Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

1 пользователь, 30 гостей

stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спасение жизни зарыто под Землей

Сейсмологи утверждают, что металлическое ядро нашей планеты на самом деле неоднородно по своей структуре и постоянно расслаивается. Благодаря этому и формируется мощное магнитное поле Земли.

Внешние 300 км структуры земного ядра в недрах планеты могут отличаться по плотности от остальной его части. Краевые части ядра обогащены серой и кислородом, и движение этих атомов из постепенно затвердевающего центра ядра кнаружи и формирует магнитное поле Земли. К такому выводу пришли специалисты из британского университета Бристоля университета Кюйсю в Японии

Ученые объединили результаты целой серии исследований ядра Земли. Для этого были использованы данные нескольких сотен сейсмических датчиков, разделенных на две группы. Первая часть установлена на территории Японии, а вторая - в Европе. С помощью этих датчиков был изучен прохождения через кору, мантию и ядро нашей планеты волн, которые возникали при различных проявлениях сейсмической активности. В частности, были использованы данные о землетрясениях в Океании и Южной Африке, сообщает РИА "Новости".

Анализ сейсмических волн показал, что внешние 300 км ядра планеты заметно менее плотные, чем его внутренняя часть, которая сопоставима по структуре со сталью. Согласно расчетам специалистов, плотность этого краевого участка может соответствовать наличию в железной структуре как минимум 3% - 5% примесных элементов неметаллического свойства, таких как сера и кислород. Эти примеси могли сформироваться на стадии зарождения планеты более 4,5 млрд лет назад, пишут ученые. Таким образом, внешняя часть ядра постепенно "размягчается", так как процесс перемещения неметаллических элементов происходит постоянно.

Сейсмологи полагают, что это движение ионов в атомах кислорода и серы ядра может приводить к индукции магнитного поля, которое окружает в настоящее время Землю и защищает ее от бомбардировки солнечного ветра. Если бы магнитного поля не существовало, то эти элементарные частицы могли бы уничтожить жизнь на планете.

Ядром называется наиболее глубокая часть Земли. Это образование диаметром около 3,5 тыс. км, находящееся под мантией, над которой расположен наиболее тонкий слой - кора. Ядро залегает на глубине около 2,9 тыс. километров.

Последние исследования показали, что структура ядра весьма динамична. Так, согласно версии ученых их французских университетов Лиона и Жозефа Фурье, ядро постоянно кристаллизуется в одной его части - западной, при этом в восточной половине происходит интенсивное плавление. Это происходит из-за того, что "сердце" нашей планеты асимметрично.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.12.2010 17:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.