Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 168

0 пользователей, 168 гостей

Eesti Energia Kaevandused добровольно платить компенсации не собирается

Eesti Energia Kaevandused AS отчаяно бьётся в судах, не желая платить бывшим шахтёрам компенсацию за потерю трудоспособности. Однако в последние два-три года чаша весов склонилась в пользу бывших шахтёров — шесть человек получили компенсацию за приобретение профзаболеваний.

На состоявшемся в конце октября судебном заседании в Вируском уездном суде рассматривался иск бывшего шахтёра Ханса Шмидта к сланцедобывающему предприятию с требованием выплатить ему компенсацию за приобретённое профзаболевание. Суд, заслушав аргументы сторон, предложил им найти компромисс. 19 ноября состоится очередное заседание суда, на котором, видимо, пойдёт торг о размере компенсации.

Как сказал присутствовавший на суде член правления Ида-Вирумааского объединения профбольных Хену Грюнинг, лучше соглашаться на компромисс, чем вести бесконечные судебные споры и в итоге ничего не получить. По его словам, даже имея стопроцентные доказательства того, что человек получил профзаболевание именно на этом предприятии, адвокаты фирмы сделают всё возможное, чтобы затянуть процесс, подавая бесконечные апелляции. «Видимо, они надеются на то, что в итоге пожилой человек, да к тому же потерявший здоровье, просто не доживёт до конца судебных процессов», - сказал Грюнинг.

Юрист, представлявший интересы шахтёра, Лембит Аувяэрт уверен в том, что позиция его подзащитного очень сильна и он может бороться до конца. Тем не менее и Аувяэрт говорит о затягивании судебных процессов и о том, что люди просто не доживают до их конца. «В моей практике были такие случаи, например, один мужчина судился шесть лет, но так и не получили никакой компенсации, потому что умер», - сказал Аувяэрт.

Несмотря на жёсткую позицию сланцедобывающего предприятия — не платить компенсацию бывшим работникам предприятия, получившим профзаболевания, без баталии в суде — шахтёрам в последнее два-три года удалось склонить чашу весов на свою сторону.

По словам Грюнинга, шахтёры научились вести дела в суде, следуя простой тактике - доказать свою правоту и согласиться на компромисс. Он припомнил шесть побед. Сама компания Eesti Energia Kaevandused назвала один случай проигрыша в суде.

Если учесть, что, по данным Вирумааского отделения Трудовой инспекции, ежегодно в Вирумаа ставятся на учёт 5-10 человек с профессиональными заболеваниями, то потерпевшие люди действительно начали одерживать вверх над предпринимателями.

По данным Трудовой инспекции, в целом по Эстонии в 2008 году было зарегистрировано 75 профбольных, в 2009 — 73, за три квартала 2010 года — 68. В Вирумаа за девять месяцев 2010 года было зарегистрировано пять профбольных. Инспекция не раскрывает данных о том, на каких предприятиях люди потеряли здоровье.

Eesti Energia: государство не предоставляет соответствующего страхования

Никто не опроверг данных инспекции и не уточнил их, поэтому, исходя из имеющейся статистики, возникает вопрос, почему, например, сланцедобывающее предприятие так упорно не хочет платить компенсации бывшим работникам, вынуждая их вести бесконечные судебные споры, почему оно не страхует своих работников, чтобы избежать рисков, связанных с профзаболеваниями?

Юрист Eesti Energia AS Лийса Овийр-Мокрик объясняет позицию компании тем, что страхование работников от профзаболеваний было бы возможно только в случае наличия соответствующего, регулируемого государством, страхования. Такового на сегодняшний день нет. Оформление частного страхования работников было бы неразумно дорогим. Она не объяснила и не уточнила, насколько это было бы дорого для предприятия.

Не ответили на предприятии и на вопрос о том, сколько денег всего фирма потратила на выплату компенсаций за последние пять лет. Отказ объяснили тем, что в бухгалтерии нет статистики о том, сколько выплачено по профзаболеваниям за этот срок, так как таких случаев, действительно, немного.

Как добавила Овийр-Мокрик, в интересах работодателя — не вести судебные дела, а как раз усиливать превентивные меры, в том числе и улучшать условия труда. «Задача EE Kaevandused - сделать все возможное, чтобы избежать случаев профзаболеваний. Что касается уже имеющихся случаев, то мы следуем действующему законодательству при определении основы для выплат соответствующих компенсаций», - ответила Овийр-Мокрик.

Более внятно объяснил нежелание предприятия платить компенсации людям бывший руководитель сланцедобывающего предприятия, а ныне депутат парламента Лембит Кальювеэ. По его словам, он одобряет позицию компании. Действительно, по словам Кальювеэ, профбольных на самом деле не много, но если начать платить им компенсации без суда лишь по предъявлению медицинской справки, то количество таких людей резко возрастёт.

Несмотря на такую негуманную позицию, Кальювеэ считает, что в Эстонии необходимо менять отношение к людям, получившим профзаболевания или пострадавшим на производстве, а для этого необходима система страхования.

К слову, в 2007 году, когда создавалась правительственная коалиция, в одном из пунктов договора было написано: «Правительство создаст систему страхования от несчастных случаев и профзаболеваний с опорой на опыт страхования от безработицы, не повышая налоговое бремя работодателя».

По словам профлидера шатёров Валдура Эрнитса, если бы пенсия шахтёров составляла 75% от зарплаты, то никто бы не стал судится с предприятием. В целом же, по его мнению, система обязательного страхования нужна, потому что риск получить профзаболевание никуда не исчез, несмотря на то, что условия труда изменились. Труд шахтёров, по словам Эрнитса, стал более механизированным, поэтому риски заработать, например, вибрационные заболевания, снижены. Однако использование работающей на дизеле техники под землей при плохой вентиляции повышает риск получить рак лёгких.

О том, чтобы создать подобную систему страхования в Эстонии говорят уже почти 10 лет, но ничего с тех пор не изменилось и людям, получившим профзаболевание, приходится доказывать в суде то, что здоровье они потеряли именно на этом предприятии, и что виноват в этом именно работодатель.

По словам руководителя отдела рисков страховой компании ERGO Арго Аргела, в Эстонии работодатели могут застраховаться от ущерба, нанесенного вследствие производственного несчастного случая или профессионального заболевания работнику. Правда, на добровольной основе.

По словам Аргела, на данный момент чаще всего страхование от профессиональных заболеваний выбирают филиалы зарубежных компаний, местные предприятия, которые работают за рубежом, фирмы с вредным для здоровьем производством и особенно ответственные предприятия.

По его мнению, главная причина, почему работодатели не приобретают страхования ответственности – это неверное представление о том, что это не такой уж и большой риск для предприятия. Еще одна причина может крыться в том, что у многих предприятий появились финансовые трудности после экономического кризиса и они просто экономят.

Справка о страховании на предприятиях за рубежом:

Арго Аргел привёл несколько примеров того, как обстоят дела в странах Западной Европы.

Финляндия – страхование обязательно. Все работодатели (кроме государственных учреждений) обязаны заключить договор о страховании работника от производственного несчастного случая и профессионального заболевания. Сотрудники госучреждений получают компенсацию из государственной системы здравоохранения. Лимит компенсаций утвержден в нормативных актах.

Норвегия - страхование обязательно. Работодатель должен иметь страховку и предотвращать возможные риски. Социальное страхование (Folketrygd) возмещает ущербы, которые не включены в договор страхования работодателем.

Дания - страхование обязательно. Недоходное предприятие Arbeijdsmarkedets Tillaeggspension создано предпринимателями для компенсации дополнительных пенсий и выплаты средств к существованию.

Швеция – риски от производственного несчастного случая или профессионального заболевания работника снижены благодаря государственной здравоохранительной системе и страховому обществу AFA Trygg, которое принадлежит профессиональным организациям.

Германия - риски от производственного несчастного случая или профессионального заболевания работника снижены государственной здравоохранительной системой, а точнее, благодаря специально созданным кооперативам (Berufsgenossenschaften).

Франция - риски от производственного несчастного случая или профессионального заболевания работника снижены государственной здравоохранительной системой, а точнее, благодаря фонду Caisse Nationale de Prevoyance Socaile. Отдельно созданы фонды для сельскохозяйственных работников, чиновников, военных, железнодорожников и моряков.


Артур Тооман
Редактор


09.11.2010

rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 09.11.2010 21:08

|


Добавить комментарий