Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Королевский жираф» перестал быть театром двух актеров

…Стаса Варкки и Ларисы Лебедевой. Новейший спектакль коллектива, «Анатомия души», который в очередной раз сыграют в Нарве 5 ноября, стал первой большой работой для двух актрис, выросших в самом театре.

Фото Елены Руди.

Обе юных Анны, дочка Стаса и Ларисы, Анна Варкки, и Анна Дмитриева, конечно, уже не раз появлялись перед публикой в различных проектах «Королевского жирафа», но именно «Анатомия души», их первый полноформатный спектакль, фиксирует тот факт, что девушки стали настоящими профессионалами, способными решать самые разнообразные задачи.

Благо, что в «Анатомии» на каждую из них приходится несколько ролей, точнее, каждая представляет разные воплощения одного начала, одна – Белого ангела, вторая - Красного. Барышни демонстрируют фирменную «жирафовскую» пластику и способность органично и убедительно погрузиться в тему спектакля, разрабатываемую на метафизическом уровне, не допускающем фальши.

«Анатомия души» посвящена исследованиям природы творчества, высших устремлений человека... Впрочем, браться за пересказ новейшего спектакля «Королевского жирафа» (театра движения, но не слова) даже в самых общих чертах – дело чрезвычайно неблагодарное, хотя бы потому, что сами авторы не предлагают зрителю однозначных прочтений, отдавая публике право сложить компоненты истории, полагаясь на способность каждого к ассоциативному мышлению.

Анны, что называется, выросли в театре. Одна просто воспитывалась в актерской семье, перенимая умения родителей и театральные традиции с раннего детства, другая росла в «Королевском жирафе» в творческом смысле.

Поездив по Европе со своим спектаклем-долгожителем «Любовь», в начале 2000-х Лариса со Стасом открыли в Нарве студию танца и движения, надеясь, что в будущем некоторые ее воспитанники станут полноправными участниками «Королевского жирафа».

«Когда мы объявили набор, в студию записалось около 70-ти человек, но через несколько месяцев серьезных тренировок осталось всего 10, - рассказывает Лариса Лебедева. – Уже через два года занятий наши ребята поехали на гастроли в Петербург, выступали в БКЗ «Октябрьский», Театре Эстрады в больших концертных программах, в которых также принимали участие «Лицедеи», Гальцев, «Городок», другие известные артисты. Большинство наших учеников так или иначе связали свою жизнь с танцами, закончив впоследствии, например, Вильяндискую академию культуры».

Стас говорит, что некоторые ребята потом признавались, что уровень преподавания движения и танца в студии «Королевского жирафа» на поверку оказался выше, чем в том специализированном учебном заведении, в котором им довелось поучиться.

Само собой, уходившую из «Жирафа» в ВУЗы молодежь привлекала возможность получения «корочек», подтверждающих наличие профессионального образования, что по-человечески понятно, но все-таки Стасу и Ларисе, конечно, было досадно, что, подготовив ребят, научив их говорить на языке тела, они не успели сделать что-то значительное при их участии.

Повторять опыт, набирать еще раз подростков в студию, снова надеясь на то, что они станут однажды актерами «Королевского жирафа», Стас с Ларисой не хотят потому, что до того, как наступит полное взаимопонимание со студийцами, пройдет достаточно много времени, а заниматься творчеством они хотят уже сегодня.

«Можно быть преподавателем, а можно актером. Это все-таки разные вещи, и мы сейчас чувствуем, что нам важнее второе», - говорит Стас.

Так или иначе, первый и пока последний опыт создания актерской студии «Королевского жирафа» неудачным назвать никак нельзя. Все-таки в ней Анна Варкки развила передавшиеся ей по наследству способности, и именно благодаря студии театр приобрел такую актрису, как Анна Дмитриева. При выдающейся пластичности Анна, работающая в основное время преподавателем художественной гимнастики, удивительно артистична, и, как говорит Стас Варкки, она работает на профессиональном уровне актриссы европейского театра движения.

Следует сказать, что «Королевский жираф» располагает сегодня не только прекрасными актерами, но и отличной репетиционной базой, какой позавидовали бы многие театры. Сейчас театр базируется на верхнем этаже Нарвской ратуши, занимая там несколько помещений и имея в своем распоряжении ведущую наверх лестницу, которую актеры обустроили в духе «Жирафа». «Многие наши коллеги, побывав в этом месте, были просто поражены», - сообщают супруги и благодарят за поддержку Нарвскую горуправу, предоставившую помещения до момента начала реконструкции ратуши, которая наступит, судя по всему, еще не скоро.

Само место пребывания театра, по словам Варкки, незаметным образом сказалось на его последнем творении: «В какой-то момент мы с удивлением обнаружили, что в «Анатомии души», костюмах, общей атмосфере стала сильно чувствоваться этакая средневековость, «готичность», что ли. Это, конечно, влияние ратуши, старинного, загадочного места».

Очередное представление «Анатомии души» пройдет в Нарве, в ДК «Ругодив», 5 ноября, начало – 19.00. Цена билета – 50 крон.

Напомним, что «Королевский жираф» показывает этот спектакль в Нарве уже в третий раз (и будет демонстрировать его ежемесячно до мая).

Роман Викулов

Из пресс-релиза «Анатомии души»

«Спектакль, где публика является соавтором происходящего.

Абсолютно искренняя работа «Королевского жирафа» заставляет принять открытые правила игры.

Идея создания «Анатомии Души» созрела около десяти лет назад

Это спектакль нашей жизни, а не бабочка-однодневка, - говорят создатели действа.- Мы дышим этой работой, относимся к спектаклю как к живому существу.

Может быть, в этом секрет необъяснимой силы воздействия на публику. А ещё конечно техника исполнения отточенная до мелочей. Артисты просто не оставляют зрителю выбора, погружая его в мир фантастических снов и волшебных фантазий».

05.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.11.2010 15:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.