Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Видео нападения на журналиста "Коммерсанта" возмутило ГУВД. Но в Сеть уже попал второй ролик

Дело о жестоком нападении в Москве на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина обрастает все новыми подробностями. Издание Life News обнародовало второе ВИДЕО с места покушения, на котором видно, как преступники убегают, бросив свою жертву умирать. На помощь к избитому журналисту никто так и не пришел, пока он сам из последних сил не смог позвать подмогу.

"Первый удар бандиты наносят в 0:28:11, а убегают в 0:29:37, - рассказал изданию источник, близкий к следствию. - Полторы минуты они колотили его железным прутом так, словно дрова кололи. Наверняка решили, что не выживет".

После того, как бандиты убежали, журналист еще три минуты и двадцать секунд "приходил в себя". Какое-то время он сидел, привалившись спиной к решетке, а затем, собрав последние силы, приподнялся, набрал 10-значный код и открыл калитку.

Спустя еще полторы минуты Олег достал телефон и стал звонить. Когда к нему подбежал дворник Владимир Ладохин, часы камеры показывали уже 0:36:10. Машина неотложки приехала на место покушения в 0:47, а в больницу поехала только в 01:13 - судя по всему, Олегу оказывали первую помощь в салоне скорой, пока диспетчеры выясняли, в какую клинику его лучше везти. В итоге в больницу Кашина доставили лишь спустя час с лишним после избиения.



Ранее то же интернет-издание выложило ЗАПИСЬ нападения, где видно, как на Кашина налетают два человека: один сбивает журналиста с ног, а затем оба начинают наносить лежачему мощные удары.

После появления этого первого видео руководство ГУВД столицы выразило возмущение и поручило проверить, каким образом материал попал в СМИ, сообщил "Интерфаксу" источник в Управлении.

Записи с видеокамер, установленных на доме журналиста на Пятницкой улице, уже изучили следователи. Они рассказали, что преступники действовали с крайней жестокостью, около двух минут остервенело избивая журналиста железным прутом, принесенным в букете цветов.

Кроме того, следователи провели осмотры в рабочем кабинете и в квартире Олега Кашина. В настоящий момент они изучают его публикации и переписку в интернете, чтобы установить круг знакомых, деловые и личные контакты, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Одновременно милиция изучает перечень всех входящих и исходящих сотовых телефонных звонков, произведенных в зоне нападения в ночь на 6 ноября. Полученные данные тщательно изучаются, и, по словам источника в правоохранительных органах, "это уже дало первые результаты".

Вместе с тем в милиции сомневаются, что это поможет выйти на след преступников. "Серьезные люди при проведении подобных акций либо вообще не пользуются сотовой связью либо используют одноразовые телефоны, купленные где-нибудь в переходе или на вокзале, естественно без оформления соответствующего договора, а то, что нападение было спланировано и осуществлено именно такими людьми - не вызывает сомнений", - пояснил источник.

Он не исключил, что в организации нападения могло участвовать более двух человек. "Пройти во двор дома 28, где проживал Кашин, можно с двух сторон - через две снабженные электронными замками калитки. Очевидно, что, не располагая информацией, какой из них воспользуется журналист, злоумышленникам необходимо было контролировать оба входа", - сказал он.

Версии: Кашин мог пострадать, защищая Химкинский лес. Власти Химок отрицают свою причастность

Среди версий нападения, которые отрабатывает следствие, приоритетными названы профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, "которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге", сказал Маркин.

Глава СКП обратился "ко всему журналистскому сообществу, а также к тем, кто обладает какой-либо информацией, имеющей значение по уголовному делу, и заинтересован в скорейшем раскрытии этого преступления, с просьбой связаться со следователями". Информацию можно предоставить по телефону 8 499 255 30 45.

Вопрос о том, с чем связано нападение на Олега Кашина, активно обсуждается в российской блогосфере. Одной из главных версий блоггеры называют активную позицию журналиста по Химкинскому лесу и июльскому нападению на администрацию Химок.

Друг Кашина, корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар также связал расправу с его публикациями по проблеме Химкинского леса. "Надо смотреть на последнее, о чем писал Олег. Это тема Химкинского леса. Он ее активно освещал и активно поддерживал тех, кто протестовал против вырубки леса. По похожей схеме избили Бекетова и Фетисова, но кто это все организовал - непонятно", - приводит "Интерфакс" слова Азара.

Тем временем в администрации городского округа Химки отрицают предположения о своей причастности к нападению на журналиста. "Никакого отношения к этому мы не имеем. Никто к этому не причастен", - заявили агентству в понедельник в ее пресс-службе.

Стоит отметить, что на видеопортале YouTube сейчас лидирует по количеству просмотров запись, на которой Олег Кашин комментирует известные случаи нападений на представителей СМИ и высказывает недвусмысленное отношение к прокремлевским молодежным движениям. В частности, он заявляет, что их основная функция - грязные провокации против оппонентов власти.

30-летний Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в 36-ю горбольницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии.

Медики рассказали "Коммерсанту", что пострадавший поступил к ним в сознании. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.

В субботу Кашину была сделана операция, он был погружен в состояние искусственной комы. Олегу сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть. В воскресенье ему были сделаны новые операции: поставили титановые пластины на сломанные челюсти, зафиксировали сломанную голень. Хирурги работали три часа, после чего врачи заверили, что мозгу Олега ничего не угрожает.

Состояние Кашина оценивается как стабильно-тяжелое, но он по-прежнему находится в искусственной коме, чтобы не допустить болевого шока.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 30 УК РФ, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц). Президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.11.2010 23:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.