Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Детские дома в Нарва-Йыэсуу строятся кое-как

В Нарва-Йыэсуу власти решили создать специальную комиссию, чтобы проверить слухи о творящемся бардаке на строительстве домов семейного типа для детей, оставшихся без родителей.



На последнем заседании горсобрания Нарва-Йыэсуу депутат Виктор Головня указал на грядущую для города проблему. По его словам, сейчас в Нарва-Йыэсуу по заказу Министерства социальных дел строится несколько домиков семейного типа для детей, у которых нет родителей. Эти домики после завершения стройки перейдут на баланс города, но так как строятся они с нарушениями, то город может оказаться в ситуации, когда ему за свой счёт придётся устранять все недоделки и огрехи строителей.

Как сказал порталу rus.err.ee Головня, он сам сходил посмотреть, как идёт строительство и убедился, что даже при беглом взгляде видно, что строят плохо. «Плиты УСБ лежали под дождём так долго, что они вздулись, доски красили тоже под дождём и краска отслаивается, - описал открывшуюся ему картину Головня. – Сейчас, когда выпал снег, его с крыши немного смахнули и начали класть рубероид».

Помимо того, что строительство, по мнению депутата, ведётся из рук вон плохо, людям на объекте не платят зарплату – отработав месяц-полтора, они уходят, а на их место набирают новых с улицы. Возможно, из-за такого отношения к работникам, страдает и качество строительства.

Депутаты решили взять под особый контроль эту стройку.

Мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги не думает, что дела на этом объекте обстоят так плохо, как описал их депутат. «Всё-таки это публичная стройка и заказчик в лице министерства следит за выполнением условий договора», - пояснил мэр.

Но, по его словам, управа, на всякий случай, чтобы проверить слухи, создала специальную комиссию и проведёт проверку на стройке.

Мэр не исключает взаимосвязи между текучестью кадров на стройке из-за того, что людям не платят, и качеством строительства. «Но мне не известны факты того, что людям не платят», - сказал Ноормяги. Правда, он добавил, что ему говорили о том, что генподрядчик не доплачивает местным фирмам, работающим на объекте. Ноормяги не смог сказать, какие местные фирмы не получили деньги от генподрядчика.

По данным Министерства социальных дел, генподрядчиком на данном строительном объекте выступает тартуская фирма EVIKO AS. Помимо генподрядчика, на объекте работает 7 субподрядчиков: Alarmnet AS, Fagel OÜ, Hilaris Küttesüsteemid OÜ, Landservis OÜ, Ramant Ehitus OÜ, Teho Ehitusgrupp OÜ, Petrona OÜ.

Общая стоимость вместе с налогом с оборота составляет 15 480 000 крон

По словам член правления осуществляющей стройнадзор фирмы Tallinna Linnaehitus AS Владимира Исcакова, это далеко не самый лучший строительный объект. «Проблемы с качеством работ на этом объекте есть, - уверено сказал Иссаков. - Мы проверяем это объект и регулярно делаем предписания".

Одной из причин, почему стройка ведётся некачественно, Иссаков назвал дешёвую, неквалифицированную рабочую силу. «Фирмы можно понять, почему у них на объекте работают такие кадры – им надо уложиться в рамки того бюджета, который есть, и мы не имеем права им указывать какую бригаду строителей брать на работу. Мы можем лишь указывать на недочёты и требовать их устранения», - сказал Иссаков.

Иссаков не назвал фирмы, к которым были претензии по поводу качества выполненных работ. Он лишь сказал, что предписания касались выполнения общестроительных работ.

Помимо проблемы неквалифицированных кадров, на качество строительства может влиять и спешка. По словам представителя стройнадзора, возможность строить в благоприятных погодных условиях была упущена, так как строительство началось не вовремя. Кроме этого, несмотря на то, что по договору стройка не должна завершиться к концу нынешнего года, но генподрядчик взялся закончить строительство в нынешнем году и не справился с этим. Сейчас они ходатайствуют перед министерством о продлении срока сдачи объекта.

По мнению Иссакова, строить в принципе можно при любых погодных условиях, главное соблюдать технологии и относится к работе ответственно. Он надеется, что особых проблем на этом объекте всё-таки не будет.

Артур Тооман
Редактор

26.11.2010

rus.err.ee



Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.11.2010 23:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.