Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Выдача надежд, но не возможностей

На прошлой неделе первая группа нарвитян в торжественной обстановке получила удостоверение российского соотечественника. В целом о его получении, надеясь на приобретение неких дополнительных возможностей, ходатайствует сегодня около двух сотен ида-вирусцев. Однако никаких официальных подтверждений относительно того, что этот документ обеспечивает льготы и привилегии, пока не существует.



Среди 10 получивших на собрании СРГ новый документ был и член Координационного совета российских соотечественников Ида-Вирумаа и Тарту Владимир Веренич, которого многие нарвитяне помнят как бывшего замдиректора Швейной фабрики Кренгольма. Татьяна Завьялова

На прошлой неделе первая группа нарвитян в торжественной обстановке получила удостоверение российского соотечественника. В целом о его получении, надеясь на приобретение неких дополнительных возможностей, ходатайствует сегодня около двух сотен ида-вирусцев. Однако никаких официальных подтверждений относительно того, что этот документ обеспечивает льготы и привилегии, пока не существует.

Удостоверения вручались на собрании Российских граждан г.Нарвы, а выдает их региональная организация соотечественников, возглавляет которую Юрий Мишин, многолетний руководитель Союза Российских граждан Эстонии. Как неоднократно пояснял г-н Мишин, смысл получения удостоверения он видит в том, что при благоприятном стечении обстоятельств этот документ в скором будущем сможет помогать жителям зарубежья, имеющим статус российского соотечественника, получать в упрощенном порядке российское гражданство, иметь право на льготное поступление в российские вузы, получать льготы и кредиты при добровольном переселении в Россию. Его обладатели могут рассчитывать на правозащитную помощь со стороны России и т.д.
Однако, судя по ответу нашей газете Генерального консульства РФ в Нарве, куда мы обратились за разъяснениями, с выдачей подобных документов новая организация явно поспешила.
В полученном ответе нам напоминают, что право на существование удостоверения российского соотечественника определяется Федеральным законом Российской Федерации “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”, который был принят 24 мая 1999 года и претерпел некоторые изменения 23 июля 2010 г. В статье 3 Закона упоминаются две категории зарубежных соотечественников. Первая - это граждане Российской Федерации, проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Ко второй категории относятся лица, причисляющие себя к соотечественникам с учетом собственной самоидентификации и сделавшие выбор в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией. Частью 3 статьи 3 Закона о соотечественниках за ними признается “право регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в общественных объединениях соотечественников”.
Как следует из текста закона, упомянутые документы не являются государственными документами установленного образца и соответственно не предполагают никаких льгот и привилегий для их владельцев, в том числе и в вопросах приобретения ими российского гражданства.
Что же касается Юрия Мишина, то он полон оптимизма и, пусть и с некоторыми оговорками, но говорит, что удостоверение российского соотечественника может начать «работать», то есть появятся необходимые для этого подзаконные акты, месяца через 3-4.
- Главное, чтобы наши удостоверения имели авторитет, тогда у них появится шанс, что их признают. А для этого и другие наши организации, работающие с соотечественниками, должны присоединиться к этой работе, - говорит руководитель уездной организации. И добавляет, что со своей стороны он и его помощники сделали все, чтобы придать выдаваемому документы солидность и надежность. И готовы оформлять такие удостоверения от имени других организаций, объединяющих соотечественников.
- Если, к примеру, в какую-то организацию придет человек, рассчитывающий на льготы при поступлении в российский вуз, что же тут плохого, если он вместо голых слов сможет предъявить еще и документ? - рассуждает Юрий Мишин.
В самом деле, ничего. Лишь бы не начал требовать. Или обижаться. Потому что пока для него ресурсом другого государства ничего не предусмотрено.

Татьяна Завьялова


Наша справка:
Оформление удостоверения российского соотечественника в настоящее время производится бесплатно. Однако ходатай должен заплатить вступительный взнос в сумме
25 крон в региональную организацию российских соотечественников.

27.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2010 23:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.