Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

7 пользователей, 32 гостя

bombr3s slayer volk nekit volody70 bestfree Dmitri77

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тыну Тоомпарк: рынок жилья в Нарве должен справиться с падением цен

Рынок квартир в Нарве к концу года несколько оживился, сделок с квартирами было совершено на 320% больше, чем год назад, также в ноябре самая большая в этом году общая стоимость сделок. Однако пик падения цен в Нарве ещё не пройден.

По данным Земельного департамента, в ноябре в Нарве было совершено 63 сделки с квартирами, это на 20% или на 11 сделок больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В такой же пропорции вырос и суммарный оборот сделок с куплей-продажей квартир. В ноябре 2010 года он составил 12,6 миллиона крон, средняя стоимость сделки была около 200 000 крон. Это один из самых лучших показателей в текущем году.

Однако пик падения цен на жильё в Нарве ещё не пройден. И хотя средняя цена сделки в ноябре составляла 4192 крон за квадратный метр, что на 4% ниже, чем в прошлом году, рынок ведёт себя так, что не исключается падение цен ниже уровня в 4000 крон за квадратный метр.

Максимальная цена сделки с квартирами в ноябре составила 11 732 кроны за квадратный метр. Это на 8% выше, чем год назад, но более, чем в два раза ниже, чем в на пике цен - в начале 2008 года, когда максимальная цена квадратного метра сделки превысила 27 000 крон.

На данным портала KV.EE, в Нарве на продажу выставлено 122 квартиры. Число совершённых вы ноябре сделок - 63 - говорит о том, предложений не так-то много. Это, в свою очередь, означает, что при правильно назначенной цене заключить сделку не так уж и трудно.

Средняя цена предложений в ноябре, по данным портала KV.EE, составляла 7422 кроны за квадратный метр, это на 8% меньше, чем год назад. Но это, всё-таки, высокий уровень, по сравнению, например, с августом, когда средняя цена квадратного метра была меньше 7200 крон.

На основании данных 3-го квартала 2010 года, можно сказать, что за среднюю заработную плату региона Ида-Вирумаа по средней цене можно купить три квадратных метра квартирной площади. Это достаточно хороший показатель, если сравнивать его с общим по стране. Так, за среднюю по стране заработную плату можно купить один квадратный метр жилой площади по цене, которая является средней по всей Эстонии.

В заключение можно сказать, что на сегодняшний день основное падение цен на квартирном рынке в Нарве завершилось, но на рынке пока отсутствует единое направление. Растущее число сделок показывает, что рынок должен в ближайшее время справиться с падением цен.

Автор: Тыну Тоомпарк, аналитик по недвижимости портала Adaur.ee

09.12.2010

rus.err.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.12.2010 02:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.