Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономика Эстонии – одна из самых уязвимых в мире

Поскольку львиную долю ВВП Эстонии составляет экспорт, спад и подъем экономики связаны, прежде всего, с тем, что происходит на зарубежных рынках, считает экономист Андрес Аррак.

По словам Аррака, в период роста экономики экспорт составлял 70-80 процентов ВВП Эстонии. Это означает, что судьба эстонской экономики находилась в сильной зависимости от происходящего в мире, пишет E24.

«Например, во Франции этот показатель составляет 30 процентов, в США – 9, а в Японии – 12. Учитывая небольшие размеры Эстонии, зависимость от внешних рынков неизбежна. В период кризиса экспорт снизился на треть, и отсюда и наш 14-процентный спад экономики», - сказал Аррак.

«Поэтому обрабатывающая промышленность и в период экономического спада была очень уязвимой, и в 2009 году исчезло 28 процентов обрабатывающей промышленности, и было потеряно 32 000 рабочих мест. Для сравнения: в строительном секторе, например, исчезло 17 000 рабочих мест, а в торговле – 13 000 рабочих мест», - рассказал экономист.

Теперь экспорт снова тянет за собой рост экономики. По словам Аррака, это показывает, прежде всего, умение предпринимателей приспосабливаться. Безработица способствовала сокращению зарплат, а это, в свою очередь, повлекло за собой экономию расходов. «Если сравнить пик и дно, зарплаты снизились на 11 процентов», - сказал Аррак.

По его словам, экспорт Эстонии демонстрирует и качество продукции.

«Плохая продукция не идет на экспорт, скорее только качественные машины», - сказал Аррак.

Редактор: DzD.ee

09.12.2010

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2010 02:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.