Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рассказали о защите от мошенников

На брифинге, организованном Бюро коммуникаций правительства, состоявшемся 28 октября, речь шла о том, что ждет нас с переходом на евро. На этот раз – о том, что нас ждет с точки зрения охраны правопорядка. Позицию стражей закона озвучил префект Идаской префектуры полиции Алдис Алус.



Тармо Таммисте (на переднем плане) будет осуществлять в нашем регионе контроль за правопорядком во время переходного периода смены валюты.
С первых слов своего доклада г-н Алус сообщил, что в нашем регионе ответственным за все вопросы, возникающие с переходом на евро и связанные с деятельностью полиции, назначен руководитель бюро охраны порядка Идаской префектуры полиции Тармо Таммисте.

Советы полиции

Первое, к чему призвал префект: нужно быть уверенными, что оказавшиеся у вас в руках деньги не являются подделкой. Евро – валюта для Эстонии новая, и в переходный период, пользуясь слабым знакомством с ней населения, активизируются мошенники. Чтобы не стать их жертвой, нужно соблюдать ряд правил, разработанных полицией.

Префект назвал три основных. Во-первых, необходимо убедиться в подлинности купюр. Во-вторых, не нужно иметь при себе большие суммы денег наличными. (Это, впрочем, относится и к кронам). Платить лучше карточкой, причем совершать сделки в безопасном месте. Обмен денег нужно проводить в официальных пунктах обмена, лучше всего – в офисе банка. От предложений обменять валюту на улице по «очень выгодному курсу» лучше отказаться, это как раз любимое поле деятельности мошенников. При получении наличных в банкомате префект советует выяснить, не пытается ли кто-то зафиксировать ваш код. При снятии больших сумм лучше взять с собой несколько доверенных свидетелей.

Полиция также советует помогать близким людям преклонного возраста в начальный период привыкания к новой валюте. По возможности нужно помочь им снимать деньги из банкоматов и рассчитываться за покупки в магазинах.

Алдис Алус остановился и на особенностях нашего приграничного с Россией региона. В частности он отметил, что, в отличие от кроны, фиксированного курса обмена рублей на евро не будет, и в таких расчетах (евро-крона-рубль) нужно быть очень внимательным. Полиция, со своей стороны, предпримет шаги для пресечения неофициального (нелегального) обмена валюты «из рук в руки». «Если увидим, что для контроля ситуации нужно больше патрулей, - сказал префект, - их будет больше».

Как проверить подлинность

Ыйв Караск, эксперт-аналитик Банка Эстонии, рассказала о степенях защиты европейских купюр. (Отчасти мы уже писали об этом в материале «В банк, за мешком денег», опубликованном в №57 от 13 октября). К сказанному можно добавить, что еще одним простым способом проверки подлинности банкноты является такой: на купюре любого достоинства, от 5 до 500 евро, в левом вернем углу лицевой стороны (соответственно, в правом верхнем оборотной) пропечатаны фрагменты ее номинала. Если посмотреть на просвет или положить банкноту на темную поверхность, фрагменты совпадут с абсолютной точностью.

Г-жа Караск еще раз подчеркнула, что евробанкноты изготовлены с применением самых современных технологий, а их степень защиты – лучшая в мире. Нужно только знать приемы и способы определения подлинности, о чем подробно можно узнать на сайте www.euro.ecb.eu.

Виталий Школа

03.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.11.2010 10:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.