияет

Понятно, что в связи с перспективой продажи Нарвой 34 процентов акций Narva Soojusvõrk нарвитян больше всего беспокоит вопрос: как это может повлиять на тариф сетевого предприятия? Не обернется ли это неконтролируемым ростом цен на тепло? То есть, не отказывается ли город, продавая свои акции Narva Soojusvõrk, от возможности влиять на тариф этого предприятия?

Следует сказать, что Нарва еще с 90-х годов, имея чуть больше трети акций, не имеет реального рычага влияния на работу Soojusvõrk по той простой причине, что только двое из пяти членов совета предприятия являются представителями города (это депутат горсобрания Владимир Калачев и вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов). И если трое других членов совета (представители Нарвских электростанций) будут выступать за то, чтобы подать ходатайство о повышении тарифа в Департамент конкуренции, их голосов будет достаточно.

Кроме того, нужно учитывать, что тариф Narva Soojusvõrk, в концов концов, определит именно Департамент конкуренции. В 2008-м он согласовал последнее на сегодняшний день повышение тарифа Narva Soojusvõrk (не путать с тарифом производителя - станций) всего на 3 кроны, хотя предприятие рассчитывало на гораздо более значительный рост.

«Мы обсуждали это с Лийве весной»

Вице-мэр Нарвы Андрей Филиппов на инфочасе управы в этот понедельник сказал, что письма, адресованного мэру, пока не видел. И отказался в связи с этим высказать свое мнение о том, стоит ли городу продавать акции Narva Soojusvõrk или нет, отметив, что решение будет приниматься коллегиально.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте, отвечая на вопрос «ВП» о его отношении к возможной сделке, сказал, что лично он не видит особого смысла держаться за акции Narva Soojusvõrk, учитывая, что у Нарвы их меньшинство.

«Стоит ли просто быть «почетным гостем» в Narva Soojusvõrk, в то время как от нас там ничего, по сути, не зависит», - говорит Таммисте. Мэр отмечает, что город, разумеется, не получает по праву обладания акциями никаких дивидендов: «Все идет в развитие предприятия, то есть городских сетей».

Мэр Нарвы Тармо Таммисте не против продажи городом 34 процентов акций Narva Soojusvõrk электростанциям: «Лучше теплом заниматься энергетикам».

По словам Таммисте, он не считает, что Нарвские электростанции решили воспользоваться тяжелым финансовым положением Нарвы, предложив сделку именно в данный момент, когда город заинтересован даже в незначительном заработке.

«Еще весной на одном из мероприятий директор концерна Eesti Energia Сандор Лийве говорил со мной по данному поводу, - рассказывает Тармо Таммисте. – Я тогда сказал ему, что мы, конечно, можем рассмотреть этот вопрос, но решать его будет городское собрание».

Михаил Стальнухин, к которому «ВП» обратился за комментарием по поводу вероятной продажи акций, сказал, что он не знает обстоятельств этого дела: «Я ни с кем эту тему не обсуждал, мне нечего с вами сейчас обсуждать».

Наша справка:
Для обсуждения целесообразности сделки с Нарвскими электростанциями, цены продаваемых акций и прочих условий муниципалитет Нарвы планирует создать рабочую группу. Тыну Аас просит ответить на предложение до 20 декабря.

Роман Викулов

25.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2010 00:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.