Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

nekit

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С нового года ИД-карточки неграждан заменят карточками вида на жительство (2) 1039 0

С нового года живущие на территории Эстонии иностранцы, не являющиеся гражданами ЕС, вместо удостоверения личности будут получать новый документ — карточки вида на жительство.

Как пояснила в интервью порталу rus.err.ee главный специалист бюро документов и установления личности отдела гражданства и миграции департамента полиции и погранохраны Екатерина Чикова, сейчас данные вида на жительство наносятся на ИД-карту или в виде вклейки в паспорт.

«С 1 января данные вида на жительство будут наноситься только на специальный документ - карточку вида на жительство. Также на карту вида на жительство будут занесены отпечатки пальцев. Поэтому те, кто будут ходатайствовать о виде на жительство, праве на проживание или карточке вида на жительство должны будут лично обратиться в пункт обслуживания бюро гражданства и миграции или иностранное представительство Эстонской республики», - отметила Екатерина Чикова.

При помощи выдаваемой в Эстонии карточки вида на жительство можно будет так же, как и с удостоверением личности пользоваться э-услугами, идентифицировать свою личность в Интернете и давать дигитальную подпись.

Специалисты Департамента полиции и погранохраны объясняют необходимость введения нового документа требованиями ЕС: «Форма нового документа и общий его дизайн установлен постановлением Совета Евросоюза. Выдача этого документа обязательна для всех стран ЕС не позднее 20 мая 2011 года».

К плюсам нового документа можно отнести более надежную связь между документом и его владельцем, которая достигается благодаря использованию современных защитных элементов и бесконтактного чипа с биометрическими данными. Однако, во время путешествий, карта вида на жительство не заменит проездной документ — паспорт.

Сколько будет стоить карточка вида на жительства, оснащенная современными степенями защиты и микрочипом с биометрическими данными, специалисты пока затрудняются ответить, так как еще неизвестен размер госпошлины. «В данный момент парламент рассматривает изменения к Закону о госпошлине. Ориентировочно стоимость ИД-карты составит 380 крон, а карты вида на жительство — 480 крон», - сказала Екатерина Чикова.

Между тем, в Эстонии, по состоянию на июль, проживали около 260 000 иностранцев, не являющихся гражданами ЕС. Всем им придется со временем сменить действующие документы на новые. Однако, в департаменте не опасаются очередей, так как ранее выданные документы будут действовать до окончания срока действия. «Согласно закону, все иностранцы, живущие в Эстонии, должны иметь ИД-карту или карту вида на жительство. Хотя за отсутствие этих документов в пределах Эстонии никаких штрафов не предусмотрено. Однако, если, скажем, человек путешествует только с паспортом, и у него нет никаких документов, подтверждающих, что он имеет право на проживание в Евросоюзе, то тогда могут возникнуть проблемы», - отметила Чикова.

Карточка вида на жительство будет действительна на протяжении 5 лет или не дольше срока действия выданных иностранцу вида на жительство или права на проживание.

Эти изменения не коснутся документов, выдаваемых с нового года гражданам Эстонии и Евросоюза. Хотя и в документах граждан изменятся оформление и защитные элементы удостоверения личности. В то же время, у ходатайствующего о получении удостоверения личности гражданина ЕС отпечатки пальцев снимать не будут. По словам советника по делопроизводству бюро документов Тийта Роосика, вносить отпечатки пальцев в документ для всех граждан Эстонии было бы очень накладно.

03.11.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2010 03:54

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 4 ноября 2010 г. 16:21:40 Ссылка

    260 000 * 480 = 124 800 000 каждые 5 лет :-)

  • Docent

    Docent 4 ноября 2010 г. 17:53:30 Ссылка

    Скорее уж это попытка заставить людей брать эстонское гражданство…

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.